На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    У идиотов идиотские детки.Кадры с места жес...
  • Vladimir Vlasov
    Тварь, разобрать на органыКадры с подозрева...
  • Людмила
    Когда будет принят закон, что такие без суда и следствия, должны сесть на пожизненно...больные они или здоровые, всё ...Пакет обнаружили ...

От героев СССР до пилотов-самозванцев: как используются авиатренажеры

Скриншот видео

Европейских пилотов будут учить летать с помощью очков виртуальной реальности. Агентство авиационной безопасности Евросоюза впервые сертифицировало авиатренажер на основе устройства дополненной реальности. По словам разработчиков, очки дают более полное понимание пространства, чем обычные кабины с проекторами и мониторами.

Может ли симулятор подготовить человека к реальным полетам? И какие тренажеры помогали пилотам на заре авиации? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Чудо на Гудзоне"

Знаменитое "Чудо на Гудзоне" произошло 15 января 2009 года. Вылетевший из Нью-Йорка лайнер столкнулся со стаей гусей, что привело к отказу двигателей. Командир Чесли Салленбергер посадил самолет на реку. Рискованное решение спасло жизни 155 человек, но летчики едва не оказались на скамье подсудимых за опасные действия. Во время расследования аварийную ситуацию моделировали на авиасимуляторе.

"Инцидент был неоднократно смоделирован. Многим пилотам предоставили возможность выполнить как посадку на воду, так и отворот на ближайший аэродром с учетом временных рамок", - рассказывает пилот-инструктор Владимир Епифанов.

Скриншот видео

Посадить самолет на взлетно-посадочную полосу ближайшего аэродрома не смог ни один профессионал. Так было доказано, что Салленбергер принял единственно верное решение.

Отработать штопор

Сегодня на его месте с помощью виртуальной реальности может оказаться любой летчик. "Чудо на Гудзоне" сделали одним из сценариев для авиатренажеров. Самые знаменитые катастрофы курсанты летных школ изучают не только по книгам. На компьютерных симуляторах воссоздают идентичные ситуации.

"Существующие тренажеры дают возможность освоить пилотирование от запуска двигателей до руления, взлета, захода на посадку и посадки. Это продвинутая дорогостоящая техника. Цену можно сравнить с реальным самолетом", - говорит Владимир Епифанов.

Скриншот видео

Только на авиатренажерах пилоты пассажирских лайнеров отрабатывают сваливание и последующий штопор. Делать это в реальности слишком рискованно. Благодаря компьютеру моделируются любые условия: сильный ветер, туман, гроза, поломка оборудования, аварийная посадка в поле и на воду.

"Мы отрабатываем практически все моменты, возможные на реальном самолете. В том числе отказ двух двигателей с вариантом планирования на ближайший аэродром или посадкой вне аэродрома", - делится Владимир Епифанов.

Скриншот видео

Симуляторы 1910-х

На заре авиации покорение неба считалось настоящим экстримом. Летчики напоминали канатоходцев. Им постоянно приходилось контролировать равновесие неустойчивого самолета, готового перевернуться на ветру. Уже тогда стало понятно: пилотам необходим наземный тренажер.

"Долгое время подготовка осуществлялась устно. Опытные летчики-асы готовили пилотов на земле. Старший товарищ объяснял начинающему, что нужно делать и за какие рычаги дергать. Эффективность такой подготовки была очень невелика, поэтому возникла необходимость в тренажерах", - утверждает робототехник Дмитрий Тюрин.

Скриншот видео

Первый авиатренажер под названием "Учебная бочка Антуанетта" сконструировали во Франции в 1910 году. Пилот мог удержаться в равновесии, правильно манипулируя всеми рычагами. Первый русский тренажер придумал инженер и летчик-ас Юрий Гильшер. После авиакатастрофы ему ампутировали ступню, но пилот не хотел расставаться с авиацией и в 1916 году построил кабину, чтобы учиться летать с протезом. Сослуживцы оценили изобретение.

"Впоследствии тренажер был доработан. Он поднял эффективность стрельбы и результативность атак. Гильшер опять поднимается в небо и в течение года осуществляет несколько разведывательных и боевых вылетов с напарником. В 1917 году их самолет был сбит восемью немецкими истребителями", - комментирует Дмитрий Тюрин.

Скриншот видео

С "Аэрокоброй" по Ленд-лизу

Массовое производство авиатренажеров началось после Первой мировой войны. Самую популярную модель того времени запатентовал американец Эдвин Линк. Он работал на органной фабрике и понял, как с помощью механизмов музыкального инструмента создать иллюзию полета. Кабину раскачивал поток воздуха, проходящего через клапаны. Его сила и направление регулировались пневматическими механизмами.

"К конструкции Линк приладил меха от органа. Путем изменения направления воздушного потока эта "коробка" могла перемещаться в ту или иную сторону. Он назвал ее Bluebox и запустил в серию. Первыми покупателями, как ни странно, стали не летчики, а луна-парки", - рассказывает робототехник.

Скриншот видео

Вскоре авиасимулятором заинтересовались военные, а во время Второй мировой эти тренажеры попали по Ленд-лизу в СССР вместе с партией самолетов "Аэрокобра".

Герои Советского Союза

У советских летчиков были и свои наработки. Они появились еще в 1920-е, а за пять лет до Великой Отечественной инженер Константин Платонов создал тренажер самолета У-2. Занятия на нем вошли в обязательную программу комплексной подготовки. 60 пилотов У-2 впоследствии стали Героями Советского Союза.

"Из-за отсутствия возможности тренироваться на тренажерах государства несли большие убытки. Одно дело - это дорогостоящий самолет, другое - пилот, которого нужно готовить длительное время. Самое ценное - это люди, которые управляют самолетом", - делится Дмитрий Тюрин.

Скриншот видео

Вертолет "Ансат"

Современные тренажеры в точности воспроизводят процесс управления воздушным судном. Во время виртуальной турбулентности ощущается настоящая тряска. Эффект максимального погружения обеспечивает подвижная платформа. У самых дорогих моделей, стоящих миллионы долларов, шесть степеней свободы, кабины наклоняются во все стороны. На некоторых авиатренажерах используют очки виртуальной реальности. Именно так готовят пилотов для нового российского вертолета "Ансат".

"В тренажер входит целый комплекс устройств. В первую очередь это очки виртуальной реальности, оригинальные джойстики управления и система подвижности, которая максимально передает эффект управления вертолетом", - отмечает представитель компании-производителя Сергей Раич.

Скриншот видео

Пилот-самозванец

Совершенство авиатренажеров для гражданских лайнеров показывает история Томаса Сальме из Швеции. В юности все свободное время он проводил за компьютерными симуляторами, потом благодаря другу-авиатехнику по ночам занимался на профессиональном тренажере. После полутора лет виртуальных рейсов Сальме подделал лицензию пилота и устроился в итальянскую авиакомпанию. Он успешно сдал все экзамены и тестовые полеты на настоящем самолете.

"Современные компьютерные игры дают возможность разобраться в работе систем самолета, использовании автопилота и автоматической посадке", - поясняет Владимир Епифанов.

Скриншот видео

Самозванец дослужился до командира воздушного судна. Обман вскрылся только через 13 лет - в 2010-м. Шведу грозила тюрьма, но за все годы к его работе не возникало претензий. Один раз Томас даже посадил самолет с отказавшим двигателем. В итоге Сальме выписали штраф и отстранили на год. Но с авиацией самопровозглашенный летчик завязал - написал о себе книгу и пошел в фотографы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх