
Жилье, купленное до брака, не делится между супругами после развода, даже если часть оплаты за него внесена уже после свадьбы, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
Суд рассмотрел дело супругов из Ставрополя, которые развелись после 13 лет совместной жизни.
Уточняется, что трехкомнатную квартиру супруг приобрел по договору долевого строительства до заключения брака, но часть оплаты была внесена уже после свадьбы. При этом, право собственности мужчина зарегистрировал, будучи в браке. Женщина в процессе развода просила поделить квартиру пополам как имущество, нажитое в браке. Она объяснила, что жилье было куплено на денежные средства, которые молодоженам подарили на свадьбу, а также на совместные накопления.Разбирательство по этому делу дошло до Верховного суда РФ.
"Законодательство предусматривает способы защиты прав супруга, полагающего, что личные обязательства другого супруга исполнялись за счет их общего имущества, в частности право требовать компенсацию соразмерно его доле в общем имуществе супругов", – говорится в определении суда.
При этом отмечается, что в случае погашения в период брака личного долга одного из супругов, который появился до свадьбы и сам факт регистрации права собственности на жилье в период брака не являются причиной для того, чтобы признать собственность совместно нажитой.
Однако в суде пояснили, что есть механизмы для защиты прав супруги при разводе. При условии, что на покупку совместного жилья она внесла часть своих денежных средств, она может запросить половину из них обратно.
Ранее, 20 июня, министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что для семей, находящихся в процессе развода, необходимо ввести обязательную медиацию на законодательном уровне.
Свежие комментарии