На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Вообще то таких собак присреливают.Алабай набросился...
  • Варлам Устрялов
    Пока не будет прямого контроля людей за властью, в стране продолжится беспредел быдла. почему быдло во власти, которо...Изрезали за желан...
  • Elena
    Трое на одного... мрази. А девушка-то чего молчит?Изрезали за желан...

Последний вылет героя: как спустя 80 лет узнали судьбу летчика Ил-4

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ, РИА Новости/Марк Редькин

Кадры, показанные в начале сюжета, съемочная группа программы сделала неподалеку от города Сольцы в Новгородской области. Там в начале марта нашли разбившийся в годы войны бомбардировщик Ил-4. Воронку, которая осталась после крушения, местные жители долгое время считали обыкновенной ямой, пока на нее не обратили внимание краеведы.

Провели раскопки и обнаружили там обломки боевой машины.

Ил-4 – модернизированная версия бомбардировщика ДБ-3. Во время Великой Отечественной войны эти самолеты первыми ударили по Берлину. Все произошло в ночь с 7 на 8 августа 1941 года. За пять лет до этого летчик-испытатель Владимир Коккинаки на ДБ-3 выполнил мертвую петлю прямо над Красной площадью. Другие бомбардировщики того времени на это были неспособны.

Как несколько цифр 80 с лишним лет спустя помогли выяснить, кто управлял разбившимся под Сольцами бомбардировщиком? И что рассказала внучка погибшего летчика? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Судьба экипажей – главная цель поисковиков

Новгородская область. Окрестности райцентра Сольцы. Поисковики отряда "Находка" обследуют место падения советского бомбардировщика времен Великой Отечественной войны. Из огромной воронки бережно извлекают искореженные обломки, пролежавшие в земле более 80 лет. Части двигателя очищают от грязи особенно тщательно.

"Единственная цель, с которой мы, собственно, находим и ищем, – это судьбы экипажей. Очень часто, в большом количестве экипажи до сих пор числятся пропавшими без вести. То есть, найдя номерные агрегаты самолета, разбившегося, растащенного, очень часто разворованного после войны, мы можем реально установить, что стало с летчиками, которые его пилотировали. Да и вообще очень часто эти номера выводят нас на подвиг человека, совершенный много-много лет назад", – рассказал командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.

Поисковикам улыбнулась удача. На месте падения самолета нашли сразу несколько обломков двигателя с хорошо читаемыми серийными номерами. Эти цифры помогли установить судьбу экипажа.

"Любая железка с пробитым написанным номером приводит к тому, что мы находим в архиве акты на списание этой машины. И очень часто либо в донесениях о потерях, либо в актах на списание указано, что стало с экипажем. Всякий раз, когда мы поднимаем очередную воронку, есть большая надежда, что мы найдем номер, достанем его, а там будет написано: "Все спаслись, все остались живы", – говорит командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как номера на обломках двигателя спустя около 80 лет пролили свет на судьбу летчика

Так бывает крайне редко. Увы, надежды поисковиков не оправдались и в этот раз. Цифры на обломках двигателя помогли найти в архивах бортовой номер самолета и поименный состав экипажа. Все трое – летчик, штурман и стрелок-радист числятся в списках погибших.

"В 2010, наверное, году я нашла сайт "Мемориал" – это электронный архив Министерства обороны. И стала на нем уже вести поиски. И нашла записи как раз о своем деде Киселеве Федоре Георгиевиче. Узнала дату его смерти, потому что отец, соответственно, даты не знал, он маленький был. Нашла дату смерти. Папа тогда еще был жив. Мы вместе с ним обрадовались, что хоть что-то нашли. И дальше уже вела переписку с Министерством обороны, с архивом, чтобы они мне прислали хоть какие-то данные на него", – рассказала Юлия Аллабергенова.

После двух лет переписки Юлия получила из архива Минобороны копию личного дела, а вместе с ней единственную сохранившуюся фотографию деда. Этот снимок она загрузила на сайт "Бессмертного полка" – общероссийского движения в память о героях – участниках Великой Отечественной.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"И вот спустя девять лет с сайта "Бессмертный полк" мне написал Морзунов Александр – это руководитель поисковой группы, которая нашла место падения самолета, место гибели моего деда, – и сообщил мне о местонахождении его", – сообщила Юлия Аллабергенова.

    Согласно донесению 36-го авиаполка дальнего действия, в ночь на 5 апреля 1943 года штурман Федор Киселев совершил свой последний боевой вылет в составе экипажа Ил-4 для бомбардировки аэродрома "Кресты" под Псковом, где на тот момент базировалась немецкая авиация. Именно оттуда гитлеровцы совершали налеты на блокадный Ленинград. А советские летчики, в свою очередь, регулярно атаковали позиции оккупантов.

"В основном они всегда использовались как бомбардировщики, причем бомбардировщики тяжелые, которые могли везти 100-килограммовые и более бомбы на дальнее расстояние. То есть это одно из основных назначений было. При этом они обычно использовались в ночное время суток", – уточнил командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Технические особенности бомбардировщиков ДБ-3

    В годы Великой Отечественной ДБ-3 и Ил-4 стали основными дальними бомбардировщиками Красной армии. Всего в СССР выпустили почти 7 000 таких самолетов.

"Экипаж в разных самолетах был разным, поскольку изначально предполагалось штурман – пилот – стрелок в задней в кабине. В ДБ-3Ф уже было четыре человека. Ставилась еще нижняя турель и, соответственно, самолет мог отстреливаться от нападавших истребителей с двух сторон, сверху и снизу", – пояснил Александр Морзунов.

Но эти дальние бомбардировщики были очень уязвимы в воздушном бою. ДБ-3 не обладали высокой маневренностью и не могли пикировать. Они нуждались в обязательном прикрытии истребителей. Но нередко, особенно в начале войны, из-за недостатка техники и летного состава бомбардировщики действовали без сопровождения.

"Очень часто в донесениях звучит так: "Самолеты вылетели из Ярославля". На приближении к линии фронта их должны были встретить истребители. Написана записочка: "Истребители не вылетали на поддержку". То есть летели громадные птицы на растерзании просто этим мелким коршунам-истребителям", – отметил командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.

Вполне возможно, вражеский истребитель сбил и самолет Федора Киселева в апреле 1943-го. Обстоятельства крушения Ил-4 под Сольцами остаются загадкой. Известно лишь, что в какой-то момент связь с экипажем оборвалась.

РИА Новости

Почему в начале войны Красная армия потеряла большое количество самолетов ДБ-3

Дальние бомбардировщики подстерегала опасность не только в воздухе, но и на земле. В начале войны были случаи, когда ДБ-3 использовали в качестве штурмовиков. Они наносили авиаудары по скоплениям вражеской техники с малых высот. Как правило, такие атаки заканчивались для летчиков плачевно.

"Остановить наступление было приказано любой ценой. И эта цена была ценой гибели этих громадных машин. То есть опять же, читая донесение, в котором поставлена задача штурмовать наземные войска и колонны с высоты 500 метров, 500 метров – это расстрел из любого автоматического и неавтоматического оружия", – подчеркнул Александр Морзунов.

В первые недели войны Красная армия потеряла большое количество бомбардировщиков ДБ-3 прямо на аэродромах. Во время стремительного наступления вермахта самолеты просто не успевали эвакуировать в тыл.

"Многие части к июню 1941-го не имели полного комплекта летчиков для этих самолетов. Огромное количество всего необходимо для того, чтобы самолет взлетел и улетел. То есть нужно его заправить, нужен пилот и прочее. И очень часто в документах архива мы находили сведения о том, что списывалось десяток, два десятка самолетов, и написано: оставлены на аэродроме по причине отсутствия топлива. Или по причине отсутствия летчиков, летного состава – некому было лететь", – рассказал командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.

Первые советские самолеты, которые ударили по Берлину

Но, несмотря на все проблемы и испытания, советская дальняя авиация сыграла важнейшую роль в разгроме гитлеровцев. Почти с самого начала войны ДБ-3 успешно уничтожали цели в глубоком тылу противника.

Уже в августе 1941-го они бомбили Берлин. А с лета следующего года Ил-4 регулярно наносили удары по Восточной Пруссии, Будапешту и Бухаресту. Так что ильюшинские бомбардировщики стали для Красной армии настоящими "Крыльями Победы".

 

Ссылка на первоисточник
наверх