На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Что же это за мужик? Не мог навалять 13-летнему! Срам!Хуже животных: ни...
  • Фаина Юсупова
    Когда же люди будут думать, что это опасно для жизни.Кадры с застрявше...
  • ирина мирная
    вооот - все теракты совершались при помощи вацап и телеграмм ! поэтому и закрыли - для безопасности населения а ципсо...В Крыму ликвидиро...

Вирусная природа: чем слабее зараза, тем быстрее распространяется

REUTERS/Thomas Peter

Особо опасные возбудители заболеваний вымирают вместе с теми, кого убивают. Каждая следующая волна любой эпидемии менее опасна, чем предыдущие. Но чем слабее зараза, тем ей легче распространяться. 

Китай в среду поставил антирекорд: за сутки коронавирус обнаружен почти у тридцати двух тысяч человек.

Правда, симптомы болезни замечены всего у одного из восьми заражённых.

Открытым текстом напоминаю: в Китае пандемия началась, и там же самые жёсткие карантинные меры. Увы, карантин — дело слишком дорогое.  

В крупнейших городах Китая, включая столицу, закрывают школы, спортзалы, кормилища, парикмахерские… У полицейских на улицах камеры распознавания лиц и тепловизоры: при повышенной температуре данные попадают в единую базу для отслеживания перемещений человека. В некоторых городах на улицу можно выйти только с отрицательным тестом.

Открытым текстом сообщаю: при всей китайской дисциплине в некоторых городах возникли массовые беспорядки. Ведь карантин рвёт технологические цепочки, люди лишаются возможности заработка. Коронавирус каждой волны убивает всё меньше, а вот болезнь и даже смерть от голода медикам неподвластна. 

Мы в 2020 году нашли куда лучший, чем китайцы, компромисс между медицинскими и производственными требованиями. Но главное — и мы, и китайцы набрались опыта на случай новых эпидемий. 

Вирусологи французского университета Экс-Марсель восстановили по остаткам наследственного материала, найденным в сибирской вечной мерзлоте, семь вирусов, способных поражать некоторых амёб. Свежайшему вирусу двадцать семь тысячелетий, старейшему — сорок восемь с половиной.

Это древнейший пока реанимированный вирус.  

Специалисты открытым текстом опасаются: нынешнее глобальное потепление продлится ещё лет десять–двадцать, и могут из мерзлоты вытаять заразы, опасные уже не только для амёб, но и для животных посложнее, включая человека.

Невозможно предсказать, какие угрозы из прошлого могут омрачить наше будущее. Остаётся совершенствовать вирусологию, бактериологию… И экономику, чтобы неизбежные будущие карантины не были столь разрушительны, как при нынешнем коронавирусе. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх