ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Что будет, если доверить работу человека роботам и искусственному интеллекту? Сможет ли программа помочь в распознавании интернет-мошенников? И станет ли наша жизнь от этого безопаснее? О новых технологиях в развитии ИИ расскажет программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Робот сможет заменить человека в обследовании и ремонте нефтегазовых труб
Мощный взрыв газопровода в штате Айдахо стал крупнейшим ЧП в истории округа.
Машинист экскаватора случайно задел ковшом магистральную трубу. Спасателям пришлось эвакуировать жителей соседнего города Миддлтон – 11 тысяч человек."Чтобы вернуть природный газ жителям города и предприятиям и не вызвать нового взрыва, рабочим и спасателям приходится вручную, метр за метром, обследовать поврежденный газопровод. Мы не знаем, какие участки могли пострадать от пламени и ударной волны", – рассказал начальник батальона пожарной части города Миддлтон Дэвид Джонс.
А что, если обследование труб и ремонт поврежденных сетей доверить не человеку, а роботу? Тогда и дело пойдет быстрее, и труд рабочих станет безопаснее. Именно для этого в Пермском политехническом университете создали высокотехнологичного помощника.
Его задача – проверять и чинить металлоконструкции промышленных объектов: нефтяных и газовых трубопроводов, опор, колонн, мостов и линий электропередач. Российские ученые подсчитали: это снизит вероятность аварий вдвое.
"Например, был такой случай: человек залезал в опорожненный аппарат, и в этом аппарате он должен был произвести диагностику и сварку. Но из аппарата не были откачаны все химически активные элементы, и произошел взрыв. Соответственно, произошла гибель человека. А можно было запустить робота, произвести диагностику и ремонтные работы. Так бы не произошло таких человеческих жертв", – пояснил ассистент кафедры оборудования и автоматизации химических производств ПНИПУ Дмитрий Кучер.

Робот, словно паук, может перемещаться по горизонтальным, вертикальным и наклонным плоскостям. Его колеса примагничиваются к стальной поверхности.
Так что все трещины, пустоты и слабые места сразу себя рассекречивают. Уникальный робот собран из простых доступных деталей, а потому стоит недорого. А какие еще изобретения способны сделать человеческий труд легче и исключить из него ошибки и промахи?
Искусственный интеллект выберет достойного сотрудника
Плотина Святого Франциска в Лос-Анджелесе могла бы стать памятником человеческой глупости и непомерным амбициям, но она рухнула. Это случилось 100 лет назад.
Сложнейшее инженерное сооружение доверили строить специалисту-самоучке Уильяму Малхолланду. 40 миллиардов литров воды затопили окрестные города, погибли 600 человек. Всего один неверно приглашенный специалист стал причиной гигантской трагедии.

Как работодателю подобрать себе кадры, чтобы не было потом мучительно больно и обидно? В XXI веке на помощь приходит искусственный интеллект.
Теперь на первый этап собеседования вас ждет не директор по персоналу, а новая нейросеть от ученых из Санкт-Петербурга. Они разработали бесплатную общедоступную программу, которая оценивает кандидата на должность максимально объективно – никакой вкусовщины.
"В качестве примера я загрузила видеоданные о себе. В видеоролике отвечаю на вопросы, как предпочитаю работать – в команде или индивидуально, и также какими профессиональными навыками я обладаю", – пояснила младший научный сотрудник лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов СПб ФИЦ РАН Елена Рюмина.
"Система гораздо быстрее работает и не подвержена различным факторам, как внешним, так и внутренним, среди которых: предвзятость, стресс, усталость, напряженность. Что приводит к более надежным результатам", – добавила Рюмина.

Хороший сотрудник нынче на вес золота. А во многих профессиях вообще бесценен. Там, где ошибки непростительны. Например, в медицине.
Роботы-хирурги помогут быстрее и четче проводить сложные операции
В реанимации больницы китайской провинции Фуцзянь обессиленные хирурги лежат на полу. Они простояли на ногах больше суток – сложная операция на мозге длилась 32 часа. Врачи выдержали и спасли жизнь больному. Но все могло пройти намного быстрее и проще, если бы у них был не знающий усталости помощник – робот-хирург.
Огромная стальная "рука", которую показали в программе, принадлежит новому "сотруднику" отделения травматологии и ортопедии Приволжского окружного медицинского центра. Идет операция по замене коленного сустава.
Механический помощник готовит часть кости для замены, помогает установить сустав и контролирует его положение сразу в трех измерениях. Манипулятор действует максимально точно.
"Нами было с удивлением обнаружено что, во-первых, результат операции на контрольных рентгенограммах нас стал очень сильно удивлять в плане повышения его качества. Это удивительно, но удовлетворенность этих пациентов результатами оперативного лечения превышает 70%. Гораздо больше, нежели у обычных пациентов и приближается практически к 100%", – рассказал травматолог-ортопед Андрей Абраменко.

Наука уже готова прийти на помощь врачам и уберечь их от ошибок. Но часто опасность несут, казалось бы, малозначимые ошибки и опечатки.
Специальная программа распознает уловки кибермошенников
Правда, умения правильно писать порой недостаточно, надо еще владеть и цифровой грамотностью. Иначе можно стать жертвой кибермошенников. В этом убедился концертный директор звезд шансона Роман Кириллов.
"Абсолютно неожиданно на телефон приходит СМС о том, что мне предоставляется скидка на компьютерную технику", – пояснил музыкальный продюсер Роман Кириллов.
Роман "повелся" на щедрое предложение и решил купить дочери планшет. Но в последний момент засомневался в надежности сайта и секретный код на обороте банковской карты так и не назвал. Но деньги со счета все равно стали исчезать.
"И буквально недели три, наверное, проходит. У меня списывается с карты 1 рубль. Ну, как-то даже внимания не обратил. Потом было заморочено. Ну, какие-то смс-ки идут. Не всегда смотришь на телефон, занимаешься работой. И я обнаруживаю, что тремя платежами у меня с карты ушло 89 тысяч рублей", – добавил Кириллов.

Роман обратился в банк, деньги вернули, но пришлось понервничать. А вот если бы на его телефоне стояла новая программа от молодых российских ученых, мошенники остались бы с носом. В Кубанском государственном техническом университете разработали алгоритм, который помогает распознать уловки киберпреступников.
"Мы сейчас просканировали сообщения об обнаружении нового входа в аккаунт Telegram. Также там есть еще поддельная ссылка официального сайта Telegram. Наша программа обнаружила, что контекст этого сообщения указывает на то, что ссылка поддельная", – объяснила разработчик приложения против киберпреступников Ева Согомонян.
На телефон пришла ссылка, и вы сомневаетесь в ее надежности? Новая программа, словно разведчик, сначала все проверит сама и сообщит хозяину, стоит открывать сообщение или нет.

"Мы используем технологию машинного зрения, потому что считаем ее эффективнее, чем работа с файловой системой пользователя. Если антивирус уже защищает человека от угрозы, когда она внутри компьютера или смартфона, то наша программа предупреждает эту ситуацию", – рассказал главный разработчик приложения против киберпреступников, студент 4-го курса ИМСИТ Олег Лейнвебер.
Подавляющее большинство кибератак достигают своей цели только по вине людей. 70% процентов аварий и происшествий – это тоже результат действия "человеческого фактора". Так что, если наш труд на две трети заменят полезные роботы и программы, вполне возможно, жить станет безопаснее и проще.
Свежие комментарии