Murat Cetinmuhurdar/Presidential Press Office/Handout via REUTERS
Вечером 28 мая глава Высшей избирательной комиссии Турции Ахмет Йенер объявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана во втором туре выборов президента страны. По данным ЦИК, Эрдоган набрал более 52% голосов, а его оппонент Кемаль Кылычдароглу – более 47%.
Йенер отметил, что отрыв Эрдогана от Кылычдароглу составил более двух миллионов голосов.Эрдоган назвал итоги президентских выборов в Турции "праздником демократии", заявил о "начале века Турции", а также сделал ряд обещаний. О чем говорил турецкий лидер после победы и с какими трудностями может столкнуться после избрания, рассказываем в материале РЕН ТВ.
"Начало века Турции"
28 мая 2023 года в Турции прошел второй тур выборов президента. За высший пост боролись действующий президент Реджеп Эрдоган и представитель оппозиционной партии, проевропейски настроенный политик Кемаль Кылычдароглу.
В первом туре выборов Эрдоган набрал более 49% голосов, а Кылычдароглу – 45%. Поскольку оба кандидата не смогла перешагнуть необходимый порог в 50% голосов, был назначен второй тур президентских выборов. Он состоялся 28 мая.

Вечером 28 мая ЦИК Турции объявил о победе Реджепа Эрдогана с результатом более 52%.
"После обработки 99,43% бюллетеней с участков в Турции и в зарубежных представительствах и погранпунктах господин Эрдоган получил 52,14% голосов", – сообщил глава Высшей избирательной комиссии Турции Ахмет Йенер во время пресс-конференции.
Оппонент действующего президента Кемаль Кылычдароглу набрал 47,86% голосов. По данным Йенера, отрыв от Эрдогана составил более двух миллионов голосов.
Окончательные итоги выборов будут опубликованы 1 июня.
Реджеп Эрдоган назвал результаты президентских выборов в Турции "праздником демократии" и заявил, что народ доверил ему управление страной на ближайшие пять лет.

"Мы завершили второй тур президентских выборов с благосклонностью нашего народа. Я хотел бы выразить благодарность моей нации за то, что она подарила нам праздник демократии", – сказал Эрдоган.
Кроме того, после своей победы на выборах действующий глава страны заявил о "начале века Турции".
"С великой победой Турции. Да начнется век Турции!" – написал он в своем аккаунте в Twitter.
Напомним, одной из визитных карточек кампании политика были достижения Турции под его руководством к столетию республики. Их объединили под слоганом "Век Турции".
Эрдоганомика
Одной из главных целей экономической программы Реджепа Эрдогана является увеличение ВВП на душу населения с 10 до 16 тысяч долларов к 2028 году.
Не менее важным правящая партия считает расширение социальной поддержки жителей Турции. Так, было заявлено о повышении минимальной зарплаты, увеличении заработков госслужащих, прощении долгов и повышении пенсий. Для этого Эрдоган планирует построить экспортно ориентированную модель экономики – "турецкую экономическую модель". Целевой ориентир по экспорту до 2028 года – 400 миллиардов долларов против нынешних 250.

Вместе с тем предполагается увеличить вдвое доходы от ключевой национальной индустрии, туризма через пять лет – до 100 миллиардов долларов в год. Численность туристов должна достигнуть 90 миллионов в год (сейчас их 40 миллионов).
ВВП Турции к 2028 году, согласно предвыборному плану, должен составить полтора триллиона долларов – это почти вдвое больше, чем на данный момент. В финансовом секторе планируется максимально развивать рыночные инструменты, чтобы поощрять сбережения в лире, тем самым накапливая средства для инвестиций и убирая избыточные деньги из оборота.
Еще одним важным пунктом программы Эрдогана является развитие телекоммуникационного сектора, в который планируется вложить 70 миллиардов долларов в ближайшие пять лет.
После окончания второго тура президентских выборов Реджеп Эрдоган также сделал ряд заявлений, одним из которых было обещание победить инфляцию в стране и реализовать проект газового хаба, который предложил президент России Владимир Путин.
"В своем поздравительном послании господин Путин повторил вопрос о том, чтобы Турция, а именно Фракия, стала "газовым хабом". Мы сделаем этот шаг вместе с ними", – заявил Эрдоган во время выступления перед сторонниками в своей резиденции в Бештепе в Анкаре.

Турецкий президент отметил, что будет продолжать укреплять позиции Турции, "выводя инвестиции в транспорт и энергетику на мировой уровень".
Почему победил Эрдоган
Политолог Константин Калачев считает, что победа Реджепа Эрдогана была "вполне предсказуема". По его словам, Турция реализует собственные интересы, и не важно, кто там будет во главе.
Политолог Дмитрий Солонников также назвал победу Эрдогана ожидаемой. Он считает, что турецкий лидер победил во втором туре в том числе за счет своей активности за последние две недели.
"У него была активность на улице, в медиа, драйв был у его сторонников. А оппозиция очень вяленько эти две недели провела. Если раньше Кылычдароглу поддерживали представители разных партий, выступали, а тут как-то все расслабились", – пояснил в беседе с РЕН ТВ Солонников.
Политолог Сергей Станкевич отметил, что Эрдоган победил на президентских выборах, поскольку действовал более целенаправленно, организованно и мобилизовал все возможные свои ресурсы. Кроме того, по мнению эксперта, одержать победу Эрдогану помогли политическое мастерство и более внятное послание, которое турецкая нация в большинстве свои восприняла положительно.
"Оппозиция была менее сплоченной, менее внятной в своем послании народу, совершала ошибки и даже некоторые панические метания на самом финише. Это и предопределило их поражение, хотя разрыв минимальный", – подчеркнул в беседе с РЕН ТВ политолог.
После победы на выборах Эрдоган заявил, что "грязные игры" против Турции провалились. По словам Станкевича, турецкий лидер скорее всего имел в виду закулисную активность США и их союзников.
"Вашингтон не скрывал своей враждебности в отношении Эрдогана, но каких-то зримых инструментов вмешательства не просматривалось. Видимо, были закулисные маневры, которые были видны Эрдогану и его госслужбам, но на поверхности не проявлялись", – рассказал политолог.
По словам Станкевича, массовые беспорядки в Турции могли начаться только в том случае, если в ходе голосования были допущены какие-либо нарушения. Но поскольку выборы прошли прозрачно, что признали и эксперты из Евросоюза, и многие оппоненты Эрдогана, то поводов для организации беспорядков не было, полагает собеседник РЕН ТВ.
Вместе с тем, считает Станкевич, оппозиция будет продолжать борьбу на всех фронтах. Политолог напомнил, что Кемаль Кылычдароглу получил большинство голосов в крупных городах Турции, что очень важно для продолжения этой борьбы.

"Он сам не уходит в отставку – ни с поста лидера партии, ни с поста оппозиционного "Национального альянса". Они будут оппонировать Эрдогану, у них есть мощная база в лице крупнейших городов, потому что Кылычдароглу получил небольшое, но большинство. Арифметически не значительное, но политически важное большинство в Анкаре, Стамбуле, Измире и Анталье. Сохранение позиций в крупных городах дает возможности для оппозиции продолжать борьбу", – объяснил эксперт.
С какими вызовами столкнется Эрдоган после избрания
По словам Сергея Станкевича, Эрдоган получил мандат на то, чтобы довести до результата свой авторский проект по превращению Турции в великую региональную державу, доминирующую силу в регионе.
"Основные вызовы у него (Эрдогана) – это, конечно, инфляция, ее надо обуздать. И сделать это будет очень непросто, потому что он привык стимулировать рост за счет кредитной миссии, и с этим, видимо, ему придется заканчивать и искать другие источники экономического роста", – говорит политолог.
Аналогичные мнение высказывает Константин Калачев. По его словам, что будет с экономикой Турции и ее денежной единицей – лирой, – пока непонятно.

Эксперт напомнил, что в ходе предвыборной кампании Эрдогану пришлось взять кучу обязательств, чтобы поднять свой рейтинг – это и повышение зарплат госслужащим, и бесплатный газ, и разные другие "подарки для социальных групп населения".
"Кроме того, надо выполнять обещанное – поддержать жителей 11 провинций, пострадавших от катастрофического землетрясения в феврале 2023 года. Он (Эрдоган) оказывает им материальную помощь и обещал жилье уже в следующем году. Они в итоге проголосовали за него в подавляющем большинстве. Он не может обмануть их ожидания, страна внимательно смотрит за этим", – подчеркнул также Станкевич.
Что значит победа Эрдогана для России
По мнению Константина Калачева, для России победа Реджепа Эрдогана в президентских выборах более предпочтительна. Политолог пояснил, что действующий турецкий лидер более понятен для россиян, которые знают, что можно ожидать от него. Кроме того, по словам собеседника телеканала,
Эрдоган противостоит США и временами дестабилизует НАТО – например, во время обсуждения вступления Финляндии и Швеции.

"Он не против продажи недвижимости иностранцам. То есть, русские как покупали там недвижимость, так и покупают. Туризм он предлагает развивать так же, как он развивался и ранее. Те, кто хотят, смогут ездить в Турцию; те, кто хотят, смогут купить там недвижимость. А с учетом падения лиры это может быть даже дешевле", – добавил Калачев.
Однако самым главным вопросом для России является отношение Турции к санкциям, считает Станкевич.
"Раз Эрдоган победил, значит присоединения Турции к санкциям не будет и значит тот мост, который Турция создала в виде потока финансовых расчетов, товаров, для России сохраняется. Ожидать чего-то большего не приходится. Но важность такого рода турецкого моста трудно переоценить", – подчеркнул политолог.
Как изменятся отношения с Западом
Вместе с тем отношение Реджепа Эрдогана к Западу поменяется незначительно, считает Сергей Станкевич. По его словам, турецкий лидер будет стремится к равноудаленности и не занимать однозначно чью-либо сторону в геополитическом соперничестве.

"Турция дала согласие на вступление Финляндии в НАТО, но по-прежнему блокирует вступление Швеции, потому что она не обозначила никаких движений навстречу требованиям Эрдогана, касающихся курдов, которых он считает террористами. И там уже несколько раз сжигали коран. Такого рода вызывающая позиция не будет принята Эрдоганом. А что бы он как-то принципиально возражал – до сих пор этого не было. Правда, до сих пор не вставал вопрос принятия Украины или Грузии в НАТО. Думаю, что вступление этих стран вряд ли Турция будет приветствовать", – поделился своим мнением Станкевич.
В то де время, по словам политолога, Эрдоган будет продолжать уделять больше внимания отношениям с Россией.
"У него сохранится такая ситуация полуповорота в сторону России, потому что она является важным партнером и во многих вопросах союзником. Два важнейших проекта у России и Турции сохраняются, и они очень важны для Эрдогана – строительство атомной электростанции и газовый хаб, который должен стартовать в начале следующего года", – заключил эксперт.
Свежие комментарии