ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Погоня за новыми кадрами в России вынудила работодателей резко менять тактику. Настоящая охота развернулась не за айтишниками, а за представителями рабочих специальностей, которых очень сильно не хватает. Как молодежь завлекают на завод и почему это срабатывает, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Морозов.
Заводские будни в ленте социальных сетей. Молодые специалисты все больше выкладывают контента о реальной работе в цехах, руководители предприятий такое промо одобряют, ролики мотивируют молодежь идти на завод.
Ярославу 22 года. Утром заступает на смену, вечером снимает контент: бытовые лайфхаки, сатирические скетчи про норму выработки. Токарь из Иркутска – новый герой рабочего класса.
"Соотношение работа-зарплата по городу меня устраивает, в районе 70-80", – заявил фрезеровщик иркутского завода тяжелого машиностроения Ярослав Перебоев.
В прошлом году, по данным Росстата, компаниям не хватало два с половиной миллиона рабочих специальностей: слесари, сварщики, токари на вес золота. Искусственный интеллект отлично справляется с алгоритмами, но бессилен закрутить гайку или проложить проводку. Тем не менее у работодателей есть запросы на технических специалистов, умеющих применять искусственный интеллект. В рекрутинговых агентствах говорят, за такими рабочими будущее.
"Мы сейчас видим появление новых профессий, таких как оператор агро-дронов или, например, сварщик, который не просто выполняет работу самостоятельно, а является специалистом по обслуживанию автоматизированных систем сварки. Для опытных специалистов уровень заработных плат может превышать 200 тысяч рублей", - сообщил директор платформы для поиска работы и сотрудников Андрей Кучеренков.
Директора компаний, заводов и фабрик буквально борются за ценные кадры. Популяризировать рабочие специальности начинают чуть ли не со школьной скамьи.
"С 2022 года компания инвестировала 140 миллионов рублей на развитие материально технической базы, развитие различных тренажеров", – объяснил начальник службы по работе с персоналом череповецкого металлургического комбината Денис Иванов.
Алексей - один из выпускников такого наноколледжа. На металлургический комбинат его привел отец, в семье говорят, у них огненная профессия, которая всегда востребована на рынке.
"Как шутят мои коллеги, это даже не шутят, а серьезно говорят, это лучшая работа в мире", – заявил газовщик доменной печи шестого разряда череповецкого металлургического комбината Алексей Калько.
"Когда детей спрашивали, кем ты хочешь быть, все повально отвечали, космонавтом. Но пришли 90-е годы, теперь в стране миллион финансистов, законников и бухгалтеров", - добавил руководитель центра технологического развития череповецкого металлургического комбината Андрей Калько.
Такая же ситуация сейчас и на IT-поле, где игра становится жестче. Да, айтишники до сих пор в топе специальностей, тысячи выпускников ежегодно выходят на рынок программирования и дизайна, но их сейчас переизбыток.
"Начинающих айтишников больше 12-15 человек на место. Это выше нормы, это очень высокая конкуренция", - считает руководитель пресс-службы платформы для поиска работы и сотрудников Мария Бузунова.
Поэтому и смотрят выпускники IT-специальностей с завистью на тех, кто закончил колледж.
"Меня моя зарплата более чем устраивает. Мне хватает, чтобы помогать родителям, обеспечивать себя полностью, недавно приобрел себе автомобиль новый из салона", - признался призер конкурса "Лучший по профессии", наладчик шестого разряда челябинского кузнечно-прессового завода Максим Касьянов.
Те, кто когда-то учился на программиста, теперь своих детей отправляют осваивать рабочие профессии.
"Я умею работать на токарном, фрезеровочном, шлифовачном и ЧПУ станке. Разбираюсь в чертежах", – рассказал студент политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова Владислав Андрианов.
Владислав после девятого класса поступил в колледж. Пока его сверстники готовились сдавать ЕГЭ, он за эти два года обучения освоил пять специальностей.
"Все больше кабинеты колледжей напоминают цеха завода. Цель – максимально приблизить обучение к реальным производственным условиям, упор делают на практику", – сообщил корреспондент.
Уже в сентябре за эти станки в колледже встанут около тысячи студентов только в Москве.
"Если ребята заинтересованы и работодателю интересно именно привлечь определенного студента, который старается, предлагают ему трудоустроиться уже на втором курсе", – уточнила директор политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова Ирина Кабанова.
Но главное – современная образовательная инфраструктура вышла далеко за пределы столицы. Сегодня в промышленных регионах России созданы все условия для качественного среднего профессионального образования, делая рабочие профессии по-настоящему престижным и востребованным выбором.
Например, только в Тульской области сейчас более 33 тысяч вакансий."Это и швеи, это и токари, это и наладчики промышленных производств, и в том числе и водители. Также есть востребованность и в учителях, и в педагогах", – пояснила министра труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Абросимова.
Еще два года назад в Министерстве просвещения заявили, что колледжи обогнали ВУЗы по количеству поступающих. Тенденция, когда школьники выбирают рабочие профессии, растет, но выбраться из кадровой ямы заводы и фабрики смогут только к 2030 году.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии