ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Индексация заплаты является обязанностью всех работодателей без исключения, которая установлена статьей 134 Трудового кодекса России. Об этом заявил "Известиям" руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.
При этом отсутствие индексации зарплат способно послужить основанием для привлечения работодателя к ответственности по ч.
1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Южалин отметил, что в случае обнаружения подобного нарушения инспекционный орган способен обязать работодателя установить порядок индексации и провести ее в установленном порядке.Согласно статье, работодатели делятся на две группы: госорганизации (госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения) и все остальные (то есть негосударственные, среди которых и коммерческие организации). Для госорганизаций порядок индексации должен быть определен отдельным нормативным актом, который будет распространяться на конкретную компанию. Юрист уточнил, что это может быть приказ или распоряжение о проведении индексации госоргана, в ведении или подчинении которого находится организация.
Специалист добавил, что в то же время для коммерческого сектора подобных отдельных нормативных правовых актов нет.
"Трудовой кодекс РФ позволяет этим работодателям самостоятельно решить, как проводить индексацию у себя в компании. Но провести такую индексацию все равно нужно, и она должна быть связана с повышением уровня реального содержания заработной платы из-за роста потребительских цен на товары и услуги", – пояснил эксперт.
Сама индексация зарплат способна выглядеть по-разному, работодатель самостоятельно решает, в каком виде проводить ее. Александр Южалин указал на то, что часто работодатели закрывают вопрос индексации благодаря премиям, что также не противоречит требованиям закона, в случае если подобный порядок индексации закреплен в компании.
"Увеличивая работникам оклады или выплачивая премии, работодатель может доказывать, что он выполняет требования, установленные статьей 134 Трудового кодекса РФ", – подчеркнул он.
Но юрист считает, что для того, чтобы избежать рисков, лучше все же не просто повышать оклады и выплачивать премии, но и прописывать порядок подобной индексации, на который впоследствии можно ссылаться. В обратном случае выплата премий или повышение окладов могут быть признаны никак не связанными с процедурой индексации зарплаты в компании.
"Чтобы провести индексацию в коммерческой организации, нужно разработать отдельный локальный нормативный акт или включить условия индексации в действующий локальный акт (например, в Положение об оплате труда). Закон не говорит о том, что должно быть указано в этом локальном акте, но, исходя из задач, которые нужно решить с помощью документа, в нем стоит определить периодичность проведения индексации. Учитывая цель индексации (обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги), индексацию заработной платы рекомендуется производить ежегодно", – заявил специалист.
Кроме того, необходимо определить срок проведения индексации зарплат и порядок ее проведения. Также эксперт пояснил, что нужно определить инструмент проведения индексации зарплат и установить ее размер индексации или указать, как и чем он определяется.
"Здесь могут быть разные варианты: установление процента от оклада, повышение размера заработной платы в твердой сумме и так далее. Работодатель вправе выбрать наиболее удобный для себя способ и описать его в локальном акте или коллективном договоре", – заключил юрист.
Свежие комментарии