ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Не следует с эйфорией воспринимать начало диалога между Россией и США. Такое мнение высказал американист Эдуард Лозанский.
Он считает, что партии войны по-прежнему имеют сильные позиции как в США, так и в Европе.
"Тем не менее после встречи в Эр-Рияде многие были вынуждены признать, что Соединенные Штаты и Россия продвинулись к головокружительной перезагрузке своих отношений", – сказал Лозанский в беседе с "Известиями".
Эксперт также полагает, что и европейские лидеры будут вынуждены постепенно менять свою политику.
Он указал на "жалкие" рейтинги большинства из них – тех, чья политика игнорирует интересы и пожелания народа.Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп являются уникальными президентами. Он также назвал диалог между двумя выдающимися лидерами многообещающим и отметил важность того, чтобы ничего не помешало реализации их политической воли.
12 февраля Путин и Трамп провели первый за несколько лет телефонный разговор. Президенты обсудили украинский конфликт, экономические отношения Москвы и Вашингтона, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и иранскую ядерную программу. Кроме того, Путин пригласил Трампа посетить Москву.
13 февраля Песков сообщил, что администрация США придерживается позиции, что нужно сделать все для завершения конфликта на Украине, поэтому такая позиция импонирует Москве. Он также указал на потребность в оперативном проведении встречи Путина и Трампа и подчеркнул, что президенты договорились как можно быстрее согласовать и провести встречу в третьей стране.
Песков также сообщил, что столица Саудовской Аравии Эр-Рияд рассматривается в качестве одного из возможных мест их встречи, поскольку у обоих президентов хорошие отношения с наследным принцем королевства Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом. В МИД Саудовской Аравии приветствовали возможность проведения встречи глав России и США на своей земле.
Свежие комментарии