РЕН ТВ Новости

194 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Как сказал ИВ Сталин: Судить и расстрелять!Полицейским пришл...
  • Grandad
    Не удивили. Моему внуку, отличнику в 1-4 классах учитель математики в конце года поставила две двойки: одну за то, чт...Власти проверят ф...
  • Иван Семенов
    Не пойму, зачем встречаться с маразматиком и барыгой байденом? Байден банальная, не чего не решающая марионетка,... т...В Женеве заявили ...

Почему туроператоры продолжают накапливать долги перед россиянами

Почему туроператоры продолжают накапливать долги перед россиянами Известия/Александр Полегенько

Дума предложила отодвинуть на 2023 год срок, когда туристам должны вернуть деньги за купленные, но так и не использованные путевки. Туроператорам можно не торопиться. А сумма все увеличивается, причем, иногда это даже с закрытием границ не связано.

Возможно, это рекорд в номинации "Оплаченный, но так и не состоявшийся отпуск". Семья Стародумовых из Перми решила сэкономить и купила путевку на морской курорт еще в октябре 2019-го, с прицелом на лето 20-го. Что было в прошлом году, все помнят. Без отпуска остался весь мир. Но вот и теперь, когда пандемия, казалось бы, отступает, они снова никак не могут ни добраться до пляжных лежаков, ни получить свои деньги назад.

"Потратили мы порядка 160 тысяч. В 20-м году мы никуда не улетели, так как все границы были закрыты. Перенесли на май 21-го года, снова границы закрыты и снова мы никуда не летим. И в итоге альтернативы мы найти не можем, нужно доплатить еще столько же, чтобы отдохнуть так, как мы планировали", - заявила Анастасия Стародумова. 

Турфмирма денег не возвращает. Причем, на законных основаниях действующей "государственной отсрочки", предлагая либо доплатить за российский курорт, либо еще дальше отодвинуть заграничный отпуск.

Стародумовым предложили за 150 тысяч сверху уже оплаченного ранее отдыха отправиться в Сочи или Анапу, но они посмотрели вот это видео в интернете и отказались.

Это очередь на обед в одном из анапских пансионатов. Неделя на двоих  — 62 тысячи рублей плюс стоимость авиабилетов. А это – те, кому повезло на обед прорваться. Оба зала просто переполнены, а еды на всех не хватает.

И такая же картина во многих "пляжных курортах" Черноморского побережья. 

Похожая история и на Байкале: еще одно "место туристического притяжения" работает с максимальной нагрузкой. Пляж поселка Листвянка переполнен, все отели и турбазы забронированы еще этой весной и вплоть до конца августа. Стоимость номеров доходит до 12 тысяч в сутки.

"Очень большой был всплеск бронирования, когда действовал кешбэк. Это помогло нам увеличить загрузку нашего отеля", - заявила директор гостиничного комплекса Варвара Первакова. 

У берегов Байкала местные жители сдают даже свои дачные домики – всего по 500 рублей за ночь с человека.

"Начали бронировать и не смогли найти вообще ни одного отеля, все было занято", - жалуется туристка Людмила Барышникова. 

На туристическом рынке этим летом продолжает надуваться долговой пузырь: отдыхающие переводят деньги турфирмам, те платят авиакомпаниям и зарубежным гостиницам, но из-за ограничений ни туристы не могут никуда попасть, ни деньги вернуться, так как они оказываются у отельеров на депозитах. И долги турфирм перед клиентами достигли огромной суммы – 44 миллиарда рублей. И что будет дальше, можно только предполагать.

"Это очень большая проблема, и ее надо как-то деликатно решать. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать открытие ранее закрытых туристических направлений, но только если они соответствуют санитарным требованиям Роспотребнадзора и оперативного штаба", - заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. 

Пока же туроператоры коллективно просят отсрочки возвратных выплат клиентам, и парламентарии готовы пойти им навстречу – перенести срок выплат на 2023 год.

Но нужны и другие меры, например, поиск новых направлений и мест отдыха, чтобы миллионы россиян не провели этим летом отпуск в лопнувшем туристическом пузыре. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх