На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    Реально Герои!Оператор беспилот...
  • лина любимцева
    ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!!!   С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ДОМОЙ!!!  Главное - ЖИВЫЕ!!!Минобороны показа...
  • лина любимцева
    Сейчас Израиль проводит ГЕНОЦИД ОСТАТКОВ ПАЛЕСТИНЦЕВ, где бы они ни находились!!   Государства Палестина БОЛЬШЕ НЕ БУ...Трамп заявил о до...

Животные как талисманы: где служат пингвин-генерал и козлы-пехотинцы

GLobal Look Press/Ian Homer/ZUMAPRESS.com

Пастушьих собак вытесняют ламы – все больше фермеров в США и Европе доверяют этим родственникам верблюдов охрану овечьих отар. Почему именно ламы? Потому что перед этими травоядными пасуют даже грозные хищники – волки, койоты и пумы. Взрослое животное весит больше ста килограммов, в гневе громко кричит, больно лягается, да еще и метко плюется.

К тому же в отличие от собаки, которая может испугаться или отвлечься, лама всегда на посту рядом со стадом. Но только до тех пор, пока она одна. Если рядом появляется сородич, этот "сторож" тут же забывает о своих обязанностях и с головой уходит в общение с ним.

Многие животные могут выступать в необычной роли. Зачем британская армия зачисляла в свои ряды козлов? Почему в Норвегии произвели в генералы пингвина? И каким образом черепаха стала ветераном Крымской войны? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Козел-разведчик в партизанском отряде в Минске

Сюжет начинается с кадров парада 1944 года в освобожденном Минске. В торжественном шествии участвуют тридцать тысяч партизан и… один козел по кличке Малыш. Народные мстители считали его своим талисманом. Истощенное животное подобрали после разгрома немецкого гарнизона на станции Куренец в 1943 году.

БелТА

"Он возил, таскал на себя боеприпасы и способен был передвигаться по партизанским тропам, посланный куда-нибудь без человека. То есть просто бежит козел, у него там пришито где-то в скрытый ошейник донесение, вполне себе такой козел-разведчик", – рассказал кандидат биологических наук, писатель, историк Федор Лисицын.

Козлы-пехотинцы в британской армии

О пользе козлов в военных делах хорошо осведомлены в Великобритании. Там их принимают в пехоту. Правда, в мирное время основная задача рогатых пехотинцев – позировать перед камерой.

"Когда я надеваю ему пальто, он знает, что пришло время поработать и ищет глазами камеру. У нас с ним неразрывная связь. Мы неразлучны, когда я оставляю его в загоне на десять минут, он мне сигналит", – говорит сержант-майор пехотного батальона Королевских валлийцев британской армии Марк Джексон.

Традиция зачислять козлов в английскую армию появилась в 1775 году, во время войны за независимость США. 19 апреля колонисты заблокировали британские войска в Бостоне. Те пытались прорвать окружение, но оказались под плотным огнем. Выбраться из ловушки, по легенде, англичанам помог горный козел. Солдаты последовали за ним, по едва заметной тропе выбрались из окружения и в рукопашной схватке одержали верх над противником.

TASS/dpa/Konrad Giehr

"Это давняя легенда, но документальное подтверждение службы козла, как официально включенного в списки батальона, причем традиционно это тысячный солдат – 999 солдат там люди, а тысячный по спискам, козел, восходит к временам королевы Виктории. В 1837 году к коронации Виктории прислал подарки персидский шах Мохаммед-шах Каджар. Это было несколько животных, безоаровых козлов, они же кашмировые козы", – уточнил кандидат биологических наук, писатель, историк Федор Лисицын.

Подарок был принят с благодарностью, стадо расплодилась, а королева Виктория издала указ – примерно раз в десять лет лучшего козленка зачислять в уэльские фузилеры под именем Уильям Виндзор. Так и повелось.

Особую популярность у британцев снискал козел, поступивший на службу в 2001 году. Он прославился тем, что был разжалован из младших капралов в рядовые. На параде в честь дня рождения Елизаветы II в присутствии высоких гостей Уильям позволил себе недопустимые вольности: бодался и не держал строй.

"Известный сейчас козел, который с 2009 года служит в британской армии, носит титул первого сержанта, то есть имеет чин, официально получает довольствие, в том числе две сигареты в день, он их не курит, он их съедает, и пинту пива", – сообщил кандидат биологических наук, писатель, историк Федор Лисицын.

Пингвин на службе Королевской гвардии Норвегии

Самого высокого звания среди хвостатых и пернатых удостоился пингвин Нильс Улаф III. В прошлом году его назначили генерал-майором Королевской гвардии Норвегии. Это уже не первое "повышение" пингвина: поначалу Нильс Улаф III был просто талисманом гвардии, в 1982 году получил звание капрала, в 1987-м – сержанта. А в 2008-м пингвина посвятили в рыцари и даже установили в Эдинбургском зоопарке его бронзовую статую.

Global Look Press/Guo Chunju/Xinhua

"Очередное звание Нильс всегда получает в ходе торжественной церемонии, к которой он готовится за несколько недель. А еще он любит петь и ему нравится, когда все обращают на него внимание", – рассказала старший смотритель Эдинбургского зоопарка Доун Николл.

В 1913 году семья норвежского предпринимателя Кристиана Салвесена подарила зоопарку Эдинбурга королевского пингвина. А в 1972-м майор Нильс Эгелиен проникся симпатией к этим животным и предложил командованию "усыновить" одного из пингвинов, назначив его талисманом Королевской гвардии Норвегии. Так в рядах гвардейцев появился младший капрал Нильс Улаф, а у военных зародилась традиция – посещать вольер с пингвинами перед Эдинбургским парадом.

Медведь-рейнджер – талисман лесной службы США

"Только вы можете предотвратить лесные пожары!" В США каждое лето распространяют листовки с таким призывом. Изображение всегда одно и то же – медведь в шляпе рейнджера с надписью "Smokey" (Смоки). Это – живой талисман лесной службы США.

В 1950 году в штате Нью-Мексико произошел крупный лесной пожар. На пепелище нашли чудом выжившего медвежонка.

"Он стал живым символом кампании по предотвращению лесных пожаров. Его обнаружили здесь, в Капитанских горах, цепляющимся за дерево, обожженным. Семья лесничего выходила его", – отметила менеджер исторического парка "Медведь Смоки" Бенни Лонг.

Global Look Press/Jon Putman/Keystone Press Agency

Выздоровевшего медведя перевезли на самолете в национальный парк в Вашингтоне, где он жил 26 лет. История спасения косолапого так растрогала миллионы американцев, что за годы его жизни ему написали миллионы писем. Почтовый адрес нацпарка стал вторым по популярности после адреса Санта-Клауса.

"В 1976 году он скончался в довольно серьезном возрасте для медведя. Но от имени медвежонка Смоки снимались рекламные ролики, снимались ролики, как вести себя при лесном пожаре, что надо сохранять лес, собирались пожертвования на службу сохранения и приумножения лесов", – добавил кандидат биологических наук, писатель, историк Федор Лисицын.

Черепаха Тимоти – старейший свидетель Крымской войны

А вот звание самого долгоживущего символа по праву принадлежит черепахе – свидетелю Крымской войны. Тимоти – так ее звали – скончалась в 2004 году, в возрасте 160 лет. Она была талисманом британского военного корабля Queen, который участвовал в осаде Севастополя.

"Она, скорее всего, родилась в Турции около 1844 года, и ее история начинается с того, что ее похитили пираты. Изначально черепашку нашли на борту португальского капера, предположили, что это самец и дали имя Тимоти", – сообщил историк, публицист Лэнс Гейгер.

Global Look Press/Christopher Chung/ZUMAPRESS.com

У Тимоти была насыщенная жизнь – черепаха успела побывать в Восточной Индии, Китае, а после выхода на "пенсию" нашла свое пристанище в замке Паудерхэм на юго-западе Англии.

С 1892 года владельцами рептилии были несколько поколений графов Девонских. Кстати, именно они выяснили, что Тимоти на самом деле не самец, а самка, но переименовывать черепаху не стали. Хозяева долгожительницы уверяли, что за полтора века она успела привыкнуть к своему имени.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх