СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Дарья Исаева
Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова высказалась о ситуации вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой. По ее мнению, спортсменка должна отдать все свои медали после решения Спортивного арбитражного суда (CAS).
"Будь я на месте Камилы – отдала бы медали. Не смогла бы доставать их и понимать, что они для меня с неправильной энергетикой", – сказала она в интервью с "Советским спортом".
Депутат также подчеркнула, что несмотря ни на что, Валиева остается чемпионкой для россиян.
Она добавила, что фигуристка стала "заложницей" политических игр. Многих спортсменов никак не привлекают к ответственности за нарушения, в которых обвиняют Валиеву. По ее словам, обычно спортсменов отстраняют максимум на год, после чего они спокойно продолжают выступать.
Журова также напомнила о том, что, согласно решению CAS, Валиева должна отдать золото чемпионата Европы 2022 года российской фигуристке Анне Щербаковой.
"Тут самое интересное, что, получается, Валиева должна отдать медаль Анне Щербаковой. Очень интересный момент! Всю эту бучу устроили специально, чтобы показать, что Камила не хочет отдать медаль Ане", – поделилась депутат.
Она считает, что Запад специально проводит подобную политику в отношении российских спортсменов, чтобы "лишний раз столкнуть и подставить" Россию.
Суд признал Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировал ее на четыре года с момента взятия положительной допинг-пробы. Также с этого периода суд постановил аннулировать все ее спортивные результаты. При этом CAS признал показания Валиевой честными и правдоподобными, но "недостаточными для оправдания" по делу о нарушении антидопинговых правил.
Запрещенный препарат триметазидин обнаружили в пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года, но результат теста стал известен только в феврале 2022 года, когда Валиева выступала на Олимпиаде. Напомним, ранее фигуристка называла три версии попадания запрещенного вещества в организм: во время обеда у дедушки, с загрязненной добавки или в результате саботажа на чемпионате России.
Ранее Федерация фигурного катания России заявила о категорическом несогласии с решением Спортивного арбитражного суда о дисквалификации на четыре года Камилы Валиевой.
После этого в ISU заявили о перераспределении итоговых мест командного турнира фигуристов на ОИ в Пекине. Первое место отдали американской сборной, второе место заняла команда Японии.
Свежие комментарии