РЕН ТВ
Исследователи из Нью-Йорка решили заразить лес радиацией. Для этого они использовали контейнер с цезием и закопали его в землю возле леса на 17 лет. За это время вся природа вымерла. С момента завершения эксперимента прошло уже более 40 лет, но жизнь на этом участке леса до сих пор не восстановилась.
Какие испытания американцы проводили на крохотном острове Рунит? Что такое "красная зона" во Франции? И к чему привели радиационные опыты Кюри? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Ядерный гроб на острове Рунит
Помните, как американцы испытывали атомные бомбы на Маршалловых островах? Последствия тех ударов отзываются до сих пор.
"Это прямое следствие холодной войны. Потому что им нужно было это оружие, во-первых, испытывать, а во-вторых, показывать свою силу. Всего было взорвано порядка 66 бомб, и по суммарному загрязнению местности примерно в семь тысяч раз больше, чем сброшено на Хиросиму и Нагасаки", – уточнил заведующий лабораторией кафедры автоматики Института физико-технических интеллектуальных систем НИЯУ МИФИ Илья Стародубцев.
Во время испытаний американцы сбросили на крохотный остров Рунит около 20 мощных бомб. Когда на эту землю пожелали вернуться местные жители, правительство США пообещало обеззаразить территорию. Для этого они перепахали загрязненный ядерными отходами грунт острова и смешали его со строительным мусором и портландцементом. Получилось 80 тысяч кубометров смеси.
"Сейчас, спустя столько лет, этот купол разрушается. Хотя они думали, что построили его всего лишь временно, на 30–50 лет", – отметила дизайнер-проектировщик Татьяна Винтоняк.
Над возведением ядерного гроба трудилось четыре тысячи военнослужащих. Многие из них подверглись облучению радиоактивными отходами и впоследствии имели серьезные проблемы со здоровьем. Сам же купол оказался не лучшего качества. На его поверхности зафиксированы трещины. Они растут с каждым годом, и однажды саркофаг разрушится, что приведет к экологической катастрофе.

"При этом Соединенные Штаты считают, что на момент консервации этого радиоактивного безобразия они свою миссию выполнили, передали все это на баланс туземцев и больше к этой проблеме не имеют никакого отношения. Но учитывая, какой может быть баланс у островных государств, тут только обнять и плакать. Поэтому эта проблема с захоронением отходов стоит сейчас очень остро. Это очень опасно", – подчеркнул историк Валерий Бетурлакин.
Британцы пытались скрыть факт катастрофы
Авария в Уиндскейле – одна из крупнейших радиационных катастроф, о которой не любят вспоминать британцы. После Второй мировой войны в Англии построили примитивную атомную станцию, где добывали оружейный плутоний. Пытались сделать атомную бомбу. Топливные стержни вручную загружал работник в костюме химзащиты при помощи лопаты. Реактор охлаждался обычным воздухом от вентиляторов. А радиоактивная пыль выбрасывалась прямо в атмосферу.
"В отличие от наших реакторов, советских и российских, это была кладка, активная зона не горизонтальная, а вертикальная. То есть тепловыделяющие элементы располагались горизонтально. А чтобы их заменить, они не выгружались, как делают у нас сейчас, а добавлялись новые сборки, и они с другой стороны просто выпадали. Конструктивный недостаток состоял в том, что эти ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы – Прим. РЕН ТВ) падали на бетонный пол. Естественно, без охлаждения они начинали гореть и выделять радиоактивную пыль", – объяснил Илья Стародубцев.
В октябре 1957 года во время плановых работ по накоплению энергии в графите произошел перегрев реактора. Начался пожар. Через вентиляционную трубу в атмосферу попало большое количество опасных изотопов. Британские власти попытались скрыть факт аварии и уверяли, что влияние радиации минимальное. Однако спустя годы исследователи выяснили, что сотни жителей соседней со станцией деревни серьезно пострадали от лучевой болезни.

Радиоактивные опыты Кюри
В пригороде Парижа есть форт, который был построен для защиты города. Дочь ученой Марии Кюри проводила там страшные опыты.
"Дочка Марии Кюри Ирен Кюри долгие годы в этом форте проводила свои радиоактивные опыты. Там до сих пор хранятся бочки с цезием и стронцием. Радиоактивные, конечно. Природа вокруг вымерла, и люди особенно туда не ходят. Это опасное место", – подчеркнул ведущий программы Тимофей Баженов.
"Красная зона" во Франции
Во Франции есть территория, которая в официальных документах значится как полностью опустошенная, непригодная к жизни и сельскому хозяйству. Это место носит название "Красная зона". Причина появления этой зоны отчуждения не техногенная катастрофа, а самое страшное оружие Первой мировой войны – иприт.
"Это было совершенно новое вещество. Оно проникало сквозь одежду, сквозь резину, сквозь противогазы. Оно действовало на глаза, органы дыхания, легкие. При попадании в желудок, в пищеварительную систему тоже уничтожало и вызывало на коже ожоги. Когда лопались ожоги на коже, получалась язва. И если туда не попадала инфекция, то можно считать, что повезло. Но, поскольку мы говорим про Первую мировую и окопную войну, инфекция, скорее всего, попадет. А антибиотиков еще изобретено не было, поэтому смертность была колоссальной", – поделился подробностями Стародубцев.
"Красная зона" – это 1200 квадратных километров французской территории, где шли самые ожесточенные бои. Эта земля усеяна необезвреженными боеприпасами. Под воздействием окружающей среды они деградируют и разрушаются. В почву и грунтовые воды попадают свинец, ртуть и мышьяк. Не единожды снаряды разрывались от старости, выпуская на волю новую порцию отравляющих веществ.

Для очищения "Красной зоны" создан особый Департамент разминирования. Французские и бельгийские саперы находят и обезвреживают старые снаряды. За год утилизируется по несколько тонн боеприпасов.
"Понятно, что французские власти каким-то образом пытаются это очистить. Но если представить эти темпы очисток, то им потребуется еще лет 700–800", – указал доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Оришев.
Свежие комментарии