На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Отдохнула. Ездите еще куда попало, если дома не сидится.Британец насмерть...
  • Анастасия Гончарова
    вот какая падла же...🤮Лайма Вайкуле при...
  • Eduard
    Подарки не возвращаются,острова тоже!Россия ответила н...

У смерти женское лицо: тайна самого мрачного символа человечества

РЕН ТВ

В разных культурах смерть воспринимают по-разному, но самый распространенный, широко известный современный образ – высокая костлявая фигура в балахоне, держащая в руках косу. Но так было далеко не всегда.

Каким орудием изначально наделили смерть? И кем работали преступники во время эпидемии чумы?

Рассказали в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Аромат смерти: почему труп может пахнуть свежескошенной травой

Смерть пахнет свежескошенной травой. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Они поместили в герметичные упаковки несколько свиных туш и периодически брали пробы воздуха.

"Они выяснили, что среди веществ, которые образуются непосредственно после смерти, есть такое вещество, как гексаналь, который придает запаху тела запах свежескошенной травы", – рассказал кандидат биологических наук Феликс Колесников.

www.globallookpress.com/Karl-Josef Hildenbrand

Как пахнет трава после покоса, наши предки знали хорошо. Но мог ли благодаря этому факту много веков назад появиться самый известный образ смерти? Той самой женщины с косой?

Рука об руку с жизнью: почему в древности смерть изображали с серпом

Косы на Руси были двух видов. Горбуша с короткой изогнутой рукоятью и стойка, она же литовка, с длинной прямой рукоятью. Работая горбушей, всегда приходилось наклоняться. Косили по восьмерке. С такой работой легко справлялась и женщина.

"А теперь представьте себе сгорбленную фигуру с изогнутой косой. Чем не прообраз смерти? Могло быть и так. Но на самом деле история куда трагичнее.

До этого орудием труда в руках у смерти был совсем другой предмет", – пояснил ведущий Александр Ингилевич.

Серп – одно из первых орудий труда, которое изобрели люди.

    Серп был атрибутом богов плодородия у многих народов: аккадского Сина, греческих Кроноса и Приапа, римского Сильвана.В Египте фараон срезал первый сноп серпом и клал его на алтарь богу плодородия Мину.
РЕН ТВ

"Жатва, которая должна отделить праведников от грешников, имеет не только оттенок торжества справедливости, добра и правды, но и оттенок окончания земного существования", – объяснил историк-медиевист, кандидат исторических наук Игорь Гайворонский.

Но в XIV веке смерть перестали изображать величественным посланцем небес и вручили ей косу вместо серпа.

Одним из первых изображений смерти с косой считается группа фресок 1424 года. Они расположены под аркадами парижского Кладбища Невинных. Обратите внимание, в руках то одного скелета, то другого возникает коса.

Но почему серп сменился косой? Все очень просто. Пришла большая беда, эпидемия чумы.

В XIV веке от этой болезни погибли не менее двухсот миллионов человек.

И всех этих покойников кто-то должен был хоронить.

От мужчины с крюком до женщины с косой: как эпидемия чумы изменила образ смерти

Так появились мортусы.

"Мертвые в буквальном смысле заполонили города, и мортусы должны были погружать трупы в специальные повозки. По сути дела, мортусы представляли собой похоронную команду в условиях пандемии XIV века", – рассказал медиевист Гайворонский.

РЕН ТВ

На такую черную работу обычно соглашались только преступники. Плата была у всех одинаковой – свобода. Тому, кто честно трудился на ниве смерти и оставался в живых, можно было не возвращаться в тюрьму. Мортусам выдавали длинные палки с крючьями. С их помощью они подавали больным еду, тащили в карантин тех, кто отказывался идти добровольно, и собирали трупы. Закругленным концом цеплялись за одежду и волокли к месту захоронения.

"А теперь давайте посмотрим, как выглядели мортусы. Они носили холщовые или кожаные костюмы, пропитанные дегтем. Почему дегтем? Для дезинфекции. Миф о том, что эта густая маслянистая жидкость темного цвета волшебным образом может излечить от любых недугов, продержался до ХХ века. Так вот, мортусы в этих черных одеждах выходили на улицы чумных городов и обязательно накидывали капюшоны. Ничего не напоминает?" – отметил ведущий Александр Ингилевич.

И плащ с капюшоном прекрасно дополнил образ.

РЕН ТВ

Но почему же тогда смерть – женщина с косой? Ведь мортусами были исключительно мужчины. И действительно, в самом начале средневековой пандемии чумы смерть изображали исключительно в мужском обличии. Непременно с оружием, в рыцарском шлеме или короне.

Все изменилось спустя примерно пять лет от начала эпидемии. Безрезультатные попытки победить болезнь ни к чему не приводили. Люди роптали. Католической церкви нужны были виноватые в распространении страшной болезни. И она их нашла. Начались самые первые судебные процессы над колдуньями и ведьмами. Бывших целительниц и знахарок католическая церковь обвиняла во всех смертных грехах. Их пытали, чтобы получить признание, топили и сжигали на кострах. Поэтому совсем скоро смерть превратилась в женщину с косой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх