На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей прохоров
    В Балаклаве такое же. Развожаев и Аксенов не знают?Мошенники с помощ...
  • Александр Ляшенко
    Ублюдки -рекламодатели и твари-рекламщики. вы воры-трупоеды!Будьте вы прокляты и ваши семьи!Горите вы в АдуГлава Росаккредит...
  • Людмила Оркина
    Пусть эти сволочи получат то, что заслуживают!Школьники из Тулы...

Пороховая бочка не рванула: последствия 12-ти дневного конфликта Ирана и Израиля

Несколько часов назад Иран и Израиль снова оказались на грани обмена ударами, но сейчас уже режим прекращения огня вступил в силу. Ситуация успокаивается так же быстро, как и разгорелась 12 дней назад, едва не опрокинув весь Ближний Восток в большую войну. Обе стороны конфликта объявили о своей исторической победе, но президент США заявил, что на самом деле это его, американская победа.

И в этот раз это действительно похоже на правду. Корреспондент РЕН ТВ Игорь Балдин объяснит почему.

Белый Дом уже заявил о вечном мире, а тут Тель-Авив и Тегеран снова решили обменяться ударами. Окрик из Вашингтона звучит моментально и недвусмысленно. В первую очередь, в адрес израильского руководства.

"Мне, действительно, не нравится, что Израиль вытворил этим утром. Одна ракета, которая была сбита, возможно, выпущена по ошибке. Не знаю, эти две страны сражаются так долго и так жестоко, что сами не понимают, какого черта они творят! Понятно это вам", – сказал президент США Дональд Трамп.

После этого и полчаса не прошло, как израильские СМИ наперебой стали сообщать – перемирие вступило в силу. В Тель-Авиве жители смогли выйти из убежищ и теперь пытаются оценить ущерб, понять, что делать дальше.

"Наша квартира очень пострадала, все разрушено, повсюду стекло из окон", – рассказала жительница Тель-Авива Наталья Пурад. 

"Я потеряла свой дом. И это очень тяжело", – поделилась другая жительница города.

И Иран, и Израиль, обмениваясь ударами, уже спешат с победными реляциями. Каждый, в попытке сохранить лицо, уверяет – войну выиграл именно он.

"Вступило в силу прекращение огня. Армия обороны Израиля полностью выполнила все задачи в рамках операции "Восходящий Лев", – заявил пресс-секретарь ЦАХАЛ)Эффи Дефрин.

"Без малейшего сомнения, то, что произошло, является колоссальной, исторической и решающей победой", – опубликовал на своей странице в соцсети Х иранский аналитик по нацбезопасности Махди Мохаммади.

Еще накануне казалось, на пороге большая война. После того, как США атаковали ядерные объекты Ирана, тот нанес ракетный удар по американской авиабазе в Катаре: из пяти ракет долетела одна. И тут беспрецедентный случай – после всего этого Трамп неожиданно заявил: "выпустили пар, теперь можно мириться".

"По словам осведомленного о ходе переговоров дипломата, Трамп заявил в разговоре с эмиром Катара, что ему удалось уговорить Израиль согласиться на соглашение о прекращении огня. Он попросил эмира Катара попытаться заставить Иран сделать то же самое", – заявил корреспондент телеканала NBC Кир Симонс.

Израиль явно пытался втянуть США в полномасштабную войну, но Белый Дом дал понять – ему нужно ослабить Иран, но не в его интересах устраивать себе второй Ирак или Афганистан.

"Мы обескровили ядерную программу Тегерана. Еще неделю назад Иран был близок к тому, чтобы создать ядерное оружие, сейчас он не может этого сделать. Мы разрушили всю его ядерную инфраструктуру", – сказал вице-президент США Джей Ди Вэнс.

Эта 12-дневная война оставила после себя немало вопросов: что на деле принесли удары по ядерной инфраструктуре Ирана? Тегеран и вовсе заявлял, что эвакуировал все ядерные объекты. Что это противостояние принесло Израилю? Власть Аятолл только укрепилась.

"Невозможно представить себе смену режима, которая произошла бы из-за нескольких авиаударов", – подчеркнул экс-депутат Европарламента Жан-Луи Бурланж.

Показали эти дни и то, что систему "Железный купол", с которой Израиль планировал вести войну на семь фронтов, не так уж сложно пробить баллистическими ракетами.

"Израильский "Железный купол" оказался вовсе не той легендарной системой, о которой так много говорили. И ракеты Ирана, как выяснилось, не такие уж точные", – отметил эксперт по иранской политике и Ближнему Востоку Ахмад Вахшитех.

Затяжная война была не нужна прежде всего Америке. Теперь, например, уже нет угрозы блокировки Ормузского пролива, одной из главных мировых нефте- и газоносных артерий. Цены на энергетику постепенно снижаются. И все это выгодно ее потребителю – США.

"Цены на нефть, конечно, не стремятся к нулю, но они значительно снизились", – добавил финансовый аналитик Стефен Стапчинский

Конечно, никто не может на 100% гарантировать, что конфликт не вспыхнет снова. Ближний Восток остается пороховой бочкой, но главное – он не рванул третьей мировой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх