На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serge
    А в России-то все налоги заплатил? Или такие только в стране, куда вывозят, платят?The Guardian: экс...
  • Александр Обанин
    Гоблин должен сидеть в тюрьме. А лучше - порот прилюдно и нещадноДесятиклассник из...
  • Александр Ляшенко
    "женщина действовала по указанию мошенников, которые ввели ее в заблуждение", когда вы слышите предложение совершить ...Жительница Петерб...

Эксперт рассказал о схемах мошенничества с использованием дропов

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Дропы являются одним из важнейших элементов киберкриминала или схем, которые связаны с отмыванием денег. Об этом заявил "Известиям" директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК "Солар" Александр Вураско.

"Под термин "дропов" в той или иной степени попадают люди, которые получают пачку банковских карт и идут их обналичивать, и те, кто регистрирует на себя карты, а потом передает их злоумышленникам за вознаграждение, и так называемые "заливщики", которые принимают на свою карту нелегальные платежи, а потом переводят деньги дальше", – уточнил эксперт.

Специалист добавил, что дропы нужны для проведения любых нелегальных финансовых операций в Сети.

По его словам, аферистам же они необходимы, чтобы принимать переводы от жертв. Также дропы используют владельцы нелегальных онлайн-казино. При этом для реализации крупных криминальных схем необходимы многие сотни дропов, поэтому спрос на них в преступном мире крайне высок.

Эксперт отметил, что в уголовное законодательство за последние 10 лет включили поправки, в результате которых для дропов ввели ответственность: от внесения в реестры неблагонадежных лиц до возбуждения уголовных дел.

Дропу может грозить уголовная ответственность по статьям о сбыте имущества, добытого преступным путем, и за легализацию (отмывание) незаконно добытых денег, пояснил адвокат и управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Гавришев отметил, что первая статья наказывается штрафом, а вторая – лишением свободы до двух лет. Как правило, предоставление собственной карты считается только пособничеством, а не исполнением, поэтому наказания в разы меньше. Тем не менее это не освобождает от ответственности вовсе, а еще вполне подлежит взысканию полученных таким образом денег в порядке гражданского судопроизводства.

Многое зависит и от умысла человека, подчеркнул председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

"Если лица, передающие такие сведения мошенникам, осознают, для чего эти данные будут использованы, и понимают наличие преступного умысла, то они несут ответственность за совершенное мошенничество, но не как непосредственные исполнители, а как пособники", – уточнил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх