www.globallookpress.com/Rodrigo Reyes Marin/AFLO
"Электроника", Tamagotchi, "Тетрис" – восьмибитные приставки. Казалось бы, игрушки 1980–90-х годов сегодня безнадежно устарели и должны уйти в прошлое, но все ровно наоборот. В последнее время на них огромный спрос на торговых площадках. Что происходит?
Кто и зачем покупает игрушки 30–40-летней давности? И как вы сможете на этом заработать? Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ."Электроника ИМ-02"
"Электроника ИМ-02" – предел мечтаний всех советских школьников. Карманная электронная игра с жидкокристаллическим экраном появилась в продаже в 1984 году и стоила целое состояние – 25 рублей, это примерно шестая часть средней зарплаты по тем временам. Сюжет простой: четыре курицы несут яйца, а игрок управляет волком из "Ну, погоди!", который должен их ловить. Чем больше поймал, тем больше очков заработал. При этом темп постепенно увеличивается.
"Кто-то верил, что, дойдя до тысячи очков, можно получить заветный мультфильм в конце, что является достаточно распространенным мифом", – уточнил коллекционер винтажной техники Александр Синадино.
Когда счет достигал тысячи, игра обнулялась и начиналась заново на более высокой скорости – разочарованию школьников не было предела.
Популярная в СССР "Электроника" была аналогом ранее выпущенной японской игры. А вот другие модификации устройства – заслуга отечественных умельцев. "Тайны океана", "Веселый повар", "Космический мост", "Автослалом", "Биатлон" – хоть одна из этих игр точно у вас была. А может быть, и сейчас валяется в комоде? Самое время стряхнуть с нее пыль и выгодно продать.
"Электроники ИM" могут стоить, я думаю, что в ценовом диапазоне от тысячи за неисправную, но в плохом косметическом состоянии, до, пожалуй, 25 тысяч за полный комплект, полностью в идеальном состоянии и ни разу не тронутую. То есть, мне кажется, что, если у кого-то осталась она с тех времен, это почти как капсула времени, и это очень ценится", – заявил Александр Синадино.

Nintendo
Если "Электроника" – калька японской игры, то "Тетрис" – целиком и полностью советское ноу-хау. В 1990-х он был у каждого, так что сейчас на нем много не заработать. Средняя цена на досках объявлений – 300 рублей. А вот если у вас сохранились первые видеоприставки, то на них уже можно сделать неплохие деньги.
"Перед нами клон восьмибитной Nintendo, очень похожий на то, что в дальнейшем стало приставками с нарицательным именем Dendy. Но на то время Dendy не существовало, она появилась только в 1994 году как бренд. А эта приставка появилась в позднем Советском Союзе, уже который был при смерти, то есть где-то временные рамки – приблизительно январь 1991 года. Кто-то утверждает, что уже в 1989 году можно было у нас такое купить", – поделился Александр Синадино.
Видеоигровая система Bit 70 – одна из первых восьмибитных приставок, появившихся в нашей стране. Продавались они тогда в валютных магазинах и были доступны далеко не всем. Несколько лет назад Александр приобрел этот экземпляр за 8 тысяч, сегодня цена гораздо выше.
"Недавно видел объявление, где продавалась такая приставка за 25 тысяч в полном комплекте. Я не знаю, была ли она экспортная или она была для внутреннего тайваньского рынка, они немного отличались, но я скажу так: за 25 тысяч уже на следующий день объявления не было. То есть даже за такие деньги, в принципе, подобный музейный экспонат, я считаю, достойно продавать", – заявил Александр Синадино.

Game Boy
Одна из первых портативных консолей со сменными картриджами – это Game Boy. Эта вещь была редкостью в России середины 1990-х, хотя о ее существовании знал каждый, кто интересовался видеоиграми. В коллекции Александра Синадино есть один из первых экземпляров, выпущенных на Тайване специально для российского рынка.
"На момент покупки он стоил где-то 5–6 тысяч при условии, что галыш как бы с пятью картриджами. Вот Game Boy в нашей стране как ретровещь – достаточно ценная, и я скажу, что продается от 3–4 тысяч за галыш в неизвестном состоянии до достаточно внушительных сумм – 50–60 тысяч за нетронутый можно встретить", – поделился Александр Синадино.
Tamagotchi
В 1990-е российских детей охватило новое повальное увлечение – тамагочи. Эта электронная игрушка особенно выручала в тех случаях, когда родители не разрешали заводить реального питомца. Тамагочи покупали в магазинах радиотоваров, игрушек и даже в ларьках "Союзпечати". Достать их было легко, но и ломались они быстро.
"Тамагочи – это электронная игрушка, которая содержит в себе виртуального питомца. Этот виртуальный питомец может быть совершенно разным. Это может быть как инопланетянин, который видоизменяется по ходу своего взросления, так и существующие в нашем мире животные, вроде птицы, либо собачки, либо котика. Самый главный критерий тамагочи – то, что он растет и развивается", – рассказала коллекционер тамагочи Дина Федякина.

Тамагочи требовал круглосуточного внимания хозяина – присматривать за ним необходимо было и ночью, и во время школьных уроков. От скуки или недоедания питомец мог "умереть", тогда взращивать электронного зверька приходилось заново. Дина Федякина собирает тамагочи уже 15 лет. Тогда игрушка стоила около тысячи рублей и это было достаточно дорого.
"На данный момент тамагочи этой версии стоят от 6 тысяч и найти их не так легко, в особенности в нашей стране", – заявила коллекционер.
Нераспечатанный тамагочи в заводской упаковке можно продать за несколько десятков тысяч рублей. Не меньше предложат за редкую модель. Обычно тамагочи выпускались в форме яйца, но бывали и исключения.
"Из самых популярных примеров самого желанного тамагочи в русскоговорящем сообществе является Tamagotchi Geopi. Называется программа Geopi, в корпусе в форме головы Гарфилда. Сейчас этот экземпляр продается от 50 тысяч и выше", – уточнила Дина Федякина.
Кто покупает старые приставки и тетрисы
Казалось бы, кому в наш век высоких технологий нужны тетрисы, тамагочи и восьмибитные приставки? Вы удивитесь, но спрос на них растет с каждым годом, а покупают их дети 1980–1990-х, ностальгирующие по детству.
Но новые телевизоры не поддерживают старое разрешение экрана, из-за этого в игре будет некрасивая картинка с максимальной задержкой. Так что для полноценного погружения в атмосферу 1990-х придется купить не только оригинальную консоль, но и обзавестись стареньким телевизором.
Свежие комментарии