На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина мирная
    как это такой маленький ребенок один вышел из дому? а родители где? как можно ребенка одного отпускатьВ Чечне нашли мер...
  • ирина мирная
    и кому хуже сделают?В Латвии предложи...
  • Eduard
    Финики любят всех обвинять и отправлять оружие на Украину.Это "финики" этим всё сказано!Yle: Финляндия об...

Скорость электросамокатов на тротуарах предложили снизить до 15 км/ч

Известия/Дмитрий Коротаев

Министерству транспорта предложили снизить максимально разрешенную скорость движения электросамокатов по тротуарам и в пешеходной зоне с 25 до 15 км/ч. Письмо в ведомство с такой инициативой направил зампред комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов, передают "Известия".

 

Так, предлагается внести изменения в постановление правительства о ПДД. В соответствии с предложением, в пешеходной зоне, а также по тротуару и пешеходной дорожке скорость средств индивидуальной мобильности не должна превышать 15 км/ч.

"За последние несколько лет количество ДТП с участием электросамокатов, гироскутеров и электромопедов выросло в семь раз. В 2019 году было 142 аварии, в 2022-м — уже 941. Число раненых тоже увеличилось в семь раз — с 147 до 976 человек, число погибших — в три раза, с 7 до 19", — сказано в письме, адресованном главе Минтранса Виталию Савельеву.

При этом в первом полугодии 2023 года на 181,9% выросла аварийность с участием средств индивидуальной мобильности. Большинство таких происшествий случилось в Москве, отмечает Спиридонов.

Сейчас ездить на средствах индивидуальной мобильности можно со скоростью не более 25 км/ч. Тротуары разрешается использовать в том случае, если масса электротранспорта не превышает 35 кг. На пешеходных дорожках и тротуарах приоритет отдается пешеходам.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автодорог. Однако делать это можно только лицам старше 14 лет и только на участках дорог с ограничением максимальной скорости до 60 км/ч, на которых разрешено движение велосипедистов.

Такие транспортные средства должны быть оснащены тормозной системой, а также передними и задними фарами белого и красного цветов. 

Ранее сообщалось, что в России собираются ввести уголовную ответственность для самокатчиков.

Сейчас единственный способ контроля за водителями самокатов – камеры видеонаблюдения, а для того, чтобы быстрее находить виновников, необходимо ввести госномера. 

Также депутаты отмечают, что помимо этого обязательным нужно сделать техосмотр и экзамен на знание ПДД.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх