На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Рабы не имеют права на ответные меры!Евросоюз ускоряет...
  • Валерий Тимофеев
    Наградить старшего прапорщика Леху Панина, орденом "Сутулова", за роль жены президента Франции Макрона! 👍😃Настоящая Брижит ...
  • Дмитрий Бакланов
    Панин зажигает....Настоящая Брижит ...

Ученые объяснили, почему COVID чаще убивает мужчин, чем женщин

globallookpress

Мужчины тяжелее женщин переносят коронавирус. Такое открытие сделали ученые на основе мировой статистики. Все дело в особых молекулах, которых в легких у мужчин гораздо больше. Вообще принцип, по которому на самом деле действует этот вирус, понятным становится только сейчас, когда в борьбу с ним включился весь мир, и свой особый вклад вносят наши специалисты.

Накануне Минздрав скорректировал стратегию в связи с новыми данными, которые выяснили наши ученые. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

За тем, как лечат коронавирус в России, сейчас пристально наблюдает весь мир. Открытие наших ученых базируется на разработках выдающихся физиков - Капицы и Ландау.

В этом научном центре под Петербургом испытывают компактный аппарат, который позволяет пациентам с COVID-19 дышать свободно. Это ингаляция гелием.  

Вы берете и надеваете маску. Температура - свыше 90 градусов, чтобы создать кратковременный тепловой шок. Вдыхаете. Выдыхаете. 

Лечение врачи сравнивают с походом в парную. Процедура представляет собой ингаляцию нагретым гелием. Пациенту предлагают подышать специальным газовым коктейлем в течение 15 минут. У гелия низкая плотность. Он пролезет в любую щель. Атомы этого газа захватывают молекулы кислорода и доставляют их до альвеол. Происходит насыщение кислородом. Кроме того, нагретый гелий убивает коронавирус. При температуре в 60-70 градусов вирусная нагрузка снижается на 70%. 

"Гелий на себя извлекает кислород, этот кислород гораздо быстрее и активнее переносится на ткани. У человека лучше самочувствие. Улучшаются окислительно-восстановительные реакции", - объяснил пульмонолог, терапевт, профессор, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

Еще одна исключительно российская разработка - препарат-кровозаменитель. Из-за специфического цвета его называют "голубой кровью". Помогает насыщать организм кислородом.

 

"Во-первых, он воспроизводит утраченную функцию эритроцитов и гемоглобина. Во-вторых, он улучшает газообмен в легких - раз в 10 за счет ускорения кислорода и отдачи углекислого газа", - говорит заведующий лабораторией энергетики биологических систем Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Евгений Маевский. 

В последних рекомендациях Минздрава - 13 препаратов, рекомендуемых к лечению. И список будет обновляться. Когда-то прорыв в медицине стал результатом работы врачей в военно-полевых госпиталях. Сейчас ситуация похожая. Медикам приходится учиться прямо в условиях эпидемии. Ни с чем подобным врачи раньше не сталкивались. Вирус ведет себя очень коварно. 

"Да, он сравнительно устойчив во внешней среде. Но в легких человека в несколько раз больше патогенных частиц, чем его предшественник, который вызвал вирус SARS – атипичной пневмонии. Тем не менее он действует скрытно", - сказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

Сначала доктора во всем мире считали, что коронавирус поражает главным образом легкие и дыхательные пути, дает осложнение на сердце, вызывает проблемы с ЖКТ. Но затем обратили внимание на очень специфический синдром – потерю обоняния. По предположению медиков, это значит, что вирус поражает еще и головной мозг и центральную нервную систему.

"Сказать, что это один из респираторных вирусов, нельзя. Более серьезный возбудитель дает более сложную клиническую картину", - констатирует вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн. 

"Сейчас рассматриваются сердечно-сосудистые системы. У трети пациентов уже описано поражение сердечной мышцы и сосудов, а также печени и почек. У трети пациентов рецепторы, к которым прилипает коронавирус, находятся в ЖКТ", - сообщил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Изменились и представления о симптоматике коронавируса. Изначально речь шла о типичных симптомах ОРВИ и гриппа - кашель, высокая температура. Но теперь Минздрав считает главным показателем одышку. Кроме того, для коронавируса в отдельных случаях характерны дрожь в теле, как при ознобе, потеря обоняния, боли в желудке, сонливость, апатия. Самые последние исследования инфекционистов говорят и об еще одном необычном "ковидном" симптоме: речь о сыпи и синих пятнах на пальцах рук и ног. В Минздраве также заявили: бессимптомных пациентов, а таких 45% от всех выявленных, лечить не нужно. 

"Люди, которые инфицированы, находятся под постоянным контролем. Если доктор, который курирует, выявляет, будет принимать соответствующие меры", - сказал доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Сергей Вознесенский. 

Коронавирус до конца не изучен. Как говорят специалисты, со временем агрессивность инфекции сойдет на нет. И она превратится в обычную простуду. Но для этого могут понадобиться годы. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх