Известия/Николай Сиденков
Крым стал одним из лидеров по развитию ведущих отраслей сельского хозяйства страны. Теплый климат на полуострое благоприятен для выращивания ягод, овощей и фруктов. Здесь собирают тонны зерна, производят молочную продукцию. А виноделие и вовсе стало визитной карточкой региона.
Новый импульс к развитию агропромышленного комплекса появился в последние годы. Подробности – в материале корреспондента РЕН ТВ Мери Бадунц."Крым – один из самых благоприятных регионов в России для сельского хозяйства. Выращивают и разводят практически все. Число солнечных дней в году доходит до 270. Март – самый разгар весны. Все цветет и возрождается", – показывает корреспондент Мери Бадунц.
Рядом с цветущими полями простираются виноградники. Визитная карточка полуострова. "Черноморец" и " Качинский+" – крупнейшие предприятия в Севастополе и Бахчисарае. Виноград с этих полей доставляют на самые известные крымские винзаводы: "Инкерман" и "Новый свет". За последние годы им есть, чем гордиться.
"Последний период времени ознаменован грандиозными изменениями. За последние пять лет было посажено порядка 650 гектаров виноградников. Произведено с прошлого года свыше 20-ти тысяч тонн винограда. Это лучший результат для хозяйств за всю их, наверно, постсоветскую историю", – рассказывает директор агрофирмы "Черноморец" и ООО "Качинский+" Константин Гацоев.
В некоторых подотраслях агропромышленного комплекса страны Крым занимает ведущие позиции. Начиная с 2015 года, полуостров неизменно удерживает третье место по площади и сбору винограда.
Входит в тройку регионов по валовому сбору ягод, плодов и овощей, в двадцатку – по производству семян подсолнечника. В тридцатку – по сбору зерна.Крым привлекает предпринимателей со всей России. Денис Ваньжа переехал из Екатеринбурга. Закупил породистых овец, сейчас около 200 голов. Производит молочную продукцию, йогурты и самые изысканные сыры – их 25 наименований. И каждый делается вручную. Не промышленное производство, но для истинных ценителей.
"Я считаю: кто не побоится, кто достаточно предприимчив и энергичен, тот может достичь успехов. Крыму достаточно хорош. И, собственно, климат здесь позволяет – нет таких препятствий. Не видим тут сложностей для ведения бизнеса", – делится фермер Денис Ваньжа.
За последнее 10 лет появилось около полутысячи новых фермерских хозяйств. Эмилю Бариеву есть с чем сравнить. Он выращивает клубнику на гидропонике еще с украинских времен. Сейчас, в благополучный сезон, с угодий собирает более 15 тонн ягод.
"При Российской Федерации помощь приходит, люди получают гранты. Где-то если что-то не получается, кто-то как-то компенсации получает. Есть развитие в сельском хозяйстве большее", – объясняет фермер Эмиль Бариев.
И все это – несмотря на то, что Крым пережил: энергетическую, водную, транспортную блокады. Украина хотела устроить на полуострове гуманитарную катастрофу, а получается, помогла региону стать одним и лидеров сельского хозяйства.
"В этом случае большим помощником была наука. Она начала выводить новые сорта, засухоустойчивые, используемые на тех площадях, которые ранее поливались. Поэтому здесь вот этот симбиоз науки, сельхозпроизводителей и власти помог адаптироваться и успешно развиваться", – объясняет первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.
За десять лет из дотационного региона Крым превратился в один из самых перспективных и плодородных краев. Может прокормить и себя, и Россию.
Свежие комментарии