На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В Грузии надеются, что их будут содержать как и Россия? Во времена СССР Грузия потребляла в 4-е раза больше чем произ...Грузию не приглас...
  • Андрей Зарубкин
    Работали "незаменимые специалисты"?"Разломы и трещин...
  • ОРЛОВ Святослав
    А  правительтво говорит, что  в России нет идеологии, а это что ?Рядом с местом пр...

Ковальчук рассказал о ложных данных о смерти Велихова в "Википедии"

РИА Новости/Григорий Сысоев

Интернет-энциклопедия "Википедия" обнародовала ложную информацию о месте смерти академика РАН Евгения Велихова и не позволяет внести коррективы в статью о российском ученом. Об этом 6 декабря заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

По его словам, политика ресурса подразумевает, что любой пользователь может написать там, что хочет. При этом в статье о Велихове появились не соответствующие действительности данные о том, что ученый умер не в Москве, а якобы в турецком городе Мерсин.

"Я попросил, чтобы соответствующие наши сотрудники пресс-службы внесли коррективы, что это неправда. Он умер в Москве, в Турции он не был, это неправда. Исправили, и через минуту исправляется обратно", – рассказал президент Курчатовского института на брифинге.

Он отметил, что исправления были внесены еще раз, а затем снова и снова, но каждый раз "Википедия" исправляла статью обратно.

При этом ссылка на источник, в котором упоминался турецкий город, ведет на страницу "Радио Свобода"*, добавил Ковальчук.

Он призвал россиян и компетентные органы обратить внимание на распространение "Википедией" ложной информации.

О смерти академика стало известно 5 декабря. Евгений Велихов окончил физфак МГУ им. Ломоносова и с 1961-го начал работу в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова. Кроме того, он входил в число руководителей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Велихов был полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", а также удостоен трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и ордена Мужества.

* Внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов, признана нежелательной организацией в РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх