Кадр из программы "112 экстренный вызов", РЕН ТВ
В Челябинске поставили точку в нашумевшем деле о гибели школьника по вине работников скорой помощи. Трагедия произошла три года назад. Мать несколько раз вызывала неотложку, но медики так и не приехали. В больницу ребенка отвезли на такси, но драгоценное время было упущено.
Эксперты заявили, что мальчика можно было спасти, если бы госпитализировали раньше. Кого в итоге признали виновным в смерти ребенка, рассказал корреспондент Михаил Емелин в сюжете РЕН ТВ.Со дня смерти девятилетнего сына прошло уже три года, но боль от утраты не становится тише. Убитая горем мать до сих пор не может принять то, что любимого Никиты больше нет.
Мать мальчика винит в смерти ребенка руководство и сотрудников станции скорой помощи. Никите стало очень плохо: сильно болел живот, была очень низкая температура, ребенок практически терял сознание – симптомы серьезные. Анастасия Мартьянова не раз вызывала медиков, умоляла поторопиться, но в ответ лишь слышала циничное "ждите".
"Вирусная инфекция повредила ткани и органы... У ребенка возник гипогликемический шок, из которого очень сложно было вывести", – сказала адвокат Анастасии Мартьяновой Елена Цыпина.
Помощи не дождались, а состояние Никиты продолжало ухудшаться. Родные мальчика вызвали такси. В отличие от скорой, оно приехало быстро. Повезли ребенка в ближайшую больницу, но уже было поздно.
"К нам никто не вышел. Ребенка не забрали. У них видите ли ни каталок, ничего нет. Пришлось таксисту. Он вышел, взял ребенка на руки и уже его туда его занес. Вышла врач и руками развела и сказала, что все", – вспоминает бабушка Никиты Наталья Зайцева.
История вызвала широкий резонанс. Следователи стали разбираться. Экспертиза показала – спасти ребенка было возможно, если бы помощь поступила своевременно.
"Каждый день думаю. Каждый день плачу. До сих пор не могу это принять, что его нет... Есть в экспертизе, что если бы скорая приехала на мой первый вызов – а их было четыре, два часа ждали – если бы приехала скорая помощь, мог быть благоприятный исход", – говорит мать Никиты.
Отвечать пришлось заведующей оперативного отдела станции скорой помощи Светлана Горских. Следователи нашли нарушения в работе ее подразделения.
"Подсудимая допустила к работе в сектор по приему вызова скорой медицинской помощи сотрудника, не имеющего профессионального образования и являющегося медицинским работником, который 11 декабря 2022 года в вечернее время допустил дефект в программном комплексе, что обусловило ненаправление к девятилетнему ребенку бригады скорой помощи", – сообщила помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области Мария Плеханова.
Иными словами, подопечная Горских не увидела в симптомах, о которых сообщали родные умершего мальчика, ничего страшного, поэтому вызов не был переведен в разряд срочных.
"В этом помещении сидит бригада 03, а вот в этом помещении сидит бригада, которая назначает бригады скорой помощи – непосредственно передают информацию: поступил звонок и нужно ехать бригаде кардиологов, бригаде урологов и тому подобное по такому-то адресу в таком составе. Оттуда сюда информация не поступила", - объяснил адвокат осужденной Сергей Горюнов.
В этом сотрудники станции скорой помощи винят не себя, а программное обеспечение.
"В рамках этой программы определяется срочность вызова по симптомам, которые указывает пациент. В данном случае была указана боль в животе, рвота и низкая температура. Программа определила это как 4-ю категорию срочности, то есть не экстренно, где время доезда до пациента не регламентировано", – утверждает юрисконсульнт станции скорой помощи Игорь Неделько.
Суд выслушал мнение юристов местной станции скорой помощи, но аргументы следователей и прокуроров оказались для служителей фемиды более убедительными. Они признали Светлана Горских виновной.
Впрочем, из зала суда она уехала домой. Отделалась условным сроком, который может стать вполне реальным, если ошибки в ее работе вновь приведут к трагических последствиям.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии