На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все санкции Европы незаконные,так как они лезут в дела чужих стран! Украина и Росмия Европы не касаются и осталтной ...Санкции Норвегии ...
  • Александр Лагуткин
    У нас то же самое.  Даже защищаясь от приезжих дикарей рискуешь нарваться на статью.Шотландскую девоч...
  • Людмила Лепаева
    ГдеШОЙГУПротив Тимура Ива...

Английский агент на троне: кто платил Екатерине II за взлет к власти

РИА Новости/Балабанов

Ради какого документа Екатерина Великая затеяла присоединение Польши? И почему тайное хранилище этой реликвии жаждали уничтожить все монархи Европы? Мы побывали в легендарном замке, который много веков называют проклятым. Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Сила легендарного архива Радзивиллов

Идет 1795 год. Екатерина II присоединяет к империи восточные земли. Это итог многоходовой комбинации, в результате которой императрица переиграла и уничтожила давнего врага России – Речь Посполитую. А ее главным оружием, по легенде, стал секретный архив могущественного польско-литовского клана Радзивиллов. Но в чем заключалась эта информационная бомба?

Город Несвиж отошел к Российской империи. Замок Радзивиллов был конфискован. Вы удивитесь, но первым делом в Петербург были отправлены не золото и драгоценности замка, а уникальная библиотека, которую Радзивиллы собирали веками. Есть версия, что это был личный указ Екатерины II.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Что именно российская императрица поспешно вывезла из Польши? До наших дней дошла только малая часть этих архивов. Но по легенде истинной целью Екатерины были вовсе не древние фолианты и свитки, а компромат на нее саму. Какой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в 1755 год, в эпоху правления Елизаветы Петровны, и переместиться из Несвижа в Петербург.

"Я на миллионной улице в Санкт-Петербурге, у бывшего дома графа Скавронского, где в XVIII веке жили британские послы. Сюда тайно доставили письмо следующего содержания: "Я обязан провидению, которое прислало вас сюда, как ангела-хранителя, чтобы связать меня дружбой с вами.

И вы увидите, что если когда-нибудь я надену венец на царство, я буду отчасти вам обязан в этом". Получателем был английский дипломат Чарльз Уильямс, а отправителем будущая императрица Екатерина II, в ту пору великая княгиня Екатерина Алексеевна. Почему она писала от мужского имени? Для конспирации. А ей было что скрывать. Неслучайно это письмо до 1909 года хранилось в госархиве под грифом "Секретно", – рассказал ведущий Александр Ингилевич.

Молодая Екатерина, супруга наследника российского престола, сама жаждала сесть на трон и, как сказали бы сейчас, стала иностранным агентом. Екатерина не просто находилась под иноземным влиянием, а была на содержании у англичан. Как минимум один раз Екатерина оставила послу Уильямсу расписку в получении десяти тысяч фунтов стерлингов – в пересчете 44 тысячи рублей. Сумма по тем временам астрономическая: на эти деньги можно было купить несколько дворянских усадеб и деревень с крестьянами.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Она очень нуждалась в деньгах. Елизавета Петровна в принципе ее ограничивала, ее траты на драгоценности и просто роскошную жизнь и тому подобное, а Екатерине очень этого хотелось. Она постоянно влезала в долги и поэтому была очень заинтересована, чтобы кто-то эти долги оплачивал", – рассказал доктор исторических наук Виталий Захаров.

Но что британцы хотели взамен? По мнению историков, в одном из писем Екатерина обещала британскому послу привести Россию к союзу с Англией и называла Францию их общим врагом.

К госизмене добавилась измена супружеская

Любовником Екатерины стал пылкий поляк Станислав Понятовский – секретарь английского посла Уильямса. Так он получил дополнительный компромат и рычаги влияния на Екатерину. Оставалось усадить ее на трон. Для этого британцы завербовали канцлера Бестужева. Но императрица Елизавета Петровна узнала и об измене невестки, и о заговоре. Однако Екатерина убедила свекровь, что переворот не замышляла и стала жертвой интриг…

"Бестужев лишается всех своих постов, генерала Апраксина и вовсе казнили. Собственно, английский посол Уильямс, да и Станислав Понятовский спаслись только благодаря своему дипломатическому статусу. Но, тем не менее, их из страны выгнали. Они вынуждены были бежать", – отметил старший преподаватель кафедры истории и философии РЭУ имени Плеханова, кандидат исторических наук Александр Мартюшев.

И возможно, Уильямс бежал не с пустыми руками. Есть версия, что британский посол вывез письма, компрометирующие Екатерину. Его архив мог остаться в Европе и оказаться в том самом замке Радзивиллов в Несвиже, откуда его изъяла Екатерина. Но историки ставят эту версию под сомнение.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Если там был какой-то 100%-ный компромат на ту же Екатерину, ну, наверное, пан Радзивилл должен был сделать все возможное, чтобы самому оказаться владельцем этого компромата, а не передавать это в руки Екатерины, после чего этот компромат превращается в ничто, в ноль. Поэтому, скорее всего, это миф", – добавил историк Виталий Захаров.

Если в замке Несвижа Екатерина искала компромат не на себя, то на кого? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, кем были Радзивиллы. О несметном богатстве этих литовских аристократов слагали легенды. А представитель этого рода, Кароль Станислав Радзивилл, прославился невероятно эксцентричными выходками.

"Был июль-месяц, заметив, как гостям жарко, Кароль Станислав бросил, так, между делом, что, мол, если вам так не нравится жаркое лето, то завтра будет зима. По приказу князя все это пространство засыпали обыкновенной поваренной солью. Возле замка стояли зимние сани, запряженные медведями, и на этих медведях гости катались на службу в костел. Суть в том, что соль – крайне дорогостоящий продукт по тем временам. Легенда гласит, что Кароль Станислав разрешил горожанам соль с дороги забрать бесплатно. И в Несвиже оптом соль потом в течение трех лет не закупалась", – сообщил старший научный сотрудник Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Сергей Чистяков.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Радзивиллов называли некоронованными королями, у которых на содержании сам правитель Речи Посполитой

Королем, которого Радзивиллы тонко ставили на место, был Станислав Понятовский. Тот самый бывший любовник Екатерины, которого она и усадила на трон. Не из сантиментов, а чтобы иметь во главе Речи Посполитой своего человека. Для этого российская императрица провела спецоперацию. В 1763 году, когда скончался прежний монарх, и сейм выбирал нового правителя, Екатерина подкупила один из кланов и выдвинула кандидатуру Понятовского.

Екатерина, которую Понятовский и его куратор Уильямс когда-то пытались превратить в марионетку, теперь сама стал кукловодом. Но трон под ее ставленником зашатался. В народе Понятовского называли выскочкой и соломенным королем. Но главное, что на новоиспеченного монарха ополчились Радзивиллы. У них был инструмент, чтобы его свергнуть. И хранился он в Несвижском замке, в той самой библиотеке.

"Было получено очень важное, престижное разрешение сохранять в Несвиже второй экземпляр метрики Великой Литовской, то есть государственного архива Великого княжества Литовского", – сказал эксперт заповедника "Несвиж" Сергей Чистяков.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Но какие документы из этого архива угрожали легитимности короля? По мнению историков, там могли храниться записи о том, что Понятовский родился в Литовском княжестве и не принадлежал к польской царской династии, как заявляли его сторонники. А значит, его права на престол можно было оспорить.

Какие документы по приказу Екатерины II погрузили на обозы и вывезли из Несвижа в Санкт-Петербург, сейчас уже точно никто не скажет. За прошедшие столетия легендарные архивы Радзивиллов пережили несколько войн, пожаров, а что еще хуже, переездов. Так что в итоге до наших дней дошли лишь крохи. Но факт в том, что бывший фаворит императрицы Понятовский после эвакуации архивов сохранил свою корону еще на два с лишним десятилетия. Ровно до тех пор, когда в 1795 году и произошел третий раздел Польши. И она прекратила свое существование на 123 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх