На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Их всех подряд нужно кастрировать, еще на границе! За последний месяц(по сводкам из сми) изнасилования возросли на 75...Мигрант растлил д...
  • Людмила Лепаева
    Кастрировать и аыгнатьМигрант растлил д...
  • Андрей Зарубкин
    Наполеон предложил России забрать Финляндию. Александр 1 подарил финнам Выборг с окрестностями. Граница Финляндии с Р...Захарова поддержа...

"Посланник" с ядерной бомбой: какой будет дальняя авиация России

Министерство обороны РФ/ТАСС

Дозаправка в воздухе сложнее любой фигуры высшего пилотажа. Самолет-заправщик Ил-78 выпускает шланг, на конце которого конус, а пилот стратегического бомбардировщика Ту-160 должен его поймать. Это непростое задание, так как шланг никак не управляется. Технология американцев проще: шланг с конусом у них телескопический, он управляется оператором самолета-заправщика.

Также в США заправляют самолеты в воздухе с помощью беспилотников.

Зато стратегические бомбардировщики, которые обычно и дозаправляют прямо во время полета, у нас намного лучше, чем у американцев. Ту-95 из-за размера называют "Медведем", а Ту-160 прозвали "Белым лебедем". Какие самолеты придут на смену "пенсионерам" авиации России и США? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Дальняя авиация – удовольствие не из дешевых

Только две страны в мире, США и Россия, имеют дальнюю авиацию. Ее основная задача – нанесение ядерных ударов по противнику. Удовольствие это не из дешевых, например американский B-2 стоит больше 2 миллиардов долларов. Он считается невидимкой, хотя наши зенитно-ракетные комплексы прекрасно видят его, так что в условиях современного боя он бесполезен. Остальные стратегические бомбардировщики ВВС США практически не летают.

"Многие машины уже старые, они выпущены очень давно. Когда они дошли до критического уровня, когда стало мало самолетов, готовых к выполнению задач, американцы пошли на маленькую хитрость: ввели понятие "ограниченно годен", – рассказал заслуженный летчик-испытатель, космонавт-испытатель Виктор Заболотский.

Cтратегический бомбардировщик Ту-160 перед дозаправкой на скорости 600 км/ч с помощью воздушного танкера Ил-78.
Дозаправка происходила на высоте свыше пяти километров, всего в данных полетных заданиях были задействованы около десяти самолетов дальней авиации, при этом расстояние между ними было меньше 30 метров. Снимок с видео/Министерство обороны РФ/ТАСС

"Посланник" вместо Ту-22

Наши стратегические бомбардировщики тоже "пенсионеры". Их долгое время латали, модернизировали вооружение, но в этом году начали строить новые стратегические бомбардировщики Ту-160 – впервые за 30 лет!

ПАК ДА "Посланник" – новейший российский стратегический самолет пятого поколения со стелс-технологиями, который должен поступить на вооружение армии через пять лет.

"Ему будут присущи такие свойства, как малозаметность, большая дальность, большая продолжительность полета. На самолете будет установлено новое бортовое радиоэлектронное оборудование. В первую очередь ПАК ДА заменит бомбардировщик Ту-22М3, который в значительной степени выработал свой ресурс.

ПАК ДА "Посланник". Министерство обороны РФ

Самолет не только сможет ставить помехи там, где истребители не смогут его прикрыть, но и сможет сам себя защитить управляемыми ракетами класса "воздух-воздух", в этом уникальность этого самолета", – рассказал командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев.

Изюминок в самолете действительно много. Правда, его разрабатывают уже 12 лет, но ни одного работающего образца до сих пор почему-то не показали. А у американцев уже есть опытные экземпляры, которые проходят первые испытания, это бомбардировщик пятого поколения B-21 Raider.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ!

 

Ссылка на первоисточник
наверх