www.globallookpress.com/Zou Zheng/XinHua
Самые опасные 8 секунд в спорте. Насколько часто участники родео получают серьезные травмы? И как бык по кличке Тяжелые Времена убил одного из лучших в мире ковбоев? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как погиб один из лучших ковбоев в мире
Зрители на родео думают, что эти парни творят невозможное.
Ведь удержаться на мощном и свирепом животном кажется поистине невыполнимой задачей. И даже самые подготовленные спортсмены порой во время такой сумасшедшей тряски падают.В 2019 году на соревнованиях погиб один из лучших в мире ковбоев родео – Мейсон Лоу. 25-летний наездник не удержался и свалился с быка по кличке Тяжелые Времена.
"К сожалению, он упал, и бык наступил ему левым задним копытом на грудную клетку. Жилет не выдержал, и мужчина скончался от травм в больнице", – сообщил публицист Алексей Бегешев.
Сложности опасного вида спорта
Чтобы удержаться на спине быка, ковбои используют только веревку. Один конец обвязывают вокруг тела животного, а второй наматывают на запястье наездника.
Как будто этих сложностей мало – но участникам родео во время безумной поездки задействовать вторую руку строго запрещено.

"Одно из 15 состязаний обязательно заканчивается серьезными травмами. И практически ни одно не обходится без ушибов и кровоподтеков", – отметил Бегешев.
Какие травмы получают ковбои
Ограничиться ушибами – мечта ковбоя. Как правило, травмы куда как серьезнее. Например, наездник Чейз Аутлоу получил около 30 переломов лицевых костей, когда бык Грозовая Туча случайно задел его голову своим корпусом.
"Хирургам удалось спасти Чейза. Были вставлены 68 стальных пластин и 11 титановых. Также была заимствована черепная кость для того, чтобы восстановить лицо Чейза. Несмотря на столь [серьезные] травмы, Чейз через два месяца вернулся на арену и продолжил свое участие в соревнованиях", – рассказала историк Виктория Королева.
Как худой и слабый бык превратился в грозу всех наездников
Бык по кличке Бодэцис, то есть – "Безрассудный", нанес ковбоям больше травм, чем любой его сородич. Первый владелец свирепого рекордсмена – Фил Самнер – глядя на теленка, был уверен: этот бычок никогда не будет участвовать в родео. Слишком худой и слабый.
"Он даже не дал ему имя, а просто дал биржевой номер – J31. Но однажды в этом быке что-то сломалось. На нем ехал паренек, который зацепился за веревку, и быку это очень не понравилось. Он стал прыгать вперед и назад, пока не скинул этого парнишку на землю, а затем перепрыгнул через забор. И это было только начало", – уточнил публицист Бегешев.

Но со временем J31 показал свой строптивый и агрессивный характер. И мышечную массу прибавлял не по дням, а по часам. Фил Самнер продал быка владельцу ранчо, а тот дал животному кличку Бодэцис. В этом случае сработал принцип капитана Врунгеля: как быка назвали, таким он и стал.
"Когда Бодэцис повзрослел, он стал практически неуправляемым. Фактически из 135 ковбоев, которые пытались удержаться на его спине положенные 8 секунд, 127 в итоге были сброшены. Причем большинство из них упали со спины в первую или вторую секунды", – подчеркнул Алексей Бегешев.
Четырехкратный чемпион мира и один из лучших наездников на быках Тафф Хедман первым смог продержаться на спине Бодэциса заветные 8 секунд. Впоследствии это удалось немногим.
Почему хотят запретить родео
Впрочем, в последние годы развернулась масштабная кампания, цель которой – запретить родео. По мнению борцов за права животных, во время тренировок и самих соревнований с быками жестоко обращаются. Их специально дразнят и доводят до белого каления.
Но профессиональные ковбои уверены, что в ближайшем времени без работы они не останутся. Ведь этот вид спорта давно превратился в сверхприбыльный бизнес.
Свежие комментарии