На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Кто их завозит в страну запад .Это наши чинуши пытаются развалить странуЭксперт: Запад пы...
  • Дмитрий Ершов
    Ни кто не приедет. Жалко их силой загнать туда посмотреть нельзяРоссия готова вре...
  • Александр Лагуткин
    Боятся, значит уважают.  Побольше "Буревестников" и "Посейдонов" хороших и разных! Остается снова произвести ядерный ...Вся Европа всполо...

Рассылку штрафов с камер за езду без ОСАГО могут начать до конца года

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Уже в ноябре у автомобилистов Москвы, Санкт-Петербурга и Чувашии начнут проверять по камерам ОСАГО и будут штрафовать их за отсутствие полиса. Полноценно систему планируют запустить в октябре 2026 года. Об этом сообщают "Известия".

Согласно данным, МВД заключило крупный контракт стоимостью в миллиарды рублей на модернизацию своей автоматизированной системы видеонаблюдения.

Этот контракт предусматривает включение возможности фиксирования отсутствия страхового полиса ОСАГО. Полностью модернизированная система должна вступить в силу осенью 2026 года, однако некоторые элементы будут внедряться постепенно, начиная с осени 2025 года.

Эксперты утверждают, что техническая реализация готова, но существуют юридические препятствия. Например, пока не принят закон, ограничивающий количество штрафов за отсутствие ОСАГО одним днем. Без принятия соответствующего закона возможны многократные наказания за одно и то же нарушение.

Отмечается, что перед полноценным введением системы потребуется согласование действий различных ведомств и решение вопросов, касающихся защиты персональных данных граждан. Если камера распознает номер автомобиля, фиксируется факт нарушения, далее возникает необходимость подтверждения факта владения транспортным средством конкретным лицом. Это требует тесного взаимодействия между МВД, Госавтоинспекцией и страховыми компаниями.

Еще одна проблема заключается в недостаточном распространении технологий видеофиксации в удалённых регионах.

"Понятно, что по всей стране вплоть до отдаленных деревень камеры не поставишь. Но их установка в крупных городах и на основных загородных автодорогах уже значительно повысит стимулы для автовладельцев к приобретению полиса ОСАГО", – рассказал управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Алексей Янин.

На данный момент штраф за движение без полиса составляет 800 рублей. С 1 января 2026-го при повторном нарушении водителю уже придется отдать от трех до пяти тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что, начиная с 1 января 2026 года автопродление водительских прав перестанет действовать. Автолюбителям придется контролировать сроки годности своих документов.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Ссылка на первоисточник
наверх