РЕН ТВ
Тремисс – золотая монета времен французской династии Меровингов. Такую в феврале 2025 года случайно отыскали на поле с большим валуном, неподалеку от нидерландской деревушки. Чуть поодаль нашли обломки тисненых подвесок. Еще в паре метров – звенья золотых цепочек. Ценностям как минимум 15 веков!
А их словно разбросали, даже не пытаясь закопать. Исследователи внимательно изучили все находки. И вскоре выяснилось: этими тремиссами расплачивались, но не с людьми. Зачем же чеканили такие монеты? Как загадку "поля чудес" помог разгадать большой валун?Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Удивительные древние монеты из окрестностей голландской деревни
Ученые с интересом приступили к оценке клада: монеты датировались VI-VII веками. То есть это так называемые тремиссы – деньги времен династии Меровингов. На многих изображены, как выражаются нумизматы, "владетельные головы" – схематичные портреты правителей и их приближенных – это дань римской культуре чеканки. И что интересно: чем новее монета, тем меньше в ней чистого золота.
"Мы видим, что появляются поздние тремиссы или псевдомонеты, где мы видим, что падает меньше 50% уровень золота, где-то замещается серебром, и, очевидно, происходит процесс обесценивания. То есть наверняка теряется роль этих монет в использовании торговлей и так далее", – рассказал историк, преподаватель РУДН Владислав Леликов.
Иными словами, это уже были не деньги в привычном понимании этого слова. Ни один уважающий себя купец того времени не обменял бы хороший товар на серебро.
Тремиссы имели уже совсем другую ценность и использовались не по прямому назначению. Но зачем их чеканили? А главное, кто и с какой целью так щедро осыпал монетами окрестности голландской деревни?Клад или захоронение: теории насчет странной находки
Первая и самая очевидная версия – это клад. Аргументы за логичны: тут и монеты, и украшения, и даже их фрагменты – вроде звеньев цепочек и осколков подвесок. Словно кто-то собрал все, что у него было ценного, и по какой-то причине припрятал. Однако и доводы против тоже на поверхности. Причем буквально. Ведь клад стараются закопать поглубже, а не разбрасывают как попало.
Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ "В данной ситуации они все находились по всей территории этого плато. Если бы это был клад, то он был бы сделан в каком-то месте достаточно незаметном для путников, для тех, кто посещает эти места", – отметила ювелир и геммолог Юлия Пузырева.
Тогда ученые предположили: здесь было массовое захоронение знати! Археологи организовали две экспедиции, перекопали поле вдоль и поперек – все тщетно. Человеческих останков в этом месте так и не нашли.
"Нет костей, нет каких-то погребальных вещей рядом. Плюс монеты, о которых мы говорим, тремиссы, они зачастую не зарыты где-то в ямах, то есть не лежат в качестве захоронения, но находятся рядом со столбами. И они видны достаточно, то есть они расположены на уровне", – подчеркнул историк и преподаватель РУДН Владислав Леликов.
Место находки может быть связано с колдовскими обрядами
Пару слов о столбах. Конечно, в поле их уже нет, но они точно были! К такому выводу эксперты пришли во время раскопок. В VI веке это место выглядело следующим образом: 30-метровая линия, вдоль которой на равных расстояниях друг от друга зачем-то вкапывали крепкие бревна, строго с востока на запад. А довершал композицию огромный валун. Так появилась еще одна гипотеза: может быть, здесь проводили праздники, веселые пирушки и массовые обряды?
Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ "Версия вполне имеет право на существование. Регион Твенте, восток Нидерландов, деревня Хезинген – всё это вообще идеально расположено на пересечении стратегических торговых социальных путей. С севера на юг, с запада на восток, соответственно, здесь могли встречаться вполне себе люди, проводить торговлю и так далее. То есть место само могло быть социально значимо", – рассказал Леликов.
"Плюс еще красивый вид, разбросанные хребты ледниковые. Это все придает некую сакральность этому месту. Сам Хезинген расположен на достаточно высокой точке ледникового хребта, так что, в принципе, любой путник мог увидеть эту точку издалека. Плюс понятно, что это некий ориентир в мире без навигационных карт, это является такой опорной точкой. Плюс еще любая опорная точка, она, в принципе, является достаточно ритуальной вещью", – отметил Леликов.
Скорее всего, здесь колдуны и жрецы проводили свои ритуалы. Вкопанные в землю столбы изображали тотемы языческих божеств. Каждому из них молились. И осыпали их золотом. А валун, вероятно, был самой важной частью этого святилища под открытым небом – местом жертвоприношений.
Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ "Еще одним аргументом в пользу того, что это действительно было культовое место, ценные находки были расположены в начале вот этого плато, на самом востоке, где находился самый большой камень, валун. Там лежали три золотые подвески, две с анималистическим узором и одна с изображением мужчины, в окружении самых дорогих монет. А уже дальше, к западу, ценность находок в материальном смысле уже уменьшается", – отметила ювелир Пузырева.
Дары богам: как местная знать отказалась от древних ритуалов
Историки полагают: культовое место контролировала местная знать. Их потомок – богатый землевладелец Одхельм и его жена Теодлинда – упоминаются в хрониках конца VIII века. Скорее всего, оба принимали участие в ритуальных действах. Может быть, именно они приносили в дар богам ценности: Одхельм – монеты, Теодлинда – украшения. И на их глазах совершались кровавые обряды… Но очень скоро от верований предков знатная чета отказалась.
"Место в Хезингене стало приходить в упадок в конце VII – начале VIII века. Ещё до того момента, когда в конце VIII века Карл Великий делал насильственную христианизацию – в Саксонии, например. Всё это означает очень простые вещи. Мы говорили о том, что именно элита заведовала этим местом. Соответственно, элита раньше простого народа поняла, что христианство достаточно мощная сила не только в социальных и ритуальных вещах, но и в торговых отношениях", – подчеркнул историк Леликов.
Свежие комментарии