В России начало дешеветь красное золото – такое звание успела приобрести икра за последние два-три месяца. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, на Дальнем Востоке цены упали уже в полтора раза по сравнению с декабрем – это касается горбуши. На 15% подешевела икра кеты. Есть надежда, что эта волна докатится и до европейской части России.
Владимир Путин сегодня выслушал, как борются с контрафактом, ведь именно широкий незаконный вылов влияет на численность лосося. Глава Камчатки рассказал о сокращении нелегальной перевозки икры. Кроме того, впервые дал надежду, что на полуострове появится первый курорт, который будет по карману многим россиянам. Для этого собираются решить проблему дорог. О деталях встречи главы Камчатки с президентом в сюжете РЕН ТВ расскажет обозреватель Антон Золотницкий."Здесь начинается Россия" – по крайней мере, жители Камчатки в этом убеждены. Не без оснований. Первозданная природа, десятки вулканов и сотни термальных источников, могучий Тихий океан и экстремальные климатические условия.
"Погода выдает испытания. У нас минус 50 градусов долгое время держалось на северах. И ученые говорят, что вулкан готовится к извержению", – рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Все это не должно и не становится препятствием для развития региона, докладывает губернатор Камчатского края на встрече с Владимиром Путиным. Одна из главных проблем – доступность полуострова. Старая советская инфраструктура не справляется с наплывом гостей, ей на смену приходит новая.
– Для нас важнейший результат – это то, что достроим международный аэропорт. Мы строительство завершили. С 1 апреля все рейсы будут переведены уже в новый аэровокзальный комплекс, – рассказал глава Камчатки.
– Полтора миллиона человек сможет обслуживать? – уточнил президент.
– Да, это на первом этапе, с возможностью дальнейшего увеличения.
Увеличивать явно придется. Только туристов на Камчатку в 2024 году приехало больше 400 тысяч, поток растет год от года. Но пока отдых на полуострове доступным назвать нельзя. Гостиничных номеров не хватает – на один приходится тысяча путешественников. А чтобы посмотреть достопримечательности, надо арендовать вертолет или катер.
Но есть и решение. Проект "Три вулкана" свяжет сразу несколько сопок, геотермальный курорт и горнолыжный спуск в единый кластер.
"Целая такая горная деревня будет построена. 1500 номеров. Подводятся дороги, электричество и, что важно, будет доступен по наземному пути буквально в полутора часах езды от аэропорта", – рассказал глава Камчатки.
Хорошо оснащенное многополосное шоссе от Петропавловска-Камчатского до аэропорта стало для региона примером. По сути на полуострове всего одна дорога, но только 300 километров покрыты асфальтом и бетоном. Вторая половина – это гравий и земля. Чтобы довести трассу до Усть-Камчатска, нужна федеральная помощь.
– Я хотел предложить долгосрочно, чтобы ее реализовать, передать на федеральный уровень в качестве федеральной трассы, и тогда мы совместными усилиями... Понятно, это не один год задачи, это долгосрочно, но хоть начнем двигаться, – сказал губернатор Солодов.
– Да, всё равно это правильно, – согласился Путин.
Нерешенных проблем остается много, но тренд на улучшение задан. Строится новая краевая больница, уже завершен первый этап. Пополняется жилой фонд. Местные власти делают акцент на программе доступного арендного жилья.
– Всегда люди довольны, когда жилье получают, но здесь оно уже благоустроенное, с мебелью. И пусть это и арендное жилье, но оно действительно очень востребовано и быстро позволяет достойное жилье для разного профиля специалистов предоставить, – сказал Солодов.
– Не забывайте про аварийку, – напомнил президент.
– Совершенно верно.
– Большой объем еще, – указал Путин.
– Да, мы нарастили темп примерно в два раза, – уточнил губернатор Камчатки.
Другие цифры: 107 земельных участков получили ветераны СВО в рамках программы региональной поддержки, на три года увеличилась средняя продолжительность жизни. Экономика Камчатки за 2024-й выросла почти на 4,5%. С таким багажом губернатор Солодов подходит к очередным выборам и просит поддержки президента.
– Хотел попросить поддержать выдвижение на второй срок, потому что много чего сделать предстоит, довести до результата. Если Ваша поддержка будет, то будем готовиться. Конечно, при поддержке жителей – это главное, – сказал Солодов.
– Об этом и хотел сказать. Самое главное – поддержка людей. Но в целом у вас все получается, поэтому я желаю вам удачи, – сказал Владимир Путин.
Свежие комментарии