ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Туриста из Саудовской Аравии разорил столичный таксист-нелегал. За поездку от аэропорта до отеля иностранцу пришлось отдать 42 тысячи рублей. Бомбилы знают – москвичей обмануть не получится, поэтому бессовестно наживаются на гостях нашей страны.
Чтобы вывести на чистую воду недобросовестных шоферов, наш корреспондент Михаил Смирнов провел специальный эксперимент.
Он узнал, кто готов преступить черту закона ради легкой наживы. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Визит в Россию для гражданина Саудовской Аравии обернулся провалом. Не успел Алхарси Тамер Ади выйти из аэропорта Домодедово – как его тут же встретили так называемые "бомбилы". Предложили довезти до отеля.
Не ожидавший никакого подвоха иностранец согласился. Поездка обошлась ему в 42 тысячи рублей. Турист начал было возмущаться, но, по его словам, водитель стал ему угрожать. Но сам таксист рассказывает совсем другую историю.
"У него денег наличными не было. Он меня попросил, чтобы я его отвез в аэропорт, в банк, чтобы деньги снять. Мы поехали в банк снимать деньги, и он оттуда убежал. Со мной не расплатился, и еще его сумка у меня в машине", – уточнил он.
Сейчас мужчина вместе с представителями посольства и полицейскими пытается разобраться в ситуации. Общаться с журналистами он не захотел.
Такие схемы обмана – не редкость. Мы проверили на себе, как работает этот нелегальный бизнес.
"Мы решили провести журналистский эксперимент. Для этого приехали к одному из столичных аэропортов. Взяли с собой чемодан и установили приложение переводчик на телефон. Все это для того, чтоб сыграть роль иностранного туриста и проверить, как местные таксисты обманывают зарубежных гостей", – дополнил корреспондент.
Внутри терминала его встретил представитель так называемого "такси". За короткую поездку сразу потребовал круглую сумму. Коммерсант сразу настойчиво просит пройти к машине, которая уже ждет на парковке. Никаких чеков не выписывают, оплата заранее и только наличными.
2,5 тысячи рублей за 15-минутную поездку. Это в четыре раза дороже, чем если бы мы заказали такси в любом мобильном приложении. На вопрос, почему такая разница, водитель разводит руками.
"Не ко мне вопрос, пожалуйста. За цены я не отвечаю. Если бы вы сначала со мной, я бы сказал: "Стоит рубль. Да-да, нет-нет" и все", – рассказал он.
Продолжаем эксперимент в другом московском аэропорту. У выхода сразу встретили местные "предприниматели".
Дальше все по отработанной схеме: такси уже ждет на парковке, наличные вперед. За 12 минут в пути – 3 тысячи рублей. Но когда водитель узнал, что мы журналисты, сразу начал искать оправдания.
"Он подошел ко мне. У тебя официальная машина? Я сказал: "Да". Тогда можешь довести человека? Я сказал: "Хорошо, довезу, не вопрос", – поделился он.
Съемочная группа вернулась в аэропорт, чтобы продолжить разговор с главным "бомбилой". Но что-то пошло не так.
– Узнали меня?
– Нет.
– 20 минут назад с вами общались.
– Не знаю.
– Как не знаете? Вы же с вашим знакомым помогали насчет такси.
– Ничего не помогал, ничего не знаю. Я ничего не пытался. Что вы провоцируете?
Эксперимент на этом не завершился. Следующая локация -- Павелецкий вокзал. Здесь тоже долго ждать не пришлось. Всего через пару минут к нам подошел таксист и предложил довезти нас.
Черная иномарка без каких-либо опознавательных знаков такси. Водитель – явно без лицензии. 8 минут поездки – и снова сумма в пять раз выше, чем в официальном агрегаторе. Почему такой высокий ценник – непонятно. Спросить у водителя тоже не вышло. При виде камеры он сразу скрылся.
Другие нелегальные таксисты, увидев нашу съемочную группу, также сразу бросились врассыпную. Туристы, которых мы встретили на вокзале, в один голос говорят – поездка с такими "бомбилами" ничем хорошим обычно не заканчивается.
– Сталкивались с таксистами, которые стоят "такси, недорого"? – поинтересовался корреспондент у туриста Петра Исаева.
– В Краснодаре сталкивался, – ответил он.
– Ваше мнение по поводу таких таксистов?
– Я уже давно не пользуюсь такими.
– То есть лицензионное, через приложение?
– Да, да. Больше не пользуюсь такими, уже очень много лет.
"Я считаю, что это 90-е годы. Уже давно должно уйти, контроль должен быть. На таких машинах, с такими таксистами. Категорически отрицательно (отношусь. – прим. РЕН ТВ), конечно", – отметил турист Владимир Лисанов.
За незаконную перевозку пассажиров таксистов-нелегалов могут привлечь к ответственности. Но если россияне уже в курсе подобных схем обмана – туристы из других стран все еще остаются легкой добычей для недобросовестных водителей.
Свежие комментарии