
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что намерен руководить "освобождением" Армянской церкви.
"За всеми дебатами в это время раскрылось самое главное: полное отсутствие связи между Ктричем Нерсисяном, Вазгеном Галстаняном, Геворгом Аджапахяном и некоторыми другими с Иисусом Христом и его учением", – написал он в соцсетях.
Пашинян считает, что "дом Иисуса Христа, место сошествия Единородного Сына захвачен антихристовой, антинациональной, антигосударственной группой и должен быть освобожден".
Он заявил о намерении возглавить это "освобождение".Ранее арестованные Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян объявили однодневную голодовку.
Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, армяне, живущие на территории России, с болью смотрят на происходящие в Армении события. Он отметил, что многие армяне не приемлют события, которые происходят в стране. По его словам, Армения до сих пор остается близким для России государством.
25 июня в Армении силовики в масках задержали архиепископа Баграта Галстаняна. Известно, что он выступает против политики Пашиняна. Согласно сообщению СК республики, священника обвиняют "в подготовке терактов и попытке захвата власти".
Армянский премьер позднее заявил о предотвращении попытки госпереворота. Баграт Галстанян в прошлом году возглавлял протесты против сдачи территорий и требовал отставки премьера. Основу его обвинений составляет документ, опубликованный в СМИ, который якобы описывает план переворота. Но, по словам адвокатов, у следователей никаких доказательств нет.
Напомним, в Армении происходит серьезный конфликт между Пашиняном и Армянской церковью. Премьер заявил, что храмы в стране "забиты всяким мусором", епископы нарушают обет безбрачия и даже у главы Армянской церкви католикоса Гарегина II есть ребенок.
В ответ в Армении начались беспорядки. Одного из лидеров этих акций, бизнесмена Самвела Карапетяна, арестовали. Остальным активистам пригрозили тюрьмой.27 июня спецназ СНБ Армении вошел на территорию патриархата Армянской апостольской церкви в Эчмиадзине. Потасовка между полицейскими и священниками возникла в резиденции католикоса всех армян Гарегина II, он вышел к силовикам.
Свежие комментарии