На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Немчуки как всегда молодцы. Сразу двух зайцев убили!Стало известно о ...
  • Сергей Баранов
    Вот даже не жалко.Москвичка отдала ...
  • Сергей Петров
    Подводная лодка в степях украины, более правдивое утверждение!🤣Задержанный по де...

Охотники за пособиями: оформление соцвыплат превратилось в бизнес

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Со следующего года в трех российских регионах – Московской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах – начинается эксперимент, который может изменить всю систему выплат социальных пособий. Задача – более точечно направлять выплаты малоимущим семьям, не допуская махинаций.

По решению Минтруда в рамках пилотного проекта будут оценивать объем оборотов по банковским счетам семей, которые претендуют на единую выплату. Эксперты отмечают, что чем масштабнее государственная помощь, теми острее возникает вопрос справедливости ее распределения. Способов обмана более чем достаточно. Взять те же пособия: в некоторых семьях взрослые официально нигде не трудоустроены, но при этом получают весьма неплохой доход в так называемой серой зоне и при этом вполне легально могут претендовать на выплаты от государства. Это далеко не единственная схема. Появился даже новый термин – охотники за пособиями. О них в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко" рассказал корреспондент Алексей Целищев.

Бизнес на пособиях

Сургут, автомобильная стоянка. Прямо из окна машины продают фиктивную прописку на Крайнем Севере.

Все же по закону?

Зачем по закону? Убери камеру, как будто делать тебе нечего, снимаешь.

Предложение журналисты нашли на сайте объявлений и выяснили, что продажа регистраций в северных регионах поставлена на поток.

Вы не первые же, человек 200–300 уже делали. Городская прописка тебе же нужна, чтобы детские пособия получать?

Да.

За прописку 50 (тысяч рублей. – Прим.

РЕН ТВ), плюс подача заявки 60-70.

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Повышенные детские пособия и пенсии, скидки на авиабилеты – фиктивная регистрация дает возможность претендовать на финансовую поддержку государства. Именно поэтому число охотников за пособиями постоянно растет. На пособия и пенсии только из государственной казны ежегодно тратится 16 триллионов рублей, это без учета региональных выплат.

Кому достанутся льготы, решает армия госслужащих, социальных работников и медиков. Зачастую они становятся продавцами госвыплат. Замглавврача Гуковской горбольницы Лариса Андрейчук пытается скрыться от репортеров в кабинете. Она отвечает за экспертизу временной нетрудоспособности. Каким-то образом получилось, что в городке с населением 60 тысяч человек почти каждый третий – инвалид.

Почему сейчас множество людей имеют инвалидность?

Откуда я знаю? Не я давала.

Что не давали?

Я с Котовым не работала.

Восемь лет назад Борис Котов руководил бюро медико-социальной экспертизы и наладил бизнес на пособиях.

Кадр программы "Итоговая программа", РЕН ТВ

"Группы продавались – это одно. Они еще дарились на свадьбы, на дни рождения, на рождение ребенка", – добавила жительница Гукова Светлана Авдеева.

Цена за справку доходила до 100 тысяч рублей, но те, кто ее купил, мог получать пособия годами. За махинации Котов был осужден, но тысячи его клиентов до сих пор остаются под следствием.

"Дела о мошенничестве в Гуковском городском суде рассматриваются сразу в нескольких залах одновременно. Так уже на протяжении многих лет. Только на сегодня назначено более 20 слушаний, суд просто перегружен", – сообщил корреспондент.

При этом без помощи оставались те, кому она действительно нужна. Анне пришлось доказывать хронический диагноз совсем не в кабинетах врачей.

"Мы подали иск в суд, чтобы меня через суд признали инвалидом детства. Суд я проиграла", – объяснила инвалид второй группы Анна.

Объем пособий

Как сообщили "Известиям" в Министерстве труда и соцзащиты, поддержку государства ежегодно получают 60 миллионов россиян. За проверку данных отвечает искусственный интеллект, все сведения внесены в цифровую экосистему Социального Фонда России.

"Это делает получение поддержки не только прозрачным, простым и понятным для граждан, но и исключает возможность злоупотреблений", – пояснили в ведомстве.

Журналисты нашли статистику МВД: за первое полугодие выявлено больше пяти тысяч мошенничеств с социальными выплатами, чаще всего охотятся за маткапиталом. В Пятигорске только по одному делу об афере с сертификатами подсудимыми стали 109 человек: семьи, соцработники, риэлторы. Для слушаний пришлось выделить зал местного ДК.

В Новосибирске 630 женщин стали участницами схемы о фиктивных родах. В ЗАГСах они заявляли, что их дети появились на свет в домашних условиях, и получали свидетельства о рождении, а вместе с ними и единовременные выплаты. Часть денег отдавали организаторам криминального плана. 14 главарей банды теперь ждут суда.

"Происходить (начисление выплат. – Прим. РЕН ТВ) будет невидимо для каждого гражданина. Это все произойдет, как сейчас говорят, в проактивном режиме, бесшовно", – сообщала бывшая сотрудница отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Красноярскому краю Елена Лапко.

Это интервью бывшей управляющей отделения социального фонда в Красноярском крае Елены Лапко. На деле нуждающиеся были вынуждены добиваться выплат через суды и прокуратуру.

"Просто отказы, отказы, отказы, ну, вот видимо такие и отказы. Емельянова (подчиненная Елены Лапко. – Прим. РЕН ТВ) подписывает", – добавила получатель социальных выплат Ольга Сенина.

Кадр программы "Итоговая программа", РЕН ТВ

Теперь Елена Лапко фигурант уголовного дела. Следствие считает, что вместе со своей подчиненной глава регионального соцфонда начисляла выплаты фиктивным малоимущим. Ущерб, по самым минимальным подсчетам, два миллиона рублей, но сумма может вырасти до двух миллиардов. Интервью бывшая управляющая журналистам не дает, скрывается в своем загородном доме.

"Мы находимся в закрытом коттеджном поселке недалеко от Красноярска. Здесь своя территория. Все домики одинаковые, выстроены вдоль улицы, они двухэтажные, кирпичные добротные. Сразу видно, люди здесь живут серьезные, обеспеченные. Наверное, такие дома не могут себе позволить люди, которые действительно нуждаются в пособиях и выплатах", – заявил корреспондент.

В краевом фонде соцстрахования привыкли к шику. В распоряжении журналистов оказался контракт на проведение семинара для его сотрудников. Проходил он в самом дорогом отеле Красноярска и обошелся бюджету в 445 тысяч рублей. Менеджер отеля показала зал, где проходила конференция. Цена аренды за три дня – чуть больше 200 тысяч рублей, отдельно фуршет, банкет и дискотека после мероприятия. Персонал отеля до сих пор помнит ту вечеринку соцработников. Похоже, что бой посуды тоже внесли в госконтракт, но уточнить это в управлении фонда не удалось.

После задержания руководства ничего не поменялось?

Нет, ничего не поменялось, мы работаем в прежнем режиме.

"Одного законодательства мало, нужно совершенствовать механизмы его применения. Нужно, чтобы люди, которые выдают справки, знали, что они за это реально отвечают и действительно отвечали не перед своим непосредственным руководством, а перед какой-то более высокой инстанцией", – указал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Общий объем компенсаций и пособий – триллионы рублей, и желающих получить их, не имея на то оснований, тысячи. Годами они сидят на выплатах, лишая права на помощь тех, кто в ней действительно нуждается.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх