ТАСС/Александр Рюмин
С 15 по 17 марта 2024 года в России будут проходить выборы президента. Отдать свой голос за кандидата может каждый гражданин России, достигший ко дню голосования 18 лет, а также включенный в списки избирателей.
Выборы главы государства в нынешнем году предусматривают множество вариантов голосования – в избирательных участках по месту жительства, дистанционно онлайн (для жителей 29 регионов), досрочно и даже (приехавшим в Москву) через терминал в электронном формате.
В материале РЕН ТВ рассказываем, как проголосовать из дома, как отдать свой голос онлайн, как принять участие в выборах по месту нахождения и о других нюансах.
Какие документы нужны для голосования
Для голосования понадобится документ, удостоверяющий личность. Помимо паспорта, проголосовать можно:
- по временному удостоверению личности гражданина России. Его выдают на время оформления паспорта;по военному билету или удостоверению взамен военного билета. Кроме того, подойдет удостоверение проходящего военную службупо справке установленной формы, которую выдают гражданам, находящимся под стражей, подозреваемым и обвиняемым.
ТАСС/Юрий Смитюк За границей проголосовать можно по загранпаспорту или другому документу.
Досрочное голосование
Досрочное голосование на выборах президента будет проводиться с 25 февраля по 14 марта 2024 года.
С 25 февраля проголосовать смогут жители отдаленных и труднодоступных местностей. С 1 марта смогут проголосовать те избиратели, которые находятся за границей.
Как отмечается в инструкции от робота на сайте "Госуслуг", в разных регионах могут различаться даты досрочного голосования – точные определяет избирательная комиссия региона.
ТАСС/Алексей Коновалов При этом проголосовать досрочно можно не на всех участках.
Для уточнения адреса нужного участка обратитесь в избирательную комиссию региона, в котором вы живете. Узнать контакты комиссии можно на сайте ЦИК России. Для этого следует ввести название региона в блоке "Выберите территорию".Как проголосовать на избирательном участке
Выборы проходят с 15 по 17 марта 2024 года. Вы можете проголосовать на избирательном участке по месту регистрации. Контакты участка можно узнать в разделе "Выборы" личного кабинета на портале "Госуслуг" или же на сайте ЦИК России.
Если не можете проголосовать по месту регистрации, то с 29 января по 11 марта 2024 года (до 23:59 по московскому времени) следует подать заявление:
- для голосования на удобном избирательном участке голосования онлайн. Дистанционное электронное голосование (о котором мы рассказываем чуть ниже) будет применяться в 29 регионах. Если у вас есть прописка в Москве, заявление подавать не нужно.
Известия/Павел Бедняков Если не можете прибыть на избирательный участок по уважительным причинам, подайте заявление о голосовании на дому:
- на "Госуслугах "— с 5 по 11 марта 2024 года (до 23:59 по Москве);по телефону или лично в участковой избирательной комиссии – с 7 по 17 марта 2024 года (до 14:00 по местному времени).
Как проголосовать на избирательном участке в Москве
В Москве можно будет проголосовать онлайн или на участке. Избирательные участки в Москве будут открыты с 08:00 до 20:00 все три дня.
Проголосовать, используя бумажный бюллетень, возможно только по месту постоянной регистрации или прикрепления.
Также можно будет отдать свой голос на любом удобном участке с помощью специального терминала электронного голосования (ТЭГ), выдающего электронные бюллетени. На сайте Мосгоризбиркома сказано, что граждане России смогут проголосовать на любом избирательном участке Москвы с использованием терминала электронного голосования, а проголосовать с помощью бумажного бюллетеня можно будет на избирательном участке, указанном в заявлении о голосовании по месту нахождения.
ТАСС/Михаил Джапаридзе Если на время выборов житель столицы уедет из Москвы, ему все равно будет доступно онлайн-голосование на сайте mos.ru из любого места, где есть доступ к Сети. Однако, если москвич прикрепился к избирательному участку другого региона, проголосовать онлайн он уже не сможет. Чтобы сделать это, нужно аннулировать свое прикрепление.
Карта избирательных участков в Москве доступна по этой ссылке.
Дистанционное электронное голосование
Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – это онлайн-голосование без посещения избирательного участка, в рамках которого можно отдать свой голос с помощью компьютера, планшета или телефона, подключенных в Интернету.
В каких регионах будет доступно ДЭГ
На выборах президента в 2024 году предусмотрено проведение ДЭГ в 29 регионах. Среди них – Москва и Московская область, Калининградская и Белгородская область, Алтайский край, Севастополь и другие. Жители Петербурга проголосовать онлайн на этих выборах не смогут.
С полным списком регионов, где будет доступно ДЭГ, можно ознакомиться на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
Как проголосовать с помощью ДЭГ
Сначала не забудьте до 11 марта (23:59 по московскому времени) подать заявление на "Госуслугах". Если вы прописаны в Москве, то подавать заявление не нужно.
Жители 28 регионов смогут проголосовать на сайте на vybory.gov.ru. А для граждан с пропиской в Москве доступно голосование на mos.ru, регистрироваться заранее не нужно.
Голосование в рамках ДЭГ будет проводиться в течение трех календарных дней – с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта 2024 года по местному времени.
Global Look Press/Ingram Images Подробнее о ДЭГ мы рассказывали в нашем предыдущем материале.
Как москвичам проголосовать на mos.ru
Для москвичей будет доступно голосование на сайте mos.ru. При этом на онлайн-голосование не нужно регистрироваться заранее. Оно доступно для всех, у кого есть постоянная регистрация в Москве и полная учетная запись на mos.ru (если у вас ее нет, создать ее нужно заранее).
Как уточняется на портале мэрии, москвичи смогут проголосовать онлайн с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта (зайти в личный кабинет mos.ru нужно до 19:59).
При этом если в дни выборов вы уезжаете из Москвы, вы можете проголосовать онлайн из любого места, где есть доступ к Интернету.
Что еще важно знать:
- Если вы на время выборов прикрепитесь к избирательному участку другого региона, проголосовать онлайн на mos.ru вы не сможете. Но при желании вы сможете аннулировать свое прикрепление и проголосовать онлайн.Если же вы прикрепились к избирательному участку столицы, то при желании вы сможете проголосовать онлайн, не аннулируя свое прикрепление.
Полная инструкция по голосованию онлайн в Москве, а также ссылка на сервис по проверке, полный ли у вас аккаунт, доступны здесь.
ТАСС/Артем Геодакян Как проголосовать на дому
Кроме того, есть как способ принять участие в выборах президента, как голосование на дому. Голосование на дому не является ДЭГ. При голосовании на дому члены участковой избирательной комиссии в согласованное время придут к вам домой с бюллетенем и переносным ящиком для голосования. Стоит отметить, что данный способ участия в выборах доступен только для тех избирателей, которые не могут посетить избирательный участок по уважительным причинам.
К уважительным причинам относятся:
- болезнь;инвалидность;необходимость ухаживать за близким родственником.
Кстати, в январе "Интерфакс" со ссылкой на зампреда МГИК Дмитрия Реута передавал, что в столице в ходе выборов будут использовать и переносные терминалы электронного голосования для надомного голосования.
"Это так называемые ПТЭГ – переносные терминалы электронного голосования. Это дополнительные возможности для избирателя проголосовать", – заявил Реут.
ТАСС/Евгений Софийчук При этом, по его словам, избиратель может выбрать любую удобную для него форму голосования.
Как принять участие в голосовании на дому
Отметим, что решение о возможности проголосовать на дому принимает участковая избирательная комиссия.
Для того, чтобы принять участие в голосовании на дому, можно подать заявление на участие в период времени с 5 по 11 марта 2024 года (23:59 по Москве) на сайте "Госуслуг". Также можно обратиться лично в участковую избирательную комиссию С 7 по 17 марта 2024 года не позднее 14:00 по местному времени.
Голосование по месту нахождения
Голосование по месту нахождения доступно в рамках сервиса "Мобильный избиратель". Если в дни голосования, с 15 по 17 марта 2024 года, вы будете находиться не по месту регистрации, можно выбрать удобный избирательный участок.
ТАСС/Александр Полегенько Подать заявление для голосования по месту нахождения можно на портале "Госуслуг" до 23:59 по московскому времени 11 марта 2024 года.
При этом, если ваши планы изменятся, заявление можно отозвать до 11 марта 2024 года включительно.
Как проголосовать без постоянной регистрации на территории России
Если у вас нет постоянной регистрации на территории РФ, проголосовать можно на удобном избирательном участке или на спецучастке, выделенном избирательной комиссией. На портале "Госуслуг" приводят следующие варианты голосования для таких граждан:
- Проголосовать на участке для избирателей, у которых нет регистрации по месту жительства на территории России. Уточнить информацию о таком участке можно в избирательной комиссии региона, где проживаете. Чтобы узнать контакты комиссии, укажите свой регион в блоке "Выберите территорию" на сайте ЦИК РоссииПодать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Выберите удобный участок и проголосуйте там.
ТАСС/Ведомости В России существуют два вида регистрации – постоянная и временная. При этом вторая является дополнительной, она не отменяет первую и может понадобиться при прикреплении к поликлинике по месту фактического проживания, зачислении детей в школу и в других целях. Временная регистрация нужна, если человек планирует находиться в другом регионе более 90 дней, например по работе или учебе. Оформлять ее не нужно, если переезд был совершен в границах региона/города. Это же правило распространяется и на переезд в рамках Москвы и Московской области, Петербурга и Ленобласти, а также Севастополя и Крыма.
При этом, как пишут "Известия", в случае если у человека нет постоянной регистрации, участвовать в выборах необходимо по временной, а получить ее нужно было минимум за три месяца до дня голосования, то есть не позднее 16 декабря.
Как могут проголосовать военные
На сайте Минобороны отмечается, что особенности участия военнослужащих в выборах обусловлены специфическим характером службы. В связи с этим в порядке исключения допускается образование избирательных участков на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных местностях.
"Военнослужащие, которые не смогут прибыть для голосования на избирательный участок, где они включены в список избирателей, вправе получить в соответствующей территориальной (за 45-20 дней до голосования) либо участковой (за 19 и менее дней) избирательной комиссии открепительное удостоверение и проголосовать там, где будут находиться в день выборов", – говорится, в частности, в сообщении.
ТАСС/Юрий Смитюк В Минобороны отметили, что участковая избирательная комиссия обязана организовать голосование военных, которые не могут по уважительным причинам самостоятельно прибыть на избирательный участок, в приемлемом для них месте.
Кроме того, по информации ведомства:
- разрешается досрочное голосование (которое может проводиться не ранее чем за 15 дней до дня голосования) военнослужащим из списка избирательных участков, образованных на находящихся в плавании кораблях и судах Военно-Морского Флота, а также в воинских частях, расположенных в труднодоступных или отдаленных местностях;
- военные, находящиеся вне места дислокации воинской части и не имевшие возможности получить открепительное удостоверение, могут проголосовать на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.
Информация об избирательных правах военнослужащих есть на сайте ЦИК.
Особенности голосования в новых регионах России
В материале "Известий" отмечалось, что в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, где действует военное положение, ЦИК утвердила особые правила для выборов. В статье было сказано, что:
- в новых регионах избирательные комиссии будут самостоятельно устанавливать перечень документов, использование которых допустимо при голосовании для идентификации избирателя, так как не все успели получить паспорт РФ;при угрозе жизни члены УИК могут приостановить работу на любом этапе;осенью 2023 года ЦИК одобрила новые формы голосования для этих территорий: избиратели Донбасса смогут голосовать на придомовых и передвижных участках.
ТАСС/Алексей Коновалов Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев недавно отметил, что в новых субъектах нашей страны во время проведения выборов президента должны быть усилены охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
"Безопасность членов избирательных комиссий, а также избирателей будут обеспечивать сотрудники министерства внутренних дел Российской Федерации и Росгвардии. В целях обеспечения защиты от возникновения чрезвычайных ситуаций будут задействованы сотрудники МЧС России", – цитировало его, в частности, РИА Новости.
Как проголосовать за границей
Если в дни голосования 15-17 марта вы будете находиться за границей, то сможете отдать голос на одном из участков за рубежом.
На портале "Госуслуг" сказано, что для этого следует с 29 января по 11 марта 2024 года подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и выберите удобный участок:
- на "Госуслугах";лично в МФЦ;лично в территориальной избирательной комиссии.
Также заявление можно подать лично с 6 по 11 марта 2024 года в участковой избирательной комиссии. Контакты комиссии можно найти в разделе "Выборы" личного кабинета на сайте "Госуслуг" или на сайте ЦИК России.
Global Look Press/Ingram Images Как уточняет РИА Новости, участки для голосования на выборах главы российского государства будут открыты во всех странах, где есть дипломатическое и консульское присутствие России, в том числе в недружественных.
Информация об избирательных участках за пределами России доступна по этой ссылке на сайте ЦИК.
Какие документы нужны для голосования за границей
Для голосования за рубежом вам понадобятся:
- Загранпаспорт;Дипломатический паспорт;Паспорт моряка;Служебный паспорт.
Если потеряли загранпаспорт или другой документ из списка, проголосовать можно по свидетельству на возвращение в Россию.
На сайте "Госуслуг" отмечается, что в Беларуси, Казахстане, Киргизии и Таджикистане проголосовать можно по российскому паспорту.
ТАСС/Александр Полегенько Популярные вопросы о выборах президента
Кто кандидаты в президенты России?
8 февраля 2024 года председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что избирательный бюллетень на президентских выборах будет включать четырех кандидатов. ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов:
- Леонида Слуцкого (от ЛДПР);Николая Харитонова (КПРФ);Владислава Даванкова ("Новые люди");Владимира Путина (действующий глава государства).
Подробнее о кандидатах можно прочитать в этом нашем материале.
Как правильно заполнять бюллетень?
Памятка избирателя доступна по этой ссылке на сайте ЦИК.
Когда расшифруют голоса?
"Известия" пишут, что в марте 2024 года подсчет голосов на выборах президента будет производиться в два этапа. Выборы во всех регионах завершаются в 20:00, кроме Калининградской области. Итоги дистанционных выборов ЦИК разместит уже в 21:00, а через час появятся данные и о избирателях в Калининградской области.
ТАСС/Михаил Терещенко Нужна ли московская прописка для голосования в Москве?
На сайте Мосгоризбиркома сказано, что не обязательно. Если нет регистрации (прописки) в Москве, для участия в голосовании необходимо подать заявление о голосовании по месту нахождения, используя сервис "Мобильный избиратель". Такое заявление можно подать с 29 января по 11 марта.
Кроме того, граждане России смогут проголосовать на любом избирательном участке Москвы с использованием терминала электронного голосования (ТЭГ), а проголосовать с помощью бумажного бюллетеня можно будет на избирательном участке, указанном в заявлении о голосовании по месту нахождения.
Можно ли на выборах президента проголосовать по ксерокопии паспорта?
На сайте Мосгоризбиркома пишут, что нет.
Кто не может голосовать на выборах президента в 2024 году?
Право выбирать главу государства регулируется федеральным законом № 19-ФЗ от 10.01.2003 года "О выборах Президента Российской Федерации". Выбирать президента могут граждане, достигшие 18 лет и проживающие как на территории страны, так и за ее пределами. Однако лица, признанные судом недееспособными, а также те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда, лишены такого права.
При этом "Известия" передают, что те, кто находится под подозрением, а также обвиняемые, находящиеся в следственных изоляторах (СИЗО), проголосовать могут, так как решение суда по таким гражданам еще не озвучено. Перед проведением выборов вышеуказанным лицам предоставляется вся необходимая информация с материалами о кандидатах и голосовании. В день выборов в СИЗО организуют избирательные участки для волеизъявления граждан под следствием.
Свежие комментарии