РЕН ТВ Новости

194 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Они забыли, что Европа не совсем Латинская Америка, а Россия (и Белоруссия также) - не Венесуэла. И, вообще, чьего мы...Политолог об отка...
  • Георгий Михалев
    Какой кошмар!!! Кругом одни пидары.Двое мужчин шокир...
  • валентина пожиленко
    Очевидно, что для Зеленского-актера, исполнявшего главную роль в сериале "Слуга народа", сериал продолжается и на пре...Азаров сравнил Зе...

Как угнать истребитель у фашистов: история побега пилота Карра

Как угнать истребитель у фашистов: история побега пилота Карра Скриншот видео

В США выставили на продажу истребитель F-82 Twin Mustang. За годы Второй мировой войны выпустили 272 таких самолета. Сохранился лишь один. Его реставрировали без малого 10 лет и теперь продают за 12 миллионов долларов. F-82 - модификация "Мустанга" P-51, одноместного истребителя дальнего радиуса действия. Именно этой машине принадлежит рекорд скорости для поршневых самолетов. На P-51 летал и легендарный американский ас Брюс Карр. С его именем связана одна из самых невероятных историй времен Второй мировой. Как Карру удалось угнать немецкий самолет прямо с аэродрома? И за что пилот получил выговор от начальства? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Первый полет

Карр стал легендой военно-воздушных сил США уже в 20 лет. Его карьеру называют одной из самых головокружительных в истории авиации. За штурвал самолета Брюс сел еще до совершеннолетия.

"Брюс Карр начал летать еще в 15 лет, он вырос в деревне Юнион-Спрингс штата Нью-Йорк. Отец нанял ему опытного инструктора, чтобы тот научился летать. Он грезил небом, поэтому очень легко освоил свою технику и в 15 лет уже замечательно летал", - говорит публицист Елена Анненкова.

В 1942 году талантливого летчика зачислили в спецгруппу ВВС США. Карр стал самым молодым пилотом истребителя Curtiss P-40 Warhawk и проходил на нем обучение вместе с другими курсантами.

Как угнать истребитель у фашистов: история побега пилота Карра Скриншот видео

Встреча с "Мустангом"

После спецподготовки отряд Карра отправили в Великобританию. Там американцам доверили новейшую модель истребителя Mustang P-51 с отличными маневренными характеристиками и высокой скоростью полета. Он был создан американцами специально для британских ВВС. В феврале 1943 года Брюс оказался в 380-й истребительной эскадрилье девятой воздушной армии Королевских ВВС, впервые получившей эти самолеты на вооружение. Карр рассказывал, что первый полет на "Мустанге" привел его в восторг. На этой машине он поставил рекорд высоты.

"Пилотам рассказали о характеристиках этого самолета, но они звучали фантастически. Брюс никогда не летал на таких высотах, а заявленный потолок этого самолета был 12 километров. Когда Брюс оказался в кабине, он начал набирать высоту и, оказавшись на высоте девять километров, был просто поражен. Он влюбился в этот самолет и называл его своим "ангельским товарищем", - рассказывает авиационный инженер Андрей Сдатчиков.

Выговор за победу

Спустя месяц Карр одержал свою первую победу в небе, поразив немецкий самолет. Невероятно, но за этот бой он получил выговор от руководства.

Как угнать истребитель у фашистов: история побега пилота Карра Скриншот видео

"Преследуя противника, сбил его Messerschmitt 109, но высота была недостаточна для того, чтобы летчик "Мессершмитта" сумел спастись на парашюте. Парашют не раскрылся, вражеский летчик разбился, а американский ас получил выговор за излишнюю жестокость", - делится инженер по эксплуатации воздушных судов Антон Марченко.

После этого Карр участвовал в десятках боев, а его храбрость ставили в пример остальным пилотам. Но в ноябре 1944 года удача изменила американцу.

Испытание голодом

Группа истребителей вместе с Карром была направлена для участия в боях над оккупированными территориями Чехословакии. Брюс попал под зенитный огонь противника и был сбит. Ему удалось выпрыгнуть из самолета с парашютом и спастись. Летчик приземлился в глубоком тылу врага. Несколько дней он прятался в лесу и обходил стороной деревни, чтобы не встретиться с немцами, но от холода и голода стремительно терял силы. Совершенно изможденный, он принял решение сдаться в плен.

Как угнать истребитель у фашистов: история побега пилота Карра Скриншот видео

Из-под носа фашистов

Карр знал, где находится аэродром Люфтваффе, и направился прямо к нему. И тут случилось невероятное. Летчик заметил, что со стороны леса аэродром не охраняется, а на опушке стоит истребитель Focke-Wulf.

"Брюс пробрался к самолету в сумерках и обнаружил, что у самолета полные баки. Но лететь ночью было опасно, он решил дождаться утра. Как только начало светать, он смог читать надписи на приборной панели. К сожалению, Карр не знал немецкий. В итоге он просто пытался завести двигатели, и ему, наконец, это удалось. Он взлетел с вражеского аэродрома, не встретив никакого сопротивления", - отмечает Андрей Сдатчиков.

Немцы решили, что кто-то из их пилотов выполняет нештатный полет. Но самое опасное ждало впереди: нужно было долететь на самолете со свастикой до своей части и уцелеть. После того, как Карр пересек границу, его едва не сбила британская ПВО. Ему удалось посадить самолет. Прибывший на место непосредственный начальник подтвердил личность пилота.

Как угнать истребитель у фашистов: история побега пилота Карра Скриншот видео

Вслед за Девятаевым

Подобный побег на вражеском самолете за всю историю Второй мировой войны удалось совершить только советским летчикам во главе с Михаилом Девятаевым. Они смогли угнать немецкий бомбардировщик из концлагеря при полигоне Пенемюнде.

"К сожалению, судьба Девятаева сложилась несколько иначе, потому что его подозревали в шпионаже, измене Родине. Некоторое время он находился в заключении и только многие годы спустя был реабилитирован. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза", - уточняет Антон Марченко.

Американцу Карру повезло больше: он продолжил летать. Всего за время войны пилот совершил 172 боевых вылета, а угнанный им немецкий истребитель тщательно изучили инженеры ВВС Великобритании.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх