В России меняют правила по выдаче квот на вылов краба. Популярный деликатес, который готовят далеко не в каждом ресторане, станет доступнее для россиян.
Новая система может полностью изменить расстановку сил на крабовом рынке, объем которого оценивается в 120 миллиардов рублей.
Согласно одному из вариантов, предполагается создание открытых аукционов, на которых новые и старые игроки рынка будут конкурировать на равных.
По словам эксперта в рыболовной отрасли Надежды Копытиной, данный бизнес перестает быть монопольным и однозначно эксклюзивным.
"Компания будет понимать, что единожды приобретя квоты — это не навсегда, что пройдет год и снова надо будет участвовать в конкурентной борьбе", — заключила Копытина.
Подобное распределение квот позволит выйти на рынок новым компаниям, что положительно скажется на конкуренции. Выиграют от этого и потребители, поскольку крабовое мясо подешевеет, и бюджет: увеличится поступление налогов в казну.
"Это удобные сборы в том плане, что они не зависят от того, соберется ли это крабовое мясо в реальности, это деньги, которые поступят авансом, и, учитывая принцип аукциона, здесь собираемость будет выше, что очень удобно для казны", — полагает юрист Михаил Салкин.
Прежняя система лишала небольшие рыболовные компании возможности ловить краба. Квоты продлевали автоматически тем, кто давно находился в этом бизнесе.
"Основная проблема в том, что вылов полностью неконтролируемый и большая часть приходится на браконьерские суда. При этом улов зачастую до портов России даже не доходит, потому что основным потребителем является Япония. И выгрузка происходит в портах Японии или на суда, которые следуют в Японию", — сетует эколог Андрей Фролов.
Отказ от прежнего порядка уже опробован и доказал свою эффективность. В этом году впервые около 20 процентов квот продали на открытых торгах. Цены от стартовых подскочили в десятки раз, и государство выручило почти 23 миллиарда.
Свежие комментарии