На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид -
    А, может быть Израиль признать террористическим образованием?Израиль призывает...
  • лина любимцева
    Израиль - сяффка... Еще и лает на всех... и дерьмом бросается..."Было шумно": жур...
  • лина любимцева
    КАК БЫ явно, может, и не будут участвовать. А ТАЙНО?!! ... Или НЕ ОЧЕНЬ ТАЙНО?... Как с Россией сейчас...CNN: Байден заяви...

Подсчитаны потери ВСУ в Авдеевке

Армия Украины только за последние сутки потеряла в Авдеевке более полутора тысяч боевиков. Соответствующие данные привел министр обороны России Сергей Шойгу в Кремле, докладывая президенту России Владимиру Путину о полном освобождении Авдеевки группировкой войск "Центр". Соответствующее заявление сделали в Минобороны России.

В результате взятия Авдеевки под контролем армии России оказался мощный оборонительный узел ВСУ. 

Сейчас проводится окончательная зачистка города от боевиков. В основном они засели на территории Авдеевского коксохимического комбината, который находится за чертой города.

Из Авдеевки на протяжении девяти лет велись террористические обстрелы Донецка. Освобождение города поможет обезопасить столицу ДНР.

Укрепрайон с 2014 года

Украина еще в июле 2014 года взяла под свой контроль Авдеевку, вытеснив ополчение ДНР. Таким образом, украинские формирования создали себе плацдарм для наступления на Донецк. С 2015 года они приступили к строительству укрепленных позиций на территории города.

С 2014-го из Авдеевки вооруженные украинские формирования обстреливают жилые кварталы Донецка. Позиции в районе Ясиноватой и Донецка позволяли им держать под угрозой фильтровальную и насосную станцию. От этих объектов зависело водоснабжение миллионов людей в Донецке и ближайших поселках, причем как в ДНР, так и на подконтрольных Украине территориях.

Захват Авдеевки также дал им возможность взять под огневой контроль трассы Донецк – Луганск и Дебальцево – Горловка. Отсюда же ВСУ обстреливали Ясиноватую – серьезный железнодорожный узел и пересечение пяти стратегически важных автомобильных дорог.

Авдеевка – один из самых укрепленных форпостов украинских формирований. Его создавали и улучшали на протяжении восьми лет: рылись окопы, ходы сообщения, тщательно оборудовались долговременные огневые точки. Глубоко под землей были обустроены бункеры с толстыми бетонными перекрытиями, вход в которые защищали бронированные двери.

18 августа 2022 года военные ДНР взяли важную высоту под Авдеевкой, которую украинские войска использовали как наблюдательный пункт и огневую точку. В этот же день авиация ВКС России разбила украинский батальон на этом направлении. Но больших продвижений к северу от Донецка не было.

Мэр подконтрольного Украине города Авдеевки Виталий Барабаш не отрицал, что многие местные жители ждут прихода российской армии. По его словам, несмотря на объявленную Киевом обязательную эвакуацию, значительная часть населения Авдеевки отказывается покидать дома.

Последние месяцы российская армия вела активную оборону с улучшением положения на донецком направлении. После провала контрнаступления украинских боевиков инициатива перешла к российским войскам. 10 октября наши военнослужащие начали активно наступать в районе Авдеевки. В Киеве признали, что ситуация для ВСУ сложная. Утром 12 октября российским войскам удалось вклиниться в оборону противника на 300–600 метров с юга. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что российские солдаты уверенно продвигаются вперед с двух сторон в Авдеевке, попутно уничтожая опорные пункты ВСУ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх