Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
В Оксфорде десятки лет использовали человеческий череп в качестве посуды. На званые обеды и официальные церемонии выносили необычную чашу на серебряной подставке и в драгоценной оправе. Об этом стало известно, когда в свет вышла книга авторитетного британского археолога Дэна Хикса.
В своей монографии профессор ужаснулся обычаю использовать подобную чашу во время раутов, и назвал традицию "страшным позором" элитного учебного заведения.Зачем оксфордские профессора пили вино из человеческого черепа? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как разыгрывался оксфордский скандал
"Изначально было понятно, что это именно череп, причем череп человеческий, и все прекрасно об этом знали, но использовали этот череп на официальных мероприятиях, это считалось нормой. Он использовался для распития вина, а в дальнейшем его начали использовать как подставку для шоколада. Но уже в 2015 году это было предано огласке, общественность об этом узнала, и началось недовольство", – рассказала историк Марина Васюкова.
Многие тут же уличили профессорский состав Оксфорда в лукавстве: если бы археолог Дэн Хикс сохранил тайну черепа, в него бы наверняка и дальше насыпали конфеты. А тут едва ли не высшее руководство университета бросилось посыпать голову пеплом! Археологу даже предложили забрать жутковатую посуду для исследований, словно сотрудники престижного вуза только-только осознали, что это вообще-то человеческие останки.

"Дэн Хикс провел молекулярное и документальное исследование о том, как эта чаша попала в Оксфорд. Он установил, что возраст этого артефакта 225 лет. Он также установил, что в 1946 году бывший студент преподнес в дар колледжу, который он окончил, вот эту чашу, которую его дед приобрел на аукционе Сотбис. В описании этой чаши на аукционе Сотбис было сказано о том, что материалом для изготовления послужила голова некой рабыни", – отметил культуролог Алексей Кыласов.
Люди были достаточно практичны, и таким ценным материалом, как кость, с которыми можно приготовить множество полезных вещей, не разбрасывались. И, не имея особого пиетета перед человеческой жизнью, не обладая каким-то вот этим вот нашим современным эстетическим чутьем, у древних людей, конечно, этого совершенно не было. И, соответственно, кости, человеческие в том числе, прекрасно шли в работу", – рассказала культуролог Жанна Владимирова.

Ритуальный каннибализм палеолита: откуда появились отшлифованные черепа
Но есть нюанс. По мнению большинства исследователей, представители мадленской культуры, которые в палеолите жили на обширных территориях – от Англии до Испании – ко всему прочему были каннибалами. И кубки они делали из черепов соплеменников. Их приносили в жертву во время ритуалов.
"Существует версия о ритуальном каннибализме, то есть фактически люди специально отделяли черепа от тел для того, чтобы использовать чаши в ритуальных целях. И об этом свидетельствуют аккуратно отшлифованные черепа, то есть их специально изготавливали для каких-то целей. А кости специально обработаны и на них нанесена гравировка", – подчеркнула историк Васюкова.

"Черепа освежевывали, собственно, украшали. Иногда обтягивали той же самой кожей, которую снимали, после специальной обработки кожи, как шкуры животных. Обтягивали, украшали камнями, резьбой определенной. И зачастую эти чаши носили такой ритуальный характер либо использовались в знак показания того, что мужественный хозяин убил своих врагов", – отметил культуролог Кыласов.
Викинги также использовали посуду из костей
Позже ритуальную посуду из вражеских черепов использовали викинги. В "Песне о Вёлунде" – небольшом сказании, которое входит в сборник "Старшая Эдда", – говорится о храбром воине. Он убивает обидчика своей семьи, а из его головы делает кубок. И отправляет отцу, чтобы тот поднял эту полную вина чашу и возгордился силой и храбростью сына. По одной из версий, возглас "скёль!", которым сопровождается "чоканье" бокалов у датчан, шведов и норвежцев, как раз происходит от скандинавского слова, обозначающего "череп". А еще отсылает к английскому "скальп". Но это уже скорее лингвистическое совпадение, рассуждают эксперты... Хотя и занятное.

"Но скандинавская "скаль", "сколь", "скол" скандинавская и британская "скальп" – опять же это, вот, вроде, созвучные вещи, но по функционалу все-таки, когда мы говорим о скальпах, то есть имеется ввиду все-таки снятие кожи с головы, ну, с волосами, как правило, и вряд ли это слово применимо именно для описания черепа, это все-таки процесс снятия волосяного покрова, кожного покрова с головы", – объяснил Кыласов.
Свежие комментарии