На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Киты в космос ещё не полетели? Может у них свой интернет? Или связь мобильная?Язык китов расшиф...
  • Lana_Borei Иванова
    Скотина малолетняяШкольник запустил...
  • Николай Болтачев
    Да собакена с хощяйкой на цепь заковать. Пусть друг друга дрессируютВ Челябинске судя...

В погоне за прибылью: как нас ежедневно травят добавкой Е 171

Что мы едим каждый день, но даже не знаем этому названия? Мало того, мы заставляем своих детей каждое утро употреблять это вещество, не подозревая о его существовании. И наши родители заставляли нас. Я говорю про диоксид титана.

Во многих странах он запрещен, но только не в России. Почему?

Вы еще думаете, что чистота залог здоровья? А мыло, щетка и вода – наши лучшие друзья? Французские ученые только что сделали неожиданное и страшное открытие: каждое новое утро человечество начинает не с водных процедур, а с дозы яда. Выдавливая пасту из тюбика, мы травим свой организм. Все эти привычные, безобидные с виду пасты, порошки и шампуни на самом деле серьезный удар по здоровью.  Ведь в них находится вредная химическая добавка – диоксид титана.

В недрах химической лаборатории в научно-техническом институте Люксембурга, французские ученые стодневный эксперимент прервали досрочно. ЗА короткий срок подопытные крысы из здоровых молодых особей превратились в дряхлых развалин. Безвредная, как считалось, пищевая добавка с кодом Е 171, оказалась опасной химической отравой.

"Мы давали лабораторным животным диоксид титана в той пропорции, в какой его получает человек из продуктов питания. Спустя 10 дней у крыс появились признаки злокачественных образований, произошла закупорка сосудов и начался коллапс иммунной системы", - заявил научный сотрудник люксембургского научно-технического института Николя Одино.

Белая краска, строительный лак и эмаль в них всегда есть диоксид титана.

А еще этот кристаллический порошок кроме зубной пасты добавляют в шампунь – без него не будет приятного перламутрового оттенка, крем для лица не станет белым, так же как и средства для загара.

"Е 171 окружает нас повсюду – она есть и в продуктах, и в косметике – обычной и автомобильной. Мы посчитали, что в организм обычного человека, вес которого не превышает семидесяти килограммов, ежедневно поступает около семисот миллиграммов диоксида титана. Это очень много", - сообщил Одино.

Вот только несколько примеров: химическая добавка Е171 используется при производстве многих продуктов: крабовых палочек, соусов, майонеза, тертого хрена. Там, где есть белый цвет, там есть и диоксид титана.  Им осветляется мука для изготовления пельменей и другие полуфабрикаты из теста.

Диоксид титана или двуокись титана, пищевой краситель Е 171 с формулой TiO2 – химическое соединение, давно известное ученым. Оно присутствует в 90% всего выпускаемого товара. И как теперь выяснили ученые, копится в организме человека, а потом наносит неожиданный удар.

"Вдыхание пыли,  содержащей диоксид титана,  может вызывать воспалительные процессы в тканях легких, а также вызывать развитие злокачественных новообразований", - доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздрава РФ, заведующая кафедрой гигиены, медицины труда Лилия Фатхудинова.

Вот обычный крем - защита от загара, который может и не защитить вас вовсе. Если будет нарушена технология производства, то химическая добавка - диоксид титана ультрафиолетовые лучи будет не отражать, а наоборот выжигать ими организм.

Шампуни и кондиционеры с запахом свежести маркетологи выстраивают в магазинах в парадные шеренги. Главное - грамотно подсунуть товар покупателю. Но не исключено, что шампунь за сто рублей окажется дешевой смесью. И с помощью добавки Е 171 он будет выглядеть дорого и пахнуть хорошо.

Чтобы наглядно увидеть, как химическое производство диоксида титана воздействует на окружающую среду, мы отправились на крупный завод, работающий со времен СССР. На границе с Украиной, в крымском городе Армянск, из труб в небо круглые сутки идет сизый дым. Соседние поселки выглядят как зона отчуждения.

"Онкологии много у нас.  У меня все внутренности вырезали, ничего живу", - рассказала местная жительница.

Экологи давно бьют тревогу, только их никто не слышит. Бизнес прибыльный, да и кроме этого предприятия работать в округе негде.  Андрей Артов заводскими загрязнениями занимается много лет.  Он говорит, здесь повсюду в почве, в воде и в воздухе - отрава. В Армянске полвека люди живут, как будто внутри таблицы Менделеева. В каждом колодце есть кадмий, цинк, ртуть, медь, свинец.

И на сладкое - очередная порция диоксида титана. Карамель, зефир, шоколад, торты и пирожные – при их производстве от е171 никуда не деться.

Кондитер Олег Ильин говорит, что для своих тортов использует натуральные продукты, потому что его товар ювелирный, штучный. А там, где большое производство и прибыль - важнее всего, химии не жалеют.

В погоне за прибылью, все кто производят продукты, бытовую химию и косметику думают не о нашем здоровье, а о своем кошельке. Чем меньше у покупателя денег, тем дешевле ингредиенты, которые легко «раскрасить» с помощью самой разной химии. И хотя ученые выявили вред популярного пищевого красителя  е171, производить диоксид титана меньше не планируют. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх