На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Ну что, ещё одно свидетельство, как на североамериканском континенте свихнулись на поисках врагов где угодео и откуда...В Гарварде предуп...
  • Амара Карпова
    гореть в аду этому ТВАРЮ🤮💩По делу экс-замми...
  • Амара Карпова
    я думала, что воруют только у нас😂😂😂Трамп сообщил о п...

«Черные береты»: в чем сила российской морской пехоты

РИА Новости/Константин Михальчевский

На выходных в России отметили День морской пехоты. «Черные береты» выполняют сложнейшие боевые задачи – оборона военно-морских баз и важнейших береговых объектов, они сражаются с диверсантами и занимаются охраной судов Военно-морского флота в дальних походах. Но в основном главной их целью является десантирование с кораблей, при этом морпехи всегда идут первыми в бой.

История морской пехоты РФ началась официально с военного парусного корабля «Орел», насчитывающего команду из 35 морских солдат, которые брали вражеские суда на абордаж и несли дозорную службу. 27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1795 года Петр I издал указ о создании первого специализированного полка морских солдат. С этого момента каждый год в России отмечают День морской пехоты.  

Морская пехота СССР

В Красной армии задумались о создании подразделения морской пехоты сразу, как началась Гражданская война. К 20-м годам численность ее личного состава достигла 75 тысяч солдат. Морпехи приняли активное участие в сражениях «красных» и «белых».

Во времена Великой Отечественной войны морская пехота сыграла важную роль в боях с гитлеровцами. «Черные береты» отличались внезапными и стремительными атаками с моря, они часто не давали немцам осуществить свои планы и обрекали на тактические поражения, чем наводили ужас на врага. Морпехов невозможно было сломить. Даже раненые и полуживые они вставали и снова шли в бой. За цвет обмундирования немцы их даже прозвали «черная смерть».  

Одна из первых успешных операций морской пехоты - Григорьевский десант. В сентябре 1941 года фашисты оккупировали Одессу, взяв ее в кольцо, закрыли все проходы к городу с моря.

Численность гитлеровцев во многом превышала состав «черных беретов». 22 сентября советские корабли выявили огневые точки врага и уничтожили их, а потом морпехи за несколько часов лишили гитлеровцев тяжелой артиллерии, которая обстреливала город, и отбросили немцев на несколько километров.

wardiary.ru

Морская пехота СССР участвовала в обороне Ленинграда, Москвы, Сталинграда и Севастополя, а также военно-морских баз Заполярья. Наиболее активно «черные береты» действовали в сражениях на Черноморском побережье. Там они показали высокую эффективность.

Чаще всего результаты превосходили достижения стрелковых частей и соединений сухопутных войск. Морские пехотинцы в годы ВОВ также принимали участие в десантных, разведывательных, диверсионных операциях на всех фронтах.

В послевоенные годы части и соединения морпехов в Советском Союзе ликвидировали – Хрущев в 50-х годах заявил о ненужности такого рода войск. В 60-х морскую пехоту начали вновь возрождать, а в начале 70-х она насчитывала одну дивизию, три отдельных полка и один отдельный батальон. К концу 70-х руководство СССР убедилось в важности существования таких соединений и полностью восстановило морскую пехоту.

Советские морские пехотинцы, 1985 год. Википедия.

За время существования Советского Союза морпехи приняли активное участие во вьетнамской войне, в конфликтах в Сирии и Египте, Гвинее и Анголе, в Афганистане и Чечне.

Состав морской пехоты в России

Морская пехота РФ состоит из соединений Балтийского, Черногорского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.

Соединения Балтийского флота:

    336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты;73-й отдельный инженерный батальон морской пехоты.

Соединения Черноморского флота:

    810-я отдельная гвардейская ордена Жукова бригада морской пехоты имени 60-летия образования СССР;382-й отдельный батальон морской пехоты, входящий в состав 810-й бригады.

Соединение Северного флота:

    61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты.

Соединения Тихоокеанского флота:

    155-я отдельная бригада морской пехоты;40-я отдельная Краснодарско-Харбинская дважды Краснознаменная бригада морской пехоты.

Соединение Каспийской флотилии:

    177-й полк морской пехоты.

День черного берета морской пехоты

Каждый год 5 ноября отмечают День черного берета морской пехоты. Этот праздник был учрежден 5 ноября 1963 года. Черный берет – это не просто часть формы морпехов, это настоящий символ, олицетворяющий силу и отвагу военнослужащих, что готовы отстаивать интересы страны не только на море, но и на суше. Черный берет – это история, это гордость, это память о павших героях, это предмет узнаваемости элитных войск ВМФ.

vk.com/id254282813

Морские пехотинцы стали первыми обладателями цветного берета, указывающего на род войск. В 1963 году была установлена новая полевая форма одежды для морпехов. Летним головным убором военнослужащих стал берет черного цвета, отличался он только материалом, из которого был сделан, в зависимости от звания. Офицеры носили берет из шерсти, сержанты и матросы срочной службы — из хлопчатобумажной ворсованной ткани.

Красный флажок, который украшал золотистый якорь, был пришит с левой стороны. Спереди крепилась офицерская эмблема Военно-морского флота либо красная звезда.

Эта форма стала очень выигрышно выделять морских пехотинцев среди остальных моряков, она отлично подчеркнула их специфику. Со временем морпехи даже стали маршировать на параде именно в полевой, а не в парадной форме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх