ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
К проводке появились претензии по всей России. После того, как Росстандарт выяснил, что две трети ее не отвечает заявленным качествам. А ведь это не просто обман покупателя, а смертельно опасная афера, ведь именно короткое замыкание - самая частая причина пожаров. Подробности раскрыл корреспондент Евгений Наприенко – в сюжете РЕН ТВ.
Без стеснений и с уверенностью в голосе продавец электропроводов предлагает товар подешевле, но уже спустя несколько минут настроение меняется. Он набросился на съемочную группу РЕН ТВ и прогнал из магазина.
Это реакция на обычную просьбу показать сертификат, который обязательно должен быть. Оказалось, что добыть на полке надежную проводку сложно.
Российские строительные рынки заполонил опасный контрафакт. Росстандарт после масштабной проверки выяснил, что 67% продукции не соответствует стандартам.
Вместе со съемочной группой на рынке был электрик со стажем, который даже визуально может определить плохую проводку.
В прошлом году каждый четвертый пожар в России произошел по причине неисправности электрооборудования. И в основном – плохая проводка.
Анна Дайкова помнит каждую минуту рокового дня. Ее квартира, в которой живут шесть детей, в одночасье вспыхнула. Причина – короткое замыкание.
"Замкнула электропроводка, началось с одной комнаты... В двух местах получается: в счетчике и в комнате", – рассказала пострадавшая Анна Дайнакова.
По опыту таких пожаров МЧС объясняет: производители экономят на материалах.
В лаборатории МЧС буквально ищут "отпечатки пальцев" огня. Эксперты выявляют на проводах уникальные следы, которые безошибочно указывают на причину пожара. Выявляют и несправную электропроводку. Некачественный провод может месяцами нагреваться. Это незаметно, но однажды он вспыхивает.
"Можно обнаружить, что, например, участок электросети на 70% состоял из меди, на 10% состоял из алюминия и на 20% состоял из мельхиора. То есть, прийти к однозначному выводу, какой вид металла у нас был использован в проводке, мы, к сожалению, в таких случаях не можем", – старший инженер отдела эстетических и испытательных работ в области пожарной безопасности СЭЦ федеральной противопожарной службы по Москве Ирина Богданова.
Для наглядности, качественный кабель: чистая медь и надежная изоляция. Частая реальность – жила с примесями и тонкая оболочка. Такой провод нагрузку не выдерживает, может вспыхнуть в любой момент.
"Заявлено на этикетке сечения 2,5 квадрата медь. По факту, после пересчета полученных значений мы получили 2 квадрата сечения. Соответственно деградационный процесс ускорится и кабель может просто-напросто загореться. При этом автомат защиты у вас не сработает, потому что ток, на который рассчитан автомат один, а на кабель будет поступать соответственно другой", – отметил судебный эксперт Денис Семенов.
Сейчас предлагается внедрить единую систему цифровой маркировки стройматериалов, чтобы отслеживать каждую партию товара и отсекать подделки. Тогда у поставщиков просто не будет возможности экономить на жизнях людей.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии