На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Договор:"Всё наше ихнее!"Первая колония ХХ...
  • Александр Ляшенко
    Госпожа Набиулина, как вам этот пассаж с %%, на вложенные вами российские деньги?Наших воинов убивают на наши деньги ...Евросоюз перевел ...
  • спивак виктор
    зассал курносый что придется блеять перед ввп,за базар то надо отвечать,и не рыночный а подлый! наговорил кучу и зассал!Белоусов одним сл...

Как подделывают продукты, лекарства и запчасти: пугающие факты

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

По вине производителей фейков известные бренды одежды и обуви ежегодно несут астрономические убытки. Активно подделывают не только вещи, но и продукты питания. Какие разработки защитят кошелек и здоровье покупателей от подделок? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Опасность подделки стройматериалов

Как разрушаются новостройки

"Этому дому всего каких-то пять лет.

Течет кровля, трескаются фасады", – говорит один из жителей Подмосковья.

Мечта о комфортной жизни в загородном коттедже для жителей подмосковного поселка на Новой Риге может рухнуть, словно карточный домик. Фасады таунхаусов покрылись трещинами, а кровля дала течь.

"Это вот так проливается вода через дырочки теплой керамики, и где она упирается в плиту железобетонную, там идет накопление влаги и расширение, вот и все, и надуваются такие вот веселые пузырики", – показал житель дома.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Похожая история в Мурманской области. Многоквартирные дома уже через год после новоселья начали разваливаться.

"Дома вроде бы как бы новые, а проблем как со старыми, даже больше. Текущие разлива, текущие крыши, жалобы неоднократные", – говорит мастер участка по обслуживанию и ремонту систем водоснабжения и водоотведения управляющей компании г. Гаджиево Дмитрий Матейко.

Электронный палец из Китая распознает подделку

Но как не дать себя обмануть и не заплатить втридорога за фальшивку? Ткните в нее пальцем! Только не настоящим, а электронным. С помощью новшества от китайских инженеров можно легко проверить честность застройщика.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
    Работает чуткая новинка от сети или аккумулятора.Достаточно дотронуться искусственным пальцем до стены только что построенного дома.Вместо подушечки и нервных окончаний у него четыре датчика из разных материалов. И каждый под воздействием тока по-своему притягивает и отталкивает электроны.Палец прикасается к поверхности, анализирует ее состав и с помощью нейросети выдает результат, что под ней: массив дерева или дешевый искусственный аналог, натуральный гранит или подделка. Обхитрить изобретение, как наивного заказчика, уже не выйдет.

"Наш палец подключен к электронному мозгу, то есть нейросети. Она анализирует ощущения пальца в реальном времени. Точность результата – 96%", – заявил главный научный сотрудник Пекинского института наноэнергетики и наносистем Китайской академии наук Чжун Лин Ванг.

Такой чудо-палец пригодится не только при строительстве и ремонте. Ведь фальшивки окружают нас везде – на вещевых рынках, прилавках аптек и продуктовых магазинов. На чем не стоит экономить и как распознать обман?

Проблема поддельных запчастей для автомобиля

Чем дороже фальшивка, тем лучше она маскируется

Подделки буквально наводнили рынок запчастей. Каждый третий автолюбитель покупал фальшивые детали в прошлом году. И это не удивительно, учитывая, что в Китае целые заводы штампуют комплектующие к машинам, которые один в один похожи на оригинал.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"По нашей практике приблизительно 50%, а может быть, даже и больше поддельных запчастей на данный момент на рынке нашей страны", – уточнил автомеханик Илья Семенцов.

Илья Семенцов – автоблогер и владелец СТО. Пословицу "скупой платит дважды" он вспоминает каждый раз, когда в сервис на эвакуаторе привозят очередную жертву фальшивых запчастей.

Например, поддельный распределительный вал в состоянии погубить двигатель и принести полмиллиона убытков. А дешевая копия топливного шланга и вовсе может заставить попрощаться с машиной.

"Еще один пример с автомобилем, на который была установлена поддельная запчасть. Это очень дешевая запчасть, кусок топливного шланга, который стоит полторы тысячи рублей. Шланг также оказался поддельный, он разрушился, под большим давлением бензин начал выливаться и машина воспламенилась", – рассказал автомеханик Илья Семенцов.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Американский сканер как решение проблемы

Как опознать фальшивку под капотом, прежде чем она погубит автомобиль? Американские инженеры предлагают сделать машине своего рода МРТ – полное сканирование организма.

    Автомобиль въезжает на платформу в рамке, словно проходит зону досмотра в аэропорту. В этот момент специальные датчики и камеры высокого разрешения полностью сканируют кузов, колеса и днище.Все снимки анализирует нейросеть.

"Диагностический сканер проводит первичный анализ автомобиля: он дает механику подсказки, где изношены детали, в каком состоянии кузов, ходовая и днище. Сканер может обнаружить утечки топлива и других жидкостей. Некачественные или неоригинальные детали сканер сразу выявит и сообщит об этом владельцу авто", – отметил директор компании по техническому обслуживанию автомобилей Энди Гелчер.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Поддельные продукты – проблема мирового масштаба

Какую продукцию часто подделывают

Еще сложнее обнаружить поддельные продукты. Потому что их слишком много.

"Недавно раскрыли массовое производство поддельной молочной продукции в России. У 14 российских производителей молочных продуктов обнаружили фальсифицированную продукцию. Изготовители выдавали за натуральное масло и творог товары с запрещенной трансглютаминазой, а также стеринами и растительными жирами, которых в таких продуктах быть не должно", – сообщил председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Махинациями с молочкой обычно промышляют маленькие заводы с плохой репутацией.

Ну, и как покупателю распознать на прилавке фальшивку?

Уникальный прибор российских инженеров не пустит подделку на рынок

Ученые Московского инженерно-физического института создали сложный прибор – первый в истории российский тандемный масс-спектрометр. С ним, конечно, не сходишь в магазин. Зато лаборанты-химики заранее протестируют любой продукт и не пустят подделку на рынок.

"На самом деле, наш прибор проводит анализ жидкой пробы. То есть пробу, например, масла необходимо сначала перевести в жидкую форму, то есть нужно каким-то образом растворить. После этого проба помещается в автосамплер жидкостного хроматографа, и жидкостной хроматограф уже делит пробу на фракции", – пояснил профессор кафедры молекулярной физики Института лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Алексей Сысоев в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

А дальше атомы масла попадают в вакуум и прибор измеряет их молекулярную массу. А заодно взвешивает все остальные частицы, которые оказались рядом. Что же там к маслу подмешали – растительный жир или краситель? Если экспертиза выявит обман, всю партию придется изъять.

Подделка лекарств – одна из самых опасных форм обмана

Фальшивку можно купить даже в аптеке

Подделки медицинских препаратов тоже давно не редкость. Москвичка Валентина Щербинкина в поисках справедливости несколько месяцев выясняла отношения с аптекой.

"Продали две ампулы за два миллиона рублей, а они оказались подделкой", – рассказала Валентина.

Родственник женщины борется с тяжелым заболеванием. Она заказала для него редкое и очень дорогое лекарство. Но эффект оказался нулевым.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"После проведения лечения улучшения не было никакого, на что наш лечащий врач предположил, что это подделка. Далее мы обратились уже в компанию-производителя, выслали им остатки ампул, коробку и получили официальное заключение о том, что это подделка", – поделилась женщина.

После долгих споров с аптекой деньги за фальшивые ампулы вернули.

Оригинальная разработка российских ученых для решения проблемы

Такую разработку придумали российские ученые. Для начала они взяли полимерную пленку и нарезали ее на множество кусков. При этом каждый отрезок делали короче предыдущего.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Потом спрессовали все слои, и оказалось, что они способны отражать свет особым образом – в одном направлении. Это явление называется эффектом поляризации.

"Получили такую многослойную структуру – стопу Столетова. В обычном свете для нас она абсолютно прозрачна. Но как только мы устанавливаем между двух поляризаторов, мы начинаем видеть вот такие цветные картины", – показал старший преподаватель кафедры "Инновационные материалы принтмедиаиндустрии" Полиграфического института Московского политехнического университета Александр Николаев.

    Так что скоро в магазин покупатели будут заходить в солнцезащитных очках. В них лучше всего можно увидеть эффект поляризации. Все подлинные упаковки будут переливаться разными цветами.А если обработать пленку растворителем и сделать на ней перфорацию, можно будет нарисовать на упаковке скрытые логотипы и особый рельеф. Их очень сложно подделать, потому что слишком долго придется вычислять точную технологию нанесения.

"Все это позволит защитить продукцию и сделать воспроизведение такой защитной маркировки достаточно сложным с точки зрения повторяемости, но эффективным с точки зрения экономической части", – отметил старший преподаватель кафедры "Инновационные материалы принтмедиаиндустрии" Полиграфического института Московского политехнического университета Александр Николаев.

Уникальная упаковка увеличит стоимость товара всего на один рубль. Так что в разноцветную пленку можно будет смело затянуть и строительные материалы, и коробки для автозапчастей, и продукты питания.

А недобросовестным дельцам остается только погрозить электронным пальцем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх