РЕН ТВ

195 098 подписчиков

Свежие комментарии

Полстяной не дали выступать за Латвию за отказ выйти из гражданства РФ

Полстяной не дали выступать за Латвию за отказ выйти из гражданства РФ РИА Новости/Владимир Песня

Лидер сборной Латвии по художественной гимнастике Елизавета Полстяная не стала отказываться от гражданства РФ, из-за чего ее фамилия была убрана из заявки национальной команды на предстоящий чемпионат мира в Софии. Об этом спортсменка рассказала в субботу в беседе с ТАСС.

Гимнастка пояснила, что у нее два гражданства, поскольку она родилась в Латвии, но жила и тренировалась в России вплоть до зимы 2022 года. С 2018 года Полстяная является также гражданкой Латвии. При получении гражданства она сдавала экзамен на знание латышского языка. С этого того же года 19-летняя гимнастка выступала за сборную этой страны.

"Но в связи с событиями, которые сейчас происходят в мире, мне в феврале поставили условие о прекращении тренировок в России, и с марта я тренировалась в Латвии уже не со своим личным тренером", - рассказала спортсменка.

В июле Полстяная приехала в Москву на несколько дней, а затем вернулась, чтобы начать готовиться к чемпионату мира в Софии. Однако Олимпийский комитет Латвии поставил перед девушкой конкретное условие: либо отказ от российского гражданства и выступления дальше, либо она не сможет более представлять Латвию на международных стартах, имея на руках паспорт гражданки России.

Спортсменка попыталась объяснить, что в России у нее семья и друзья, и что отказ от российского гражданства для нее невозможен. Однако после этого латвийская федерация внесла поправки в заявку команды на чемпионат мира, попросту вычеркнув из нее ее фамилию.

"Мне очень обидно, конечно, потому что, на мой взгляд, я немало для Латвии сделала", - заключила Полстяная.

Гимнастка заняла на чемпионате мира 2021 года 15-е место в финале личного многоборья. В 2022 году она стала 12-й в многоборье на чемпионате Европы в Израиле. Помимо этого, в активе Полстяной есть призовые места на этапах Кубка мира.

Чемпионат мира по художественной гимнастике состоится в столице Болгарии с 14 по 18 сентября. Сборные РФ и Белоруссии ранее были лишены возможности выступить на этом турнире из-за санкций, наложенных Международной федерацией гимнастики (FIG) после обострения ситуации на Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх