Последние комментарии

  • Natali Kirsanova
    Если депутат Гос. Думы совершает такие глупые поступки, то пора отправлять его на пенсию. а не допускать его к решени...Депутат Госдумы отправил мошеннику фотоаппарат в Западную Африку
  • Svetlana Nikitina
    Царствие небесное.!Умер ученый-математик из МГУ, отравившийся "Кротом"
  • Юрий _
    ПаулС - нормальный мужик, а Мир тесен с фейками - дерьмоРаймонд Паулз объяснил, как относится к русской публике

Российские дачники в панике: к чему приведет идея изымать участки за некошеную траву и мусор

Сотни тысяч россиян могут лишиться своей дачи, если у них на участке не скошена трава или много мусора. Такие земли Минэкономразвития предлагает изымать. Как отмечают в ведомстве, именно скопление сухой травы на частных гектарах в этом году стало главной причиной быстрого распространения природных пожаров.

Поправки в отраслевое законодательство еще только задумали, а в садах и на дачах обстановка уже нервная. Вот СНТ "Каховка" у подмосковного Королева. Участки были нарезаны еще в 60-х. Противопожарное расстояние соблюсти невозможно. И новая норма собственников пугает.

Земельный участок принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности

Инициатива Министерства экономического развития. Поправки в закон "О пожарной безопасности" там уже подготовили. Поводом стали весенние пожары в Забайкалье. Они уничтожили больше сотни домов, ущерба на 600 миллионов. Так что санкции за нарушение противопожарных правил правительство намерено усилить кардинально. Сейчас это штраф в 5000 рублей. Хотя, например, председатель СНТ, Екатерина Николаевна, не может вспомнить, чтобы такой штраф кому-то выписывали.

"Вот ни разу на моей памяти. Я председатель с апреля 2015 года, и ни разу никто меня не просил ни один участок показать", — сказала Екатерина Ефимова.

В последние годы каховцы сделали дополнительный пожарный водоем, минерализованную полосу, купили мотопомпу. Но риск есть, даже если на участке просто высокий сухостой.

Вопрос еще заключается в том, как будут действовать контролирующие органы. Вот, к примеру, садовый поселок — сплошные заборы. Придется, наверное, воспользоваться лестницей, чтобы заглянуть внутрь. Участок, видим, действительно проблемный. Высокая трава, полный беспорядок. И судя по той куче сухих веток, он здесь уже давно.

Но если процедура изъятия участка упростится, а сами сотки расположены в каком-то престижном районе столичного региона, может случиться всякое. И на спорную министерскую инициативу в Думе смотрят с подозрением.

"Вместо того, чтобы навести порядок с этими землями, в том числе лесными, которые являются детонаторами пожаров, мы начинаем ловить в другом месте источник этих бед. Если мы возьмем малые крупные подмосковные дачные участки, там порядка в тысячу раз больше, чем там, где действительно источники пожаров", — заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

К тому же воплотить на деле задуманное в правительстве сложно будет не только собственникам земли, но и надзорным органам.

"Этим заниматься никто не будет, потому что органы де-факто и де-юро ликвидированы практически в ноль, на земле инспекторов госпожнадзора почти не осталось, на одного инспектора пожарной безопасности приходится участок, который он физически не может обойти не то что в течение месяца, но и в течение года", — заявил эксперт по пожарной безопасности Сергей Победоносцев.

Этот, к примеру, пожар случился 11 июня. И действительно могли пострадать дачники — рядом СНТ "Подольск". Но горит пункт приема металлолома. Проверяли ли его на предмет безопасности, насколько компетентно и добросовестно — большой вопрос. По документам, участок оформлен под строительство магазина.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх