На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина мирная
    они уже пАдружки? не ссорятся больше?Клинтон обещает в...
  • ирина мирная
    Лавров касавчик !Толстовка Лаврова...
  • Eduard
    Дело не в Трампе,сейчас один лидер,потом другой ,а тот будии в НАТО загонять! Территория России нужнаэто гарантия луч...Трамп исключил вс...

Улитка-злодейка или спаситель? Свойства ее слизи шокируют ученых

IMAGO/Rech/TASS

Клейкие вещества вырабатывают не только растения, но и животные. Улитки постоянно выделяют слизь, благодаря которой перемещаются и берегут свои тела от высыхания. Эта самая слизь может принимать особую форму – эпифрагму. Он затвердевает и позволяет улитке накрепко присыхать к деревьям и другим поверхностям.

Подробнее рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как улитка вдохновила ученых на создание многоразового клея

"Начнем с того, как улитка вырабатывает слизь. Слизь вырабатывается из подошвы. Улитка – это брюхоногий моллюск. И большая ее часть тела – это как раз та подошва, на которой она двигается. Когда сокращается мышца, за счет которой она двигается, вырабатывается слизь, которая помогает скольжению. В некоторых случаях улитке нужно избыточное выделение слизи, которое бы при этом еще и быстро застывало, образуя эпифрагму, или такую крышечку в раковине", – рассказал заведующий сектором низших позвоночных в Государственном Дарвиновском музее Дмитрий Милосердов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Почему "подводный" клей появился благодаря мидиям

А двустворчатые моллюски – мидии, живущие на бортах затонувшего танкера, – для того, чтобы прикрепляться к поверхности, тоже выделяют клейкие вещества.

"У многих моллюсков, особенно у мидий, вырабатывались в процессе эволюции какие-то вещества, похожие на клей. Понятно, что под водой не всякий клей выдержит.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

И это, конечно, задача ученых – создать суперпрочный подводный клей.

И по аналогу этих веществ ученым удалось создать суперклей, суперпрочный, у которого не только прочность достаточно высокой степени, но и прочность усиливается, находясь в воде", – сказала биолог Нунэ Арутюнян.

Живые существа создают различные соединение не только при помощи липких выделений. Такие птицы, как ткачиковые, при сооружении своих гнезд используют сложные переплетения и даже узлы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх