ТАСС/Сергей Фадеичев
Причалы и газопроводы, тюрьмы и даже пабы – все эти заведения и предприятия платят за аренду не кому-нибудь, а британскому королю Карлу III и его сыну принцу Уильяму. Дело в том, что Виндзорам принадлежат земли в герцогствах Ланкастерском и Корнуолл. И королевская семья получает деньги от компаний, которые работают на этих территориях.
Причем сам монарх не платит налоги с коммерческой прибыли. Только в прошлом году за счет таких отчислений состояние венценосных особ увеличилось на 25 миллионов фунтов стерлингов – это более трех миллиардов рублей.Как герцог Карл Евгений Вюртембергский решил пополнить казну с помощью воробьев? Почему австрийцы специально разрушали крыши своих замков? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Налог британской короны за доступ к нефтехранилищу
Все могут короли, но скрыть свои доходы не сможет ни один король. По крайней мере, в этом не сомневаются британские СМИ. Несмотря на то что семейство Виндзор всю жизнь словно под лупой, только недавно стало известно: монарх Карл III и его сын – принц Уильям – владельцы 5,5 тысячи земельных участков в герцогствах Ланкастерском и Корнуолл.
Возможно, для венценосных особ это сущие пенсы, но, к примеру, только ВМС Великобритании обязаны выплачивать 10 тысяч фунтов стерлингов в год за доступ к собственному нефтехранилищу для дозаправки кораблей. Поскольку швартуются они во владениях короны.

"В королевстве предусмотрена королевская власть, соответственно они взимают налоги за воду, взимают налоги за канализации, взимают налоги в том числе и за пользование с продаж, как у нас, акцизные налоги с алкоголя. То есть там с каждой бутылки стоимость достигает до евро", – объяснила юрист Мария Сойту.
Территории стали королевскими еще в XI веке – сразу после Нормандского завоевания. И так вышло, что эти владения передавались от одного монарха к другому по наследству. Управляет герцогствами компания "Собственность короны", но это не значит, что там царит порядок, присущий английской аристократии.
Как бизнес Карла III отравляет жизнь целого герцогства
Так, в долине Тамар более 100 лет действует шахта, от которой страдают все местные жители. Но разве же такая мелочь может потревожить самого короля? Особенно если это – его персональная золотая жила.
"Здесь, конечно же, имеет место экономическая составляющая, потому что герцогство Корнуолл получает ежегодно сотни тысяч фунтов от немецкой компании, которая взяла этот карьер в аренду, производит там работу, добывает там редкие полезные ископаемые и в обмен на это в рамках простого договора аренды, в отношении арендатора и арендодателя выплачивает очень солидные суммы в бюджет герцогства", – заявил историк Максим Уканеев.

Проблема в том, что ископаемые немцы буквально "выдирают" из земли: компания до сих пор использует взрывчатку как основной инструмент. Дешево, эффективно и просто, но из-за этого ближайшие населенные пункты живут словно на пороховой бочке. Да еще и вдохнуть полной грудью тут не получится: экологические показатели в долине Тамар близки к критическим.
"Невзирая на то что это всерьез вредит как местному населению, так и окружающей среде вообще, потому что этот карьер регулярно называется в числе крупнейших источников промышленных выбросов СО2 – углекислого газа – в атмосферу на территории Великобритании. Тем не менее он продолжает действовать. Что называется: ничего личного, это бизнес. И сама немецкая компания-оператор просто ссылается на то, что действительно лицензия получена на обработку законным путем", – уточнил Максим Уканеев.
Австрийский император требовал налог на крышу
Впрочем, жителям герцогства впору радоваться, что они дышат бесплатно, с горечью иронизируют эксперты. Ведь история знает немало примеров, когда монархи облагали подданных поистине сумасбродными налогами. Так, австрийский император Иосиф II, правивший в XVIII веке, распорядился: каждый обязан платить в прямом смысле за крышу над головой. Что-то вроде современного налога на недвижимость. Правда, высчитывали его странным образом, и потому австрийцы быстро смекнули, как этот закон обойти.
"Это был налог на крыши. Тогда, когда брались налоги непосредственно с площади самой крыши. И некоторые спасались таким образом, что вынуждены были разрушать эти крыши, чтобы невозможно было учесть данную площадь", – сказала Мария Сойту.

В Австрии и сегодня можно найти "памятники абсурдному закону" – так историки называют старинные замки и поместья, лишь частично покрытые черепицей. Даже после отмены налога их владельцы не спешили латать кровлю – мало ли что придет в голову новому императору.
Налог на мужчин, введенный основателем династии Ли Юань
Именно так произошло в Китае с династией Тан: с одной стороны, именно на время ее правления пришелся невероятный подъем культуры и экономики, с другой стороны – какой ценой. К примеру, основатель династии Ли Юань ввел налог на мужчин.
"Налог формировался за счет платежей лиц мужского пола. Более того, они были обязаны платить, исходя из количества лиц мужского пола в семье. То есть налоговая нагрузка распространялась так, что, если у тебя в семье множество сыновей, ты по прямой логике более экономически успешен, потому что эпоха Тан – это все-таки аграрный период в развитии Китая. Конечно же, больше лиц мужского пола, больше мужской силы – больше, соответственно, тех, кто работает именно на полях, а не ведет домашнее хозяйство", – пояснил историк.

Петр I просил налог на бороду
"Финансовую ношу" по гендерному признаку взвалили и на русских мужчин. Речь идет о знаменитом указе Петра I о налоге на бороду, которая, по мнению государя, считалась жутким архаизмом. И те, кто не желал избавляться от растительности на лице, облагались пошлиной. Однако еще более странным эксперты называют петровский закон о банях. Их владельцы ежегодно должны были раскошелиться: первостатейное купечество – на три рубля, небогатые предприниматели – на рубль, а крестьянский люд – на 15 копеек.
Однако на то у Петра, по словам историков, имелась веская причина: зияющие дыры в царской казне.

"К 1704 году Русское царство вело Северную войну со Швецией. Военные действия, тем более действия боевые с самой экономически и военно развитой страной Северной Европы, в то время, конечно же, требовали больших бюджетных затрат. Денег Петру откровенно не хватало. Соответственно, Петр начинает искать источники налогов, где только ему не взбредет, по сути дела. Будем называть вещи своими именами", – сказал Максим Уканеев.
Налог на воробьев, введенный герцогом Карлом Евгением
Но настоящим королем глупого законотворчества специалисты считают герцога Карла Евгения. В конце XVIII века он распорядился истребить всех воробьев в своих владениях.

"Что самое интересное, необходимо было всегда приносить доказательства отстрела этих воробьев. То есть не менее 12 штук нужно было предъявить властям, и, соответственно, власти платили какие-то дотации. Но в том случае, если граждане не приносили доказательства того, что они истребляют пернатых, соответственно, с них взимался дополнительный налог", – объяснила юрист.
Африканский король-многоженец скупает люкс и самолеты за счет налогов
Сегодня "королевские поборы", конечно, выглядят иначе. Из пушек по воробьям уже никто не стреляет. Правители понаглее попросту устанавливают огромные, неподъемные для населения налоги. Таким образом, государственный бюджет пополняет Мсвати III, король крошечного африканского государства Эсватини.

"Мсвати III – это, пожалуй, один из самых эксцентричнейших монархов нашего времени. У нас и так осталось не так много королей и королев в современном мире. Король Мсвати любит люкс, причем люкс тяжелый: лимузины, частные самолеты. Любит он не только люкс, но и прекрасный пол, соответственно, содержание его многочисленных жен, содержание его еще более многочисленных детей от этих жен, конечно же, полностью ложится на бюджет королевства Эсватини", – заявил историк.
Подоходный налог в Эсватини составляет 33%, в отличие от Арабских Эмиратов, куда Мсвати III обожает летать вместе с дочерями и где регулярно закатывает там вечеринки. В ОАЭ налог с физических лиц вообще не взимается – государству достаточно прибыли от экспорта нефти. Наверное, жители Эсватини были бы обескуражены, узнав о такой системе, но вряд ли им хватит денег на путешествие в Эмираты: зарплаты в африканской стране нищенские.
Свежие комментарии