На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Фашисты всё никак не успокоются. Или внешнее управление из США не дает им успокоить свои булки...В Италии раскрыли...
  • Сергей Иванов
    Это естественный отбор. И нечего жалеть дураков."Сапсан" отрезал ...
  • Ильдус Зубаиров
    Места скопления этих сук надо сжигать напалмом, что бы вообще не кого было хоронить. Нет солдат НАТО, нет проблем!В Италии раскрыли...

В США вспомнили о советской супергаубице

Youtube

Американское издание The National Interest вспомнило о советской супергаубице - самоходной минометной установке 2Б1 “Ока”. Соответствующий материал появился на сайте издания.

В годы холодной войны США и Советский союз ожидали, что новое военное столкновение на территории Европы не обойдется без применения ядерного оружия.

Тогда инженеры обоих государств начали работу над созданием нового вида орудий. Особое внимание уделялось мощной броне.

В те года основными атакующими вооружениями считались бомбардировщики и наземные артиллерийские установки. Одной из таких установок и должна была стать 2Б1 “Ока”. Как пишет The National Interest, в качестве шасси в ней использовался бронированный корпус тяжелого танка Т-10 с дизельным двигателем мощностью 750 лошадиных сил. За счет этого установка отличалась более высоким уровнем защиты, однако существенно проигрывала в маневренности из-за слишком большого веса. Главным же отличием супергаубицы была гигантская 20-метровая пушка калибром 420 миллиметров.

Тем не менее именно подобная конфигурация пушки в итоге и стала причиной того, что работу над “Окой” свернули. Во время испытаний прототипа было установлено, что во время стрельбы из-за сильнейшей отдачи шасси и коробка передач получали сильные повреждения. Кроме того, отношение к возможному применению ядерного оружия в ходе военных столкновений со временем было пересмотрено.

 

Ссылка на первоисточник
наверх