На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти беспилотники не бойсь в Эстонии собирали.Давно предлогаю вернуть Прибалтику.Вот вам и союзники,а не враги!Более 90 квартир ...
  • Eduard
    Жулика поддерживает?США переходят от ...
  • Влад Владимиров
    🙏Не забывать: как ...

Страшное пророчество после смерти Папы Римского пугает католиков

www.globallookpress.com/ABACA/Keystone Press Agency

Первый Папа из Латинской Америки, первый глава Римской католической церкви - иезуит, и первый в истории понтифик, который провел встречу с предстоятелем Русской Православной церкви. Его часто критиковали за неформальный подход, прямоту и даже некоторые вольности.

Папа Франциск - обладатель удивительно яркой биографии, в которой сплелись и опыт вышибалы, и химия, и философия и вера. И теперь еще он главный герой таинственного пророчества, смерть которого якобы угрожает глобальной катастрофой всему миру. Корреспондент РЕН ТВ Александр Тузиков расскажет все детали. 

Он перевернул представления многих верующих о католической церкви. Едва заняв Святой престол 12 лет назад, первый в истории понтифик из Латинской Америки, да еще монах-иезуит, совершил революцию: отказался от единоличного правления, учредив совет из восьми кардиналов. Ужесточил борьбу со злоупотреблениями священников, одного даже посадили за мошенничество в особо крупном размере. В борьбе с коррупцией он заставил Банк Ватикана публиковать финансовую отчетность. 

По ком звонит колокол? Даже не по реформатору - по бунтарю, который называл церковь "полевым госпиталем после битвы". Требовал считать лидером не себя, а Христа. Вслед за Франциском Ассизским считал главным смыслом служение бедным. Мятежный папа не боялся шокировать паству признанием однополых браков, разрешением для нетрадиционных учиться в семинариях и даже призывами к покаянию перед ними. 

Он был "трудным папой" в том смысле, что он не всегда был симпатичен публике. Он обладал этой удивительной способностью говорить с людьми, очень, очень прямолинейно, с кем угодно. Иногда был и резким. Короче говоря, сложным человеком. Но простых путей Франциск нашего времени и не искал. Его еще в Буэнос-Айресе называли "кардиналом трущоб" за заботу о социальных низах. Правда, за 12 лет на Святом престоле на родину он так и не приехал, чем обидел многих аргентинцев. Но у него были другие заботы: он пытался налаживать контакты с другими конфессиями. Девять лет назад на Кубе впервые за почти тысячелетие папа римский встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

"Мы провели два часа в братских дискуссиях, с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации", - отметил Кирилл.

"Мы говорили как братья. Мы искали один и тот же путь", - отметил Франциск.

Это путь, по мысли Франциска, должен был привести ко всеобщему примирению. Но внутренних противоречий тоже хватало. Понтифик как-то заявил, что поставки оружия Киеву якобы морально оправданы. И он же еще три года назад назвал причину украинского конфликта: "НАТО у ворот России". Со свойственной ему прямотой потребовал от Зеленского  - не упорствовать во зле. 

"Сильный тот, кто видит ситуацию и имеет смелость поднять белый флаг. Когда видишь, что потерпел поражение, что дела идут не очень хорошо, имей смелость вести переговоры", - говорил Франциск.

То есть Франциск требовал оставаться человеком в любой ситуации. Он и сам воплощал этот призыв. Был фанатом футбольного клуба "Сан-Лоренсо", любил и другие виды спорта, баскетбол, например. 

Он до последнего старался быть примером для паствы. В том числе в прощальном пасхальном напутствии "Граду и миру"  понтифик едва смог сказать несколько слов, они и стали своеобразным завещанием. 

А в послании, которое зачитал кардинал, Франциск призвал завершить конфликты и никогда не поступаться принципом гуманности. 

Но в Ватикане уже разгорается борьба за Святой престол. Через 15 дней соберется конклав, чтобы, затворившись в Сикстинской капелле, избрать нового Папу. Верующие определяют успех процесса по трубе: если дым черный, большинства в две трети голосов никто не набрал. Если белый - понтифик избран. В оскароносном фильме "Конклав" Эдварда Бергера, который вызвал оторопь у католиков всего мира, показано как это непросто. 

Смерть понтифика заставила многих вспомнить о "Пророчестве пап". Его сделал в 12 веке ирландский епископ Малахий. Якобы после того, как завершится правление последнего папы - толкователи считают таковым именно Франциска - Вечный город будет разрушен, придет время Страшного Суда. Указывают на дату конца света - 2027-ой год. Так что время на то, чтобы одуматься и стать лучше, у человечества еще есть. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх