На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Убеждаюсь постоянно...Певицу Анну Асти ...
  • Алексей Васильев
    Встретились два идиота. Один (на авто) поперся с прилегающей территории (выезд из больницы) на дорогу без возможности...Смертельное ДТП с...
  • ирина мирная
    ИИ хотят запретить чтобы люди не общались с ним - чтобы мы не могли получать информацию! а наши данные давно уже в па...Секретный экспери...

Триллионы за бесценок: как большевики распродавали Россию за копейки

РЕН ТВ

Начало Настасьинского переулка, дом 3, привлекает внимание смесью древнерусских мотивов, готических шпилей и барочной рустовки. В начале 1920-х годов здесь находилось государственное хранилище СССР. Тогда же это место получило название, и довольно карикатурное, – "кладовка Ленина". На протяжении многих лет эта организация обогащала революцию и некоторых революционеров.

Кого и насколько обогатили сокровища семьи Романовых и русской аристократии? Кто поплатился за это жизнью? И какие сокровища навсегда покинули Россию?

Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь: какая главная задача была у Гохрана

Всего две страницы машинописного текста. А за ними судьба несметных сокровищ царской России, большая часть которых после революции бесследно исчезла. Постановление Совета Народных Комиссаров об учреждении Государственного хранилища ценностей от 3 февраля 1920 года. Согласно документу за подписью вождя Владимира Ленина, советские учреждения и должностные лица были обязаны в трехмесячный срок сдать в Гохран все имеющиеся у них ценности из золота, платины и драгоценных камней.

РЕН ТВ

"Прошла Октябрьская революция. Очень много украшений было экспроприировано у знатных домов, в частности, у императора. Сколько могли грабили, но были такие вещи, на которые даже не у всех грабителей рука поднималась. В какой-то момент все-таки государство взяло контроль над всем, что находилась в ведении", – отметил ювелир и антиквар Андрей Шевченко.

Историки утверждают: главной задачей Гохрана было скрытое финансирование мировой революции.

А вершить ее должен был Коминтерн – международная организация, объединившая коммунистические партии разных стран.

Путь драгоценностей изначально был нелегальным

"В 1919 году в Москве открывается учредительный конгресс третьего Коммунистического интернационала. С этого момента агенты Коминтерна начинают регулярно вывозить из Москвы золотые ювелирные изделия и драгоценные камни. У себя на родине они должны были их продать, а потраченные деньги отдать коммунистическим партиям и на подпольную работу. У меня в руках своеобразный прайс-лист о ценностях, отпущенных третьему Коммунистическому интернационалу. Это были первые попытки сбыть драгоценности", – рассказал ведущий программы Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

11 бриллиантов для Англии, 9 – для Франции, 4 – для Голландии. Под каждой страной фамилия агента, которому передали драгоценности. Среди прочих в расписках фигурирует Леонид Красин – один из ближайших соратников Ленина. Он был полпредом советского правительства в Великобритании. Перед своей первой поездкой в Лондон Красин получил от бюджетной комиссии Коминтерна драгоценности на сумму семь миллионов золотых рублей – больше 16 миллиардов в пересчете на современные деньги! Эти средства должны были пойти на финансирование британской компартии. Камни из ювелирных изделий царской семьи большевики нередко вывозили в Европу отдельно от оправ, чтобы скрыть происхождение драгоценностей.

"Выковыряв из некоторых диадем и серег изумруды большого диаметра и высокого качества огранки, они выдали их просто за изумруды, добытые на Урале, например. То есть сначала это был путь нелегальный", – подчеркнул историк Максим Уканеев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Многие из тех, кто работал в Гохране, кто занимался всем этим взаимодействием со специалистами, они не понимали исторической ценности. Для них все эти драгоценности – это была прежде всего бывшая собственность ненавистного им, конечно же, царского режима. Особенно если это дело касалось, конечно же, драгоценностей царской фамилии. И они стремились от них поскорее избавиться, продав их", – дополнил Уканеев.

Унесли даже то, что к полу приколочено: из Гохрана воровали уборщики

Неудивительно, что уже через год после создания ведомства стало известно о массовых кражах из государственного хранилища ценностей. По итогам расследования 19 человек приговорили к расстрелу, 35 получили тюремные сроки. В ноябре 1921-го беспартийная газета "Путь" писала об этом громком деле так: "Хищения совершали все, начиная с представителей рабоче-крестьянской инспекции и кончая уборщиками".

"Объемы хищений были невероятные. Если уборщики и уборщицы тащили драгоценности на десятки тысяч рублей, то видные деятели Гохрана просто проводили хищения на миллиардные суммы. Причем они действовали настолько недальновидно, что оставляли большую часть себе, у себя дома. И обыски это подтвердили", – отметил историк Уканеев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Стоимость драгоценностей в пересчете на современные деньги могла достигать триллионов рублей

"Кроме этого, именно в это время закончилась поражением война молодого советского государства против Польши. Хотели присоединить к рабоче-крестьянской России рабоче-крестьянскую Польшу, но потерпели поражение в битве под Варшавой. По Рижскому миру, помимо уступки большого количества территорий Западной Украины, Западной Беларуси, Польше РСФСР должна была еще и выплатить огромный долг – 30 миллионов рублей", – рассказал Максим Уканеев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Часть репараций большевики заплатили сокровищами из "кладовой Ленина". Об этом свидетельствует секретная докладная записка фактического руководителя Гохрана Георгия Базилевича на имя председателя Реввоенсовета Льва Троцкого. В документе говорится: "Для сдачи Польше были отобраны наилучшие бриллианты, жемчуг и цветные камни". Их взяли из коллекции драгоценностей дома Романовых. Но прежде большевики решили наконец провести полную опись всех сокровищ, свезенных в Гохран. Для этого привлекли лучших ювелиров страны. По заключению комиссии общая стоимость драгоценностей составила примерно 460 миллионов золотых рублей. В пересчете на современные деньги – больше триллиона.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Но надо честно признать, что это очень сухая оценка. То есть надо признать две вещи: во время революции уехало очень много толковых ювелиров из страны, и поэтому остались, во-первых, мастера не самой высокой руки и их подмастерья, где, собственно, давайте как есть, знаний, может, и не хватало элементарно. Это с одной стороны. С другой стороны, очень поверхностно оценивалось, то есть в оценку вообще не шла историческая ценность. Оценивали только вес золота и примерный вес камней", – поделился ювелир Андрей Шевченко.

Как "личный капиталист Ленина" заработал на перепродаже драгоценностей из Гохрана

Под предлогом борьбы с голодом и восстановления народного хозяйства после Гражданской войны большевики стали распродавать царские сокровища уже в открытую. В итоге страна лишилась шедевров ювелирного искусства. В их числе брачный венец императрицы Александры Фёдоровны, бриллиантовая диадема "Русская красавица". Ушла с молотка и большая часть императорской коллекции пасхальных яиц Фаберже.

РИА Новости/Георгий Петрусов

"Показательна судьба одного из экспонатов – яйца, подаренного императором Александром III своей супруге Марии Федоровне на Пасху 1887 года. Царский подарок был продан за смешные 2450 долларов. По оценкам специалистов, его нынешняя цена составляет 20 миллионов фунтов стерлингов", – отметил ведущий Олег Шишкин.

"Он импортировал в Союз пшеницу, например, из США, в обмен на что получал черную икру по очень заниженным ценам и, в частности, получал драгоценности", – поведал ювелир Шевченко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Арманда Хаммера называли "личным капиталистом Ленина". Когда бизнесмена однажды спросили о его отношениях с вождем мирового пролетариата, он вспомнил анекдотичный случай из жизни.

"Хаммер прожил очень-очень долгую жизнь. И он в 1980-м году, когда в Москве проходила Олимпиада, уже очень старый Хаммер, приехал в Москву как почетный гость и ему захотелось сходить в мавзолей. А дело было уже вечернее, то есть в мавзолей никого не пускали. Ну, Хаммер, опять же, хоть и старик, но характер такой же остался. Он подошел к караульному и дал ему бумажку. Караульный прочитал и его пропустил. А на этой бумажке было написано – это вообще архивная, по сути дела, резолюция, – там было написано: "Товарища Хаммера пускать ко мне в любое время дня и ночи". И реальная подпись Ленина", – отметил Шевченко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

И всё же большевики распродали не всё. Главные драгоценности Российской империи – большая императорская корона, скипетр и держава – сегодня хранятся в Алмазном фонде Московского кремля. Там же можно увидеть и другие сокровища дома Романовых. Однако это лишь малая часть уникальной ювелирной коллекции. Две трети драгоценностей из каталога "Алмазный фонд СССР" навсегда покинули Россию. Судьба многих предметов, попавших к частникам, до сих пор неизвестна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх