15 августа 2024 года МИД РФ выступил с заявлением относительно грубой фальсификации, содержащейся в новом армянском учебнике по истории для 8-х классов. Конкретно внешнеполитическое ведомство указало на главу, посвященную событиям русско-персидских войн 1804–1813 и 1826–1828 годов.
Она называется "Насильственное присоединение Восточной Армении к России". В ней говорится об "аннексии" территории "армянского государства" Российской империей. О чем именно идет речь?По мнению армянских историков, их государство является одним из самых "древнейших" в мировой истории. Правда, если исходить из исторических документов, территория Армении чаще всего входила в состав других стран. Так, в XVI веке она была разделена между Османской империей и Персией (современный Иран). Западные земли (сегодня северо-восточные провинции Турции) достались османам, а восточные (современная Армянская Республика) – персам.
Если быть точным, то в Персии в тот момент правила тюркская династия, родственная современным азербайджанцам. Тюрки составляли политическую элиту страны. Поэтому на территории современной Армении было учреждено наместничество во главе с вождями тюркского племени устаджлу. Они сразу же стали практиковать выселение армян и раздачу наиболее плодородных земель тюркам. Следствием этой политики стало то, что к началу XIX века население на территории современной Армении лишь на 20% было армянским.
Если говорить о присоединении армянских земель к Российской империи, то этот процесс происходил при следующих обстоятельствах. К концу XVIII века в Персии утвердилась очередная тюркская династия Каджары. Для закрепления своего положения она стала искать внешнюю поддержку. И тут как нельзя кстати при дворе шаха появился посланец английского губернатора Бомбея. Он предложил заключить военно-политический и экономический союз.
В 1801 году были оформлены несколько соглашений, по которым британцы "гарантировали" Персии военную и политическую поддержу в случае ее войны с третьей стороной. Взамен они получили огромные торговые и налоговые привилегии, а также право контролировать несколько островов в Персидском заливе.
В действительности британцев интересовало отнюдь не сотрудничество с Персией, а расширение их колониального господства. К тому моменту англичане завоевали Индию и были нацелены идти дальше – на Закавказье и Ближний Восток. Не без их участия персидский шах сразу оказался втянут в военный конфликт – в 1804 году объявил войну Российской империи.
В ходе этого конфликта британцы предоставили Персии кредиты и оружие, а также отправили военный контингент в 400 человек. В то же время они отказались присылать полноценный экспедиционный корпус. В итоге персидские войска вместе с вспомогательными английскими подразделениями потерпели поражение. В 1813 году при посредничестве британского посла Гора Оусли был заключен Гюлистанский мирный договор. Персидский шах отказался от своих прав на современные Дагестан, Азербайджан и некоторые районы Армении.
После этого британцы дали Персии новые "гарантии" безопасности. И вновь побудили шаха вступить в конфликт с русскими – в 1826 году он в очередной раз объявил войну Российской империи. На этот раз британцы и вовсе не стали присылать военных, ограничились лишь кредитами. Их отношение к персам выразил Гор Оусли: "Теперь, когда границы Индии безопасны от посягательств, персидскую нацию следует оставить в прежней жестокости и варварстве".
Персидская армия потерпела очередное поражение, и в 1828 году при посредничестве британского посланника Джона Киннейра был заключен новый договор – Туркманчайский. По нему Персия отказалась от территории современной Армении вместе с Эриванем (Ереваном). Персидское государство на многие десятилетия вперед попало в долговую зависимость сначала от Англии, а затем от США.
Именно эти события в армянских учебниках назвали "насильственным захватом", "аннексией". При этом авторы подобных сентенций "забыли" упомянуть о том, что только благодаря Российской империи началось возрождение армянской государственности. 21 марта 1828 года император Николай I издал указ об объединении всех армянских земель в одну полуавтономную административную единицу – Армянскую область.
Ее администрация должна была формироваться из армян. Были организованы репатриация армян, изгнанных из Закавказья в Персию, а также переселение из османской части исторической Армении. И вскоре армяне составили на своей земле большинство.
Добавим, что сразу же после заявления российского МИД министерство образования Армении заявило о намерении убрать лживый пункт из учебников "Армянской истории". Но даже если это будет сделано, в чем существуют большие сомнения, то останется еще один вопрос.
Не секрет, что действующее руководство Армении находится под плотным контролем США и Англии. Англосаксов же на данный момент беспокоит формирование транспортного коридора "Север – Юг". Он планируется из России через Азербайджан, Иран в Южную Азию. Чтобы затормозить этот проект, предполагается столкнуть его участников, спровоцировав между ними историческую дискуссию.
Дело в том, что история русско-персидских войн имеет неоднозначную трактовку в иранской и азербайджанкой историографии.
В Иране на официальном уровне крайне негативно оценивается деятельность тюркских правителей XVI–XX веков. Декларируется, что персидское национальное возрождение началось только после Исламской революции 1979 года. При этом итоги русско-персидских войн также оцениваются как "несправедливые".
Что же касается Азербайджана, то здесь деятельность тюркских династий с азербайджанскими корнями оценивается более лояльно. В отношении же русско-персидских войн акцент делается на том, что по их результатам азербайджанцы оказались разделены. Северная территория исторического проживания азербайджанцев вошла в состав Российской империи. Сегодня это Республика Азербайджан. Южные земли остались в составе Ирана.
Провокация с армянскими учебниками, а точнее, вызванный ею резонанс, призвана привлечь внимание к этой теме.
Свежие комментарии