РЕН ТВ
Важные изменения ждут строительную индустрию. В России разрабатывают стандарты применения 3D-печати при возведении жилых домов. Новая технология с каждым годом становится всё популярнее. Сторонники такого вида строительства говорят о целом ряде преимуществ: дешево, быстро и надежно. Но так ли это безопасно?
Корреспондент Павел Кузнецов в сюжете РЕН ТВ разобрался в теме.Что нам стоит дом построить, точнее напечатать? Слой раз, слой два. И всего через пару часов есть целая комната.
Но можно ли в таком доме полноценно жить? Не рухнет ли на голову? Бригадиры, вернее, операторы промышленного 3D-принтера говорят, что всё под контролем. Мол, за этим методом будущее строительной отрасли.
– Насколько дома, напечатанные на принтере, безопасны?
– Они полностью безопасны. У нас конструкторы просчитывают безопасность, – заявил оператор строительного 3D-принтера Евгений Куликов.
Но вот незадача: сегодня нет как таковой нормативной базы 3D-печати, конкретных ГОСТов, которые систематизируют требования к аддитивному строительству. Ведь это новое явление.
Какой толщины должен быть слой? А ширина стенки? Сколько этажей можно возвести, чтобы получился качественный и безопасный дом? Вопросов много. И пока производители 3D-зданий строят, кто во что горазд.
Предприниматель Александр Маслов на своем опыте доказывает – напечатанный дом вполне пригоден для семьи. Он – владелец самого старого в России жилого коттеджа из-под принтера. Строению восемь лет, но уже можно судить и о качестве материалов, и о надежности такого жилища.
"Если честно, то мы уже давно забыли, что мы живем в каком-то там эксклюзивном напечатанном доме, потому что дом самый обыкновенный", – говорит генеральный директор компании по производству строительных принтеров Александр Маслов.
Даже в российском Минстрое уверены, что такие технологии (по-научному – аддитивные) это новый виток в стройиндустрии. Принтеры печатают стены фактически без участия человека и воссоздают за короткое время сложные формы, что важно для восстановления жилья, к примеру, в зонах чрезвычайных ситуаций.
Выгода еще и в том, что на площадке никаких многолюдных бригад строителей не нужно. Два, максимум три человека: кто-то следит за смесью, кто-то контролирует принтер. Экономия на зарплатах.
А еще добавьте сюда полностью отечественные бетонные смеси, которые используют для печати, и отечественные 3D-принтеры. Никакие санкции в этой области не страшны.
"Для строительства с помощью 3D-печати используется практически такой же бетон по составу, который используется в традиционном строительстве. За исключением того, что могут добавляться специальные добавки, которые делают бетон более технологичным", – рассказал научный руководитель НИИ строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Андрей Пустовгар.
Пока речь о распечатке многоэтажных ЖК не идёт. Но крупные проекты уже есть – вот самое большое в мире напечатанное на 3д-принтере здание общественно-культурного центра в Татарстане. Его авторы столкнулись с трудностями при сдаче объекта в эксплуатацию как раз из-за отсутствия ГОСТов.
"Если были бы какие-то требования или правила, заточенные именно под строительную печать, было бы проще. Проще было бы и проверяющим службам", – считает Роман Павленко, генеральный директор компании по разработке материалов и технологий строительной печати.
Разработкой ГОСТов и нормативов для промышленной 3D-печати сейчас занимается Минстрой совместно с МГСУ.
"Сейчас разрабатывается ГОСТ на технологии применения и методы контроля качества работ с применением технологии аддитивного строительного производства. Данный стандарт призван установить общие требования к подготовке строительных площадок, установке оборудования для строительной 3D-печати. Должен установить общие требования к безопасности производства работы", – отметил директор НИИ строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Алексей Адамцевич.
По данным МГСУ, в России сегодня около дюжины разработчиков строительных 3D-принтеров, десятки создателей материалов для них и тысячи заинтересованных застройщиков. А с принятием правил игры, как считают эксперты, к 2030 году в нашей стране могут напечатать миллионы квадратных метров жилья.
Свежие комментарии