РЕН ТВ

195 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Так, если бы во время взрыва кто-нибудь проходил мимо, или убило бы  разлетающимися кирпичами, или покалечило. ВОТ ТВ...Кадры с места взр...
  • лина любимцева
    ГОРЬКО и СТРАШНО, что эти дебилы решают судьбы Мира... Да... докатилось человечество "до ручки".Британцы сочли кл...

Рекордная засуха может привести к голоду во Франции

Хруст французской булки в этом году обещает быть особенным. Также потому, что слишком сухо. В стране, которая производит больше всего продуктов в Европе, сейчас рекордная по продолжительности засуха. Да еще и удобрения отрезаны из-за санкций.

Днем плюс 30, ночью 20-25 и ни единого облака на горизонте. Дождя во Франции не было уже 50 дней подряд. Все сельское хозяйство на грани катастрофы невиданных масштабов. Засуха уже испепеляет все, что было посеяно в этом году. С каждым днем шансы, что урожай будет, усыхают на глазах.

"Вот посмотрите на корни. Вершки кажутся зелеными, но это последние дни так, скоро засохнут и они. А это не земля, это пыль, так не может выглядеть нормальная корневая система. Еще пару дней и посевы уже будет не спасти. Рожь просто не созреет, скукожится и засохнет, если ее не поливать, особенно сейчас, когда она уже на подходе. И все, первый урожай года пропал. А это, считай, треть от всего сбора за год, это будет катастрофа", - заявил сельхозпроизводитель злаковых культур Жиль Лебер.

Фермеры не просто теряют урожай и прибыль. Они понимают, что в этом году именно на них все жители Европы возлагали особые надежды. 

Импорт сельхозтоваров из России в Европе сейчас запрещен, с Украины - практически невозможен.

В этих условиях все французы как никогда сейчас надеются на собственных сельхозпроизводителей, которые в обычное время покрывали всего 30% внутреннего спроса. 

Экономисты говорят, что даже и без засухи Европа двигалась к масштабному голоду семимильными шагами. А теперь погода перевела таймер в бешеный режим.

"Франция сейчас обеспечивает себя сама примерно наполовину. Еще процентов 20 – импорт из стран ЕС. Остальные 30 шли из Украины и России. Альтернатив пока нет: во Франции, как и в Европе, все последние годы сокращали посевные площади, к тому же из-за санкций мы остались без удобрений, а значит и урожайность упадет как минимум на треть", - отметил экономист Филипп Бешад.

Даже французский лидер Эммануэль Макрон заговорил о голоде.  

"Кризис будет, нехватка продуктов будет, мы это понимаем. У нас еще есть года полтора, а дальше он наступит", - отметил Макрон.

Но французские экономисты полагают, что это может случится гораздо раньше.

"Потеря урожая станет невосполнимой потерей, и резко скажется на ценах на хлеб и на всю пищевую цепочку. Думаю, уже летом мы столкнемся с проблемами, серьезными проблемами", - заявил глава комитета агропромышленников севера Франции Кристиан Дюрлин.

Специслисты предупрежадют - это снежный ком: чем дальше, тем сильнее будет сказываться эффект экономической войны. Под угрозой ведь не только посевная. Животновод Эрик Дютель с тревогой пересчитывает стога сена, которые остались еще с прошлого сезона. 

"Может, еще неделю, максимум две осталось. Затем придется использовать запасы. А если и нового сена не появится, то к зиме будем забивать скот. А что делать?", - подчеркнул Дютель.

Знаменитые вина Бордо, Бургундии или Шампани урожая 22-го года будут либо низкого качества, либо, те, что получатся, - очень дорогими. Потому что их будет мало.    

"Дождей нет, так что да, листья еще зеленые, а вот ягод нет. И я думаю, что мы столкнемся с полным отсутствием урожая, по крайней мере, первого из двух в этом году", - рассказал винодел Франк Ренуар.

Но французам уже и не до вина: на фоне угрозы тотальной нехватки еды и воды власти запретили поливать газоны, сады и частные огороды. Прощайте, огурцы и помидоры с собственной грядки. С учетом небывалой инфляции, дефицита топлива и энергии, главный французский вопрос теперь - как выживать? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх